Как односторонне расторгнуть этот договор?

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
934
309
Итак, имеется срочный договор аренды помещения. В нём написан вот такой пункт -
По окончанию срока действия договора, письменно сообщить Арендодателю, за один
месяц
, о предстоящем освобождении Арендуемого помещения, сдать Арендуемое помещение
и Инженерное оборудование Арендодателю по акту приема-передачи в надлежащем виде с
учетом нормального износа, включая все произведенные в нем перестройки, переделки и
неотъемлемые улучшения, и исправно работающим Инженерным оборудованием.
Арендодатель подписывает акт приема-передачи только при полном покрытии Арендатором
всех его задолженностей перед Арендодателем и сторонними организациями, связанными с
арендой указанной в п. 1.1. настоящего договора.

Выделено мной. Никаких других пунктов, разделов связанных с расторжением договора больше нет, кроме неуплаты за аренду. Мои мысли по поводу выделенного пункта - невозможно установить о каких сроках и событиях вообще идёт речь. Из буквального толкования слов - по окончании - следует то что это тогда когда УЖЕ закончилось что-то, но тогда почему затем идут слова - за один месяц?? До чего? если уже закончилось.
Далее, так как порядок всякого расторжения (по соглашению,одностороннего) отсутствует в договоре, но есть типовая строка - 7.2. Во всем, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ. Значит к расторжению можно и нужно подтягивать общие нормы ГК , а именно 450.1 (вроде бы) , что уведомить за месяц и потом валить.

Какие у кого мысли по этому договору и как его расторгнуть. Мы на стороне Арендатора.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,689
8,845
г. Чехов М.О.
месяц
и Инженерное оборудование Арендодателю по акту приема-передачи в надлежащем виде с
учетом нормального износа, включая все произведенные в нем перестройки, переделки и
Арендодатель подписывает акт приема-передачи только при полном покрытии Арендатором
всех его задолженностей перед Арендодателем и сторонними организациями, связанными с

Выделено мной. Никаких других пунктов, разделов связанных с расторжением договора больше нет, кроме неуплаты за аренду. Мои мысли по поводу выделенного пункта - невозможно установить о каких сроках и событиях вообще идёт речь. Из буквального толкования слов - по окончании - следует то что это тогда когда УЖЕ закончилось что-то, но тогда почему затем идут слова - за один месяц?? До чего? если уже закончилось.
Далее, так как порядок всякого расторжения (по соглашению,одностороннего) отсутствует в договоре, но есть типовая строка - 7.2. Во всем, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ. Значит к расторжению можно и нужно подтягивать общие нормы ГК , а именно 450.1 (вроде бы) , что уведомить за месяц и потом валить.

Какие у кого мысли по этому договору и как его расторгнуть. Мы на стороне Арендатора.
да, можно, если будет такая ситуация, подпадающая под действие статьи 620:
ГК РФ Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

но это уже край - по решению суда. А так только исходя из условий договора - предупредить за месяц. Условия кабальные, даже нет по соглашению сторон...

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
944
1,246
месяц

Стандартные условия, уведомить за месяц до окончания срока действия договора - иначе возникнет преимущественное право на продление (статья 621 ГК РФ).
Никак не расторгнуть в одностороннем порядке, если стороны не согласовали нужные для этого условия при заключении.
Это очень много раз проходилось во времена ковида.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
934
309
Тоись пункт про то что не урегулировано договором регулируется законом в общем порядке,вообще никак тут не притянуть??
Я конечно ещё один вариант им закинул - просто свалить по беспределу и всё, и не платить. Там дальше уже ориентироваться по ситуации. Потому что им по сути сказали ,что они должны платить ещё год

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,689
8,845
г. Чехов М.О.
Тоись пункт про то что не урегулировано договором регулируется законом в общем порядке,вообще никак тут не притянуть??
Я конечно ещё один вариант им закинул - просто свалить по беспределу и всё, и не платить. Там дальше уже ориентироваться по ситуации. Потому что им по сути сказали ,что они должны платить ещё год
по беспределу? я бы этого не делал - не сдав помещение, арендная плата будет капать, взыщут по суду с процентами.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
944
1,246
Ну как бы арендодатель сдает помещение на определенный срок и закладывает эту прибыль в свой бюджет, право расторгнуться и свалить в любой момент ставит его в необходимость искать нового арендатора, от длительности аренды обычно зависит стоимость и т.д.
Обязанность платить до конца соответствует обязанности не выселять на улицу при первом желании.
Так что тут надо сначала было думать, и договор юристам показать.
Можно попробовать договориться, а еще в банкротство уйти )

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Campuc

Местный
27 Янв 2012
432
325
Ну как бы арендодатель сдает помещение на определенный срок и закладывает эту прибыль в свой бюджет, право расторгнуться и свалить в любой момент ставит его в необходимость искать нового арендатора, от длительности аренды обычно зависит стоимость и т.д.
Обязанность платить до конца соответствует обязанности не выселять на улицу при первом желании.
Так что тут надо сначала было думать, и договор юристам показать.
Можно попробовать договориться, а еще в банкротство уйти )
@Алексей В., к сожалению, в большинстве случаев про юристов вспоминают тогда, когда дело "жаренным" пахнет)) мол, ты же юрист, разрулишь))

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
934
309
это всё понятно , что такое и подписывать не надо было. Но сейчас уже имеем что имеем.
не сдав помещение
дак направить уведомление, мол приглашаем для приёмки помещения, ждать ответа.
Дак а права-то бывают в договоре? или только обязанности. у меня почему-то логика такая, что если права предусмотрены законом , но про них не написано в договоре, это не значит что права отменяются. И поэтому вправе направить уведомление о расторжении и отказаться от договора, даже с учётом того, что напрямую чётко порядок в договоре не прописан.

zhe560

Местный
вспоминают тогда, когда дело "жаренным" пахнет)) мол, ты же юрист, разрулишь))
Мишка! Сделай цирк! :)

непонятно из текста: расторгнуть досрочно или расторгнуть, т.к. арендатор не хочет пользоваться по истечении срока?
ИМХО, если вариант с истечением срока, то до истечения срока уведомляете о своем намерении и, вернув помещение, прекращаете отношения по истечении срока действия договора. В случае если уже находитесь на этапе предусмотренном п. 2 ст. 621 ГК, то уведомляете дателя за 3 мес. и выходите из договора (п. 2 ст. 610 ГК), если у вас в договоре блоков не наставлено.
Если же у вас вариант с досрочным расторжением, то посмотрите на ситуацию шире. Права на выход нет или не обнаружено. Подумайте, какая цель у дателя? - Очевидно, что получить денег в качестве арендной платы. А какая цель у арендатора в данном случае? - Выйти из аренды и минимизировать свои расходы на нее. Но ведь можно их минимизировать не выходя из договора, а передав помещение в субаренду, к примеру, или вообще передача всех прав и обязанностей по договору (перенайм) (п. 1 ст. 615 ГК). И арендатор и арендодатель достигают своих целей. Я бы попробовал проговорить эти варианты с дателем.

Я конечно ещё один вариант им закинул - просто свалить по беспределу и всё, и не платить.
Не самый удачный вариант