Смена генерального директора в новую ООО с недостоверным юр.адресом по старой ООО

alyonushkakim

Новичок
10 Мар 2026
4
2
Здравствуйте. Нужен совет, потому что уже запуталась.
Я сейчас числюсь генеральным директором в ООО. Компания фактически не работает и находится в процессе исключения из ЕГРЮЛ. При этом налоговая ранее внесла запись о недостоверности юридического адреса.
Недавно юристы проверили меня по реестрам и сказали, что из-за этого я попала в список лиц по подп. «ф» п.1 ст.23 закона 129-ФЗ (лицо, связанное с компанией с недостоверными сведениями). Ограничение стоит до 2027 года.
Сейчас меня хотят назначить генеральным директором в новую ООО, но юристы говорят, что налоговая может отказать из-за этой записи.
Я пыталась разобраться и совсем запуталась:
  1. Если я сменю юридический адрес в старой компании и уберу недостоверность, снимется ли это ограничение автоматически?
  2. Не остановит ли это процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ? (мы как раз хотели, чтобы её спокойно исключили).
  3. Есть ли вообще способ стать директором новой компании, не оживляя старую?
  4. Может ли помочь смена директора в старой компании, чтобы убрать это ограничение?
Буду очень благодарна, если кто-то сталкивался с похожей ситуацией и подскажет, как правильно поступить.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,683
8,838
г. Чехов М.О.
1. Да
2. нет, нужно подавать Р38001 для отмены исключения из ЕГРЮЛ
3. нет.
4. Если есть возможность сменить вас на другого директора - смените, тогда это ООО уже не будет относится к вам.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,235
10,891
Приморье (25)
Недавно юристы проверили меня по реестрам и сказали, что из-за этого я попала в список лиц по подп. «ф» п.1 ст.23 закона 129-ФЗ (лицо, связанное с компанией с недостоверными сведениями). Ограничение стоит до 2027 года.
Сейчас меня хотят назначить генеральным директором в новую ООО, но юристы говорят, что налоговая может отказать из-за этой записи.
Всё верно говорят юристы.

Я пыталась разобраться и совсем запуталась:
  1. Если я сменю юридический адрес в старой компании и уберу недостоверность, снимется ли это ограничение автоматически?
  2. Не остановит ли это процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ? (мы как раз хотели, чтобы её спокойно исключили).
  3. Есть ли вообще способ стать директором новой компании, не оживляя старую?
  4. Может ли помочь смена директора в старой компании, чтобы убрать это ограничение?
Если Вы уберёте из ЕГРЮЛ запись о недостоверных сведениях, то автоматически налоговая отменит своё решение о предстоящем исключении, поскольку уже не будет причины, послужившей основанием для принятия этого решения. То есть этот вариант Вам не подходит, если Вам так необходимо исключение.
А вот смена директора должна помочь Вам избавиться от этой "чёрной метки" в связи с тем, что Вы утратите связь с ЮЛ, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверных сведениях.
Только Вам очень НАДО успеть смениться до того, как налоговая исключит это ООО из ЕГРЮЛ.

alyonushkakim

Новичок
10 Мар 2026
4
2
Спасибо большое за оперативный ответ! А еще такой вопрос, мое ИП исключили в ЕГРИП налоговым органом по причине отсутствия деятельности. Может ли это тоже послужить основанием в отказе для назначения меня генеральным директором в новой ООО? Юристы прокомментировали, что это дисквалификация директора, но вроде меня нет в списке дисквалифицированных.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,683
8,838
г. Чехов М.О.
Спасибо большое за оперативный ответ! А еще такой вопрос, мое ИП исключили в ЕГРИП налоговым органом по причине отсутствия деятельности. Может ли это тоже послужить основанием в отказе для назначения меня генеральным директором в новой ООО? Юристы прокомментировали, что это дисквалификация директора, но вроде меня нет в списке дисквалифицированных.
дисквалификация, если она была, должна быть в общедоступных сведениях. Проверьте себя на сайте налоговой и Прозрачный бизнес. Если там ничего нет, то значит нет.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и alyonushkakim

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,235
10,891
Приморье (25)
мое ИП исключили в ЕГРИП налоговым органом по причине отсутствия деятельности. Может ли это тоже послужить основанием в отказе для назначения меня генеральным директором в новой ООО?
Это не препятствует.

alyonushkakim

Новичок
10 Мар 2026
4
2
4. Если есть возможность сменить вас на другого директора - смените, тогда это ООО уже не будет относится к вам.
Мне сегодня сказали что сменить гендира в старой ООО не получится именно из-за недостоверных сведений, получается только один выход смена адреса.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,235
10,891
Приморье (25)
Мне сегодня сказали что сменить гендира в старой ООО не получится именно из-за недостоверных сведений
Кто сказал и чем аргументировал?
Меняйте на того, кто не имеет отношения к ЮЛ с недостоверкой.
Имеет и будет иметь - это не одно и то же.