Покупка доли в ООО третьим лицом одним днем (оферта обществу, отказ остальных участников от преимущественного права, нот.заверение ДКП) - возможно ли?

байкал-4

Новичок
5 Сен 2009
26
19
Подмосковье
Практикующие регистарторы наверняка знают: Возможно ли сделать продажу-покупку доли в ООО третьим лицом одним днем, при наличии других участников, которые не против такой сделки. Все участники, супруга участника-продавца, ЕИО Общества, покупатель - все могут всем табором придти к нотариусу. Нужно ли делать нотариально все этапы (оферта от продавца обществу, отказ остальных участников от преимущественного права, заверение сделки продажи) ? можно ли все эти этапы сделать в один день за одно посещение нотариуса всеми?
(заранее спасибо за то, что поделитесь опытом)

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,842
7,955
Санкт-Петербург
Возможно.

Несколько раз подобное делал.

Причём, у разных нотариусов.

Только там всем табором надо собраться -

не только участников всех (как нынешних, так и новоиспекаемых) с директором прихватить,

но ещё и про жён не забыть.

Доверенности помогут сохранить кислород в конторе.

Но подготовка и согласование всего с нотариусами занимало больше времени.

Хотя, наверное, при желании

и должном стимулировании и подготовку можно за один день организовать.

Вот это - не знаю - не пробовал.

Стимулов достойных не было )))

Последнее редактирование:

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,221
10,853
Приморье (25)
@байкал-4,
если с нотариусом ДОГОВОРИТЕСЬ, то препятствий нет.

И если всё согласуете заранее, то само "священнодействие" с 6-ю участниками и третьим лицом, например, займёт чуть больше 2-х часов. Может, конечно, и чуть меньше, если Ваш нотариус расторопней моего.

Последнее редактирование:

байкал-4

Новичок
5 Сен 2009
26
19
Подмосковье
Да, спасибо за ответы.
(Кстати, для тех, кто будет читать тему - нужно не забывать, что с 2025г при покупке доли в ООО покупателю рассчитывается "налоговая выгода" в размере разницы между фактической стоимость приобретения и "рыночной стоимостью" (для ООО это доля чистых активов), ст. 212 НК РФ. Так что покупатель может сильно попасть на налог, если будет покупать за "нерыночную" стоимость. Нотариус на это не смотрит, конечно, но, как понимаю, копия ДКП к Заявлению нотариус прикладывает, так что налоговая цену в ДКП увидит.)

• Мне нравится
  • Ух ты!
Реакции: almira и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,221
10,853
Приморье (25)
нужно не забывать, что с 2025г при покупке доли в ООО покупателю рассчитывается "налоговая выгода" в размере разницы между фактической стоимость приобретения и "рыночной стоимостью" (для ООО это доля чистых активов), ст. 212 НК РФ.
Весь прошлый год это обсуждали. Скоро узнаем и результаты.
Нотариусы, как правило, ДКП в налоговую вместе с формой Р13014 не подают. Если только по личной инициативе.