Просрочили регистрацию изменений в устав

oldpike

Пользователь
11 Дек 2012
37
14
Здравствуйте! Прошу помочь советом.
В 2021 году общим собранием участников ООО было принято решение о том, что все последующие решения общего собрания участников не требуют нотариального удостоверения. Решение, как полагается, было нотариально удостоверено. А изменения в устав при этом никто не вносил и не регистрировал.
В самом протоколе, при этом, не было указано, что необходимо внести изменения в устав и провести регистрацию изменений. Вопрос как теперь поступить с этим? Прикинуться дурачками и подать лист изменений в устав с этим старым протоколом? На практике штрафуют за такое?
Спасибо!

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,978
Приморье (25)
@oldpike,
раз решение про альтернативу есть, то просто сейчас утвердите новую редакцию с этим самым способом подтверждения решений и зарегистрируйте новый Устав.
Только в новом Протоколе обязательно сошлитесь на тот самый Протокол. Это в дальнейшем поможет против банковских клерков и им подобных умников.

• Мне нравится
Реакции: almira и oldpike

oldpike

Пользователь
11 Дек 2012
37
14
@oldpike,
раз решение про альтернативу есть, то просто сейчас утвердите новую редакцию с этим самым способом подтверждения решений и зарегистрируйте новый Устав.
Только в новом Протоколе обязательно сошлитесь на тот самый Протокол. Это в дальнейшем поможет против банковских клерков и им подобных умников.
Спасибо! Тоже подумал, что будет правильным зарегистрировать изменения сейчас.
Значит, порядок действий будет следующий:
- проводится общее собрание участников, на котором принимается решение о внесении изменений в устав на основании протокола от 2021 года;
- в ИФНС подается заявление Р13014, протокол ОСУ от 2021 г. и свежий протокол

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
954
1,260
Я бы не вносил изменения в устав.
п. 3 ст. 67.1 ГК РФ: Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

• Мне нравится
Реакции: zhe560 и Nick1986

oldpike

Пользователь
11 Дек 2012
37
14
Я бы не вносил изменения в устав.
п. 3 ст. 67.1 ГК РФ: Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
т.е., если процитировать статью и оставить только конкретику, то получится:
"Принятие общим собранием участников ... решения ... подтверждаются...путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества"
Если совсем сократить, то "Принятие решения подтверждается решением". Но тогда это решение всегда должно лежать вместе с уставом, чтобы ни у кого не было вопросов. Но они всегда могут быть при взаимодействии с различными привередливыми банкирами или госорганами, как выше коллега отметил.
Вообще этот вопрос возник у бухгалтерии. Необходимо сдавать отчетность, и в этой отчетности проставляется отметка о том, что отчетность подлежит утверждению, в связи думают, что налоговая может запросить протокол общего собрания об утверждении этой отчетности. Но насколько я помню, решение об утверждении годовой отчетности тем более не надо заверять нотариально

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,978
Приморье (25)
@oldpike,
в Вашем ООО ещё в 2021-ом нотариально удостоверенным Протоколом установлен альтернативный способ подтверждения решений.
Если именно этот способ Вы сейчас вносите в Устав (изменения или новая редакция), то нотариус для подтверждения Вам не нужен. Просто в решениях ссылаетесь на этот Протокол 2021-ого.
А вот если в Уставе сейчас собираетесь указывать уже ДРУГОЙ способ подтверждения решений, то тут ЖЕЛАТЕЛЬНО привлечь нотариуса.

• Мне нравится
Реакции: oldpike и Campuc

oldpike

Пользователь
11 Дек 2012
37
14
@oldpike,
в Вашем ООО ещё в 2021-ом нотариально удостоверенным Протоколом установлен альтернативный способ подтверждения решений.
Если именно этот способ Вы сейчас вносите в Устав (изменения или новая редакция), то нотариус для подтверждения Вам не нужен. Просто в решениях ссылаетесь на этот Протокол 2021-ого.
А вот если в Уставе сейчас собираетесь указывать уже ДРУГОЙ способ подтверждения решений, то тут ЖЕЛАТЕЛЬНО привлечь нотариуса.
Да-да, это я понимаю, что уже нотариальное удостоверение не требуется. Я просто решил пояснение о причине вопроса добавить, чтобы всем было понятно, откуда ноги растут.
Изменения в устав вносить будем, к нотариусу не идем, ссылаемся на протокол от 2021 г.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Campuc

oldpike

Пользователь
11 Дек 2012
37
14
А действующий Устав какого года? Не проще ли новой редакцией его "вылечить"?
2018 год. Наверное, проще было бы новый. Но там организация уже планирует закрываться, по упрощенной ликвидации. Поэтому, наверное, неактуально

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,978
Приморье (25)
2018 год. Наверное, проще было бы новый. Но там организация уже планирует закрываться, по упрощенной ликвидации.
А смысл тогда менять сейчас Устав? Сразу и подавайте Р19001.

• Мне нравится
Реакции: oldpike и Nick1986

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,484
1,316
2018 год. Наверное, проще было бы новый. Но там организация уже планирует закрываться, по упрощенной ликвидации. Поэтому, наверное, неактуально
Согласен с коллегой. Сейчас у Вас никакого "просрочили" нет. У Вас абсолютно законная схема, и вносить изменения в устав в этой части нет необходимости, если фирма всё равно закрываться собралась.

• Мне нравится
Реакции: oldpike

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
@oldpike,
1773844144893.png

"- Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите." (с)

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
У Вас абсолютно законная схема, и вносить изменения в устав в этой части нет необходимости, если фирма всё равно закрываться собралась.
- Покойник перед смертью потел?
- Потел.
- Это - хорошо.