Введение в устав акционерного общества должности президента, выполняющего представительские функции

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
444
991
Сергей Жидков рассказывает о решении нетривиальной задачи: разработать правовую конструкцию для введения в структуру управления акционерным обществом должности президента. Ключевым условием было то, что президент не должен являться единоличным исполнительным органом (дублировать/дополнять функции генерального директора) или председателем совета директоров.

Читать далее

• Мне нравится
Реакции: Nick1986, Campuc и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
В приложенном фрагменте устава ихний президент действует на основании доверенности.

А в комментируемом уставе не понял -

президент действует на основании устава или всё же той же доверенности?

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
954
1,260
В моей практике есть устав крупной компании, где коммерческий директор назначается только по предложению конкретного участника.
Это дополнительное право участника и ограничение компетенции директора.
Должностные права и обязанности не прописаны, но думаю, что это можно было бы тоже включить.

Согласен с @almira , вопрос с представлением интересов перед третьим лицами - на мой взгляд, нельзя обязать директора выдать доверенность работнику, а на основании устава у него не возникает прав как не у органа управления.

• Мне нравится
Реакции: almira и Малыш

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,981
Приморье (25)
По аналогии, предлагаемая должность президента в акционерном обществе должна была стать фигурой, обладающей высоким статусом и авторитетом, но действующей исключительно в рамках полномочий, не вторгающихся в компетенцию генерального директора или общего собрания акционеров.
Свадебный генерал.

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
Ну, если клиент оплачивает своих "тараканов", то можно для него и из президента сделать "ни-рыба-ни-мясо"...
Мне тоже деньги очень нужны.

Но не до такой же степени,

что б на Перу пойти.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto