Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid 2SDnjdyTWT3
Реклама

Ликвидация ООО

Джованни

Новичок
30 Апр 2026
7
6
Добрый день! В 2021 году ООО работающее по УСН планировали ликвидировать, но по каким-то причинам хотели провести ликвидацию по типу добровольной и назначили директора Ликвидатором (Ликвидатор и учредитель разные люди). Пришел отказ от ФНС и ООО до 2026 года просто висело, сдавались отчеты и всё, никакой деятельности. Из-за страховых взносов с 2026 года, снова решили Ликвидировать ООО, но теперь уже как положено. В Личном кабинете ФНС После выбора способа ликвидации по Р19002 на этапе ввода ОГРН выскакивает ошибка, якобы ООО работает на ОСНО и ликвидация по Р19002 невозможна, хотя ООО на УСН. Пробовали отправить заявление через контейнер, пришел отказ типа ООО на ОСНО. Мне кажется, что это связано с тем, что Ликвидацию пытаются провести через ЭЦП Ликвидатора. Возможно ли такое? Может нужно через учредителя? Или необходимо сначала назначить Ликвидатора директором и уже после этого подавать заявление Р19002?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,507
11,490
Приморье (25)
После выбора способа ликвидации по Р19002 на этапе ввода ОГРН выскакивает ошибка
Видимо речь всё же идёт про форму Р19001 для "упрощённой ликвидации" субъектов МСП.
Проверьте своё ООО в реестре МСП. Если Ваше общество до сих пор в этом реестре и не является плательщиком НДС, то, в принципе, препятствий для заполнения формы Р19001 в сервисе ГОРБ быть не должно.

Мне кажется, что это связано с тем, что Ликвидацию пытаются провести через ЭЦП Ликвидатора. Возможно ли такое? Может нужно через учредителя? Или необходимо сначала назначить Ликвидатора директором и уже после этого подавать заявление Р19002?
Это, безусловно, основание для отказа. Форма Р19001 подписывается ТОЛЬКО участниками ООО. Но тогда основанием отказа будет другое, а не "ошибка, якобы ООО работает на ОСНО".

ps. Ликвидатор при "упрощённой ликвидации" НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ, публикации на Федресурсе НЕ ДЕЛАЕТСЯ, в Вестнике сообщение налоговая публикует САМА.

Последнее редактирование:

Джованни

Новичок
30 Апр 2026
7
6
Видимо речь всё же идёт про форму Р19001 для "упрощённой ликвидации" субъектов МСП.
Проверьте своё ООО в реестре МСП. Если Ваше общество до сих пор в этом реестре и не является плательщиком НДС, то, в принципе, препятствий для заполнения формы Р19001 в сервисе ГОРБ быть не должно.

Это, безусловно, основание для отказа. Форма Р19001 подписывается ТОЛЬКО участниками ООО. Но тогда основанием отказа будет другое, а не "ошибка, якобы ООО работает на ОСНО".

ps. Ликвидатор при "упрощённой ликвидации" НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ, публикации на Федресурсе НЕ ДЕЛАЕТСЯ, в Вестнике сообщение налоговая публикует САМА.
Спасибо, что ответили. Хотел еще спросить. При ликвидации ООО на ОСНО по заявлению Р15016, говорится, что нужно провести публикацию на Федресурсе в течение 3-х рабочих дней после подписания Решения о ликвидации. Публикацию должен провести Ликвидатор или не обязательно? Вопрос в том, что Ликвидатор ведь назначается только после 5 рабочих дней после Решения о ликвидации, а публикацию в Федресур необходимо провести в течение 3-х рабочих дней. Подскажите пожалуйста по этому вопросу.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,507
11,490
Приморье (25)
@Джованни,
если решили идти путём добровольной ликвидации, то первая форма Р15016 подаётся ТОЛЬКО через нотариуса. Да и самим придётся делать публикации на Федресурсе и в Вестнике.

При ликвидации ООО на ОСНО по заявлению Р15016, говорится, что нужно провести публикацию на Федресурсе в течение 3-х рабочих дней после подписания Решения о ликвидации.
Всё верно. По закону опубликоваться на Федресурсе надо в те же сроки, что и уведомление налоговой о принятом решении. НО(!) на практике налоговой пока ещё достаточно лишь самого факта наличия такой публикации на данном ресурсе, а не соблюдение сроков.

Публикацию должен провести Ликвидатор или не обязательно? Вопрос в том, что Ликвидатор ведь назначается только после 5 рабочих дней после Решения о ликвидации, а публикацию в Федресур необходимо провести в течение 3-х рабочих дней. Подскажите пожалуйста по этому вопросу.
Публикацию может сделать ЛЮБОЕ лицо, чью ЭЦП видит Федресурс.
До внесения записи в ЕГРЮЛ о Ликвидаторе можете успеть податься с директорской ЭЦП.
После внесения уже Ликвидатор получит в налоговой свою ЭЦП и можно будет отФедресурситься уже с ней.

А Ваше ООО выбыло из реестра МСП?
Если это произошло из-за несданной вовремя отчётности, то можно попробовать вернуть его обратно (есть на сайте такая опция), а после уже и подать форму Р19001 на "упрощённую ликвидацию".

2026-05-06_19-25-37.png

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
2,076
146
г.Москва
подскажите пожалуйста ООО - дата рег. 08.12.2025 (УСН, в реестре мсп находится) , отчетность до сегодняшнего дня не сдавалась, р\ счет не открыт, есть шанс ликвидироваться по упращенной ликвидации? или идти через ликвидатора по обычной ликвидации?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,817
9,006
г. Чехов М.О.
подскажите пожалуйста ООО - дата рег. 08.12.2025 (УСН, в реестре мсп находится) , отчетность до сегодняшнего дня не сдавалась, р\ счет не открыт, есть шанс ликвидироваться по упращенной ликвидации? или идти через ликвидатора по обычной ликвидации?
почему нет? но отчетность все равно за вами, без этого никого не закроют.

• Мне нравится
Реакции: РОЗИ и zaprosto

Анастасия1010

Местный
23 Май 2011
276
145
Если это произошло из-за несданной вовремя отчётности, то можно попробовать вернуть его обратно (есть на сайте такая опция), а после уже и подать форму Р19001 на "упрощённую ликвидацию".

Посмотреть вложение 26771
Подскажите, как часто обновляют реестр МСП? Мне в фнс сказали что раз в год в октябре (те, кто только зарегился автоматом в любое время

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,507
11,490
Приморье (25)
Подскажите, как часто обновляют реестр МСП? Мне в фнс сказали что раз в год в октябре
К сожалению, не подскажу. Для меня самого это такая же загадка.
Но то, что сведения вносятся в реестр на основании данных за предшествующий календарный год, вовсе не означает, что такое происходит только раз в году.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Джованни

Новичок
30 Апр 2026
7
6
@Джованни,
если решили идти путём добровольной ликвидации, то первая форма Р15016 подаётся ТОЛЬКО через нотариуса. Да и самим придётся делать публикации на Федресурсе и в Вестнике.

Всё верно. По закону опубликоваться на Федресурсе надо в те же сроки, что и уведомление налоговой о принятом решении. НО(!) на практике налоговой пока ещё достаточно лишь самого факта наличия такой публикации на данном ресурсе, а не соблюдение сроков.

Публикацию может сделать ЛЮБОЕ лицо, чью ЭЦП видит Федресурс.
До внесения записи в ЕГРЮЛ о Ликвидаторе можете успеть податься с директорской ЭЦП.
После внесения уже Ликвидатор получит в налоговой свою ЭЦП и можно будет отФедресурситься уже с ней.

Посмотреть вложение 26771
Нет, оно состоит в реестре МСП и на АУСН. Сегодня пробовали подать заявление Р19001 от учредителя, но система снова выдает сообщение, якобы ООО на ОСНО. Скорее всего это связано с тем, что в 2021 году директор был назначен ликвидатором, кем до сих пор и числится и ООО пытались ликвидировать будто оно на ОСНО, хотя работало по УСН. Больше у меня нет никаких догадок, с чем связана эта ошибка при попытке подать заявление р19001.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,507
11,490
Приморье (25)
Скорее всего это связано с тем, что в 2021 году директор был назначен ликвидатором, кем до сих пор и числится
О как!
То есть по истечении срока ликвидации налоговая запись из ЕГРЮЛ убрала, а должность директора Вы до сих пор не вернули?
Дайте ОГРН Вашего ООО в личку.

ООО пытались ликвидировать будто оно на ОСНО, хотя работало по УСН
При добровольной ликвидации это не имеет значения.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Джованни

Новичок
30 Апр 2026
7
6
Отправил номер ОГРН в личку. Вот такое сообщение вылазит при попытке создать Заявление Р19001.

Вложения

• Новый точечный рисунок.jpg
    Новый точечный рисунок.jpg
    83.4 KB · Просмотры: 8
  • Мне нравится
Реакции: Nick1986 и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,507
11,490
Приморье (25)
Вот такое сообщение вылазит при попытке создать Заявление Р19001.
Странно. Ваше ООО включено в реестр МСП как микропредприятие. Если ООО точно не является плательщиком НДС, то возможно, что проблема со стороны налоговой.
В реестр МСП попали чуть меньше месяца назад (10-ого апреля сего года). Может налоговая ещё где-то нужную "кнопочку" не переключила.
Я бы Вам рекомендовал уточнить это в Вашей налоговой.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,164
5,429
живу в Балашихе
Мне тут пришлось пообщаться сегодня с инспекторами ФНС по поводу последнего этапа ликвидации. Подавал я в 23 МИФНС по МО, сегодня последний день и они принимают решение. Раздается звонок ликвидатор берет трубку и ему говорят, а почему вы не сдали ликвидационный баланс, я в панике полез смотреть и в расписке он есть, перезваниваю инспектору и он мне говорит, что да вы его приложили, но в базе его нет, я им в какой базе и с чего вы решили, что я еще куда-то кроме как в рег.орган его сдавать должен, ведь это же не бухгалтерский баланс, который мы уже сдали за 2025 год и за этот год срок сдачи еще не наступил, так чего вы хотите от нас. Инспектор, говорит, да я вижу, что по закону вы не должны сдавать, но камеральный отдел не видит его в базе ...................... Короче оставил телефон им и жду звонка.

Вот, что за бред а.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,164
5,429
живу в Балашихе
Пообщался опять, уже с начальником отдела, она говорит, вот тот ликв.баланс, который вы сдали с 15016 мы по базе не можем провести и вы сдайте по ТКС бухгалтерский баланс с пометкой ликвидация и на этом все. Я говорю, это у вас в МО нововведение такое, она говорит это у нас в Королеве так.

Ну, что за бред утром ликвидировали мне компанию, баланс как обычно с 15016 приложил, а тут такой бред на ровном месте.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,817
9,006
г. Чехов М.О.
Пообщался опять, уже с начальником отдела, она говорит, вот тот ликв.баланс, который вы сдали с 15016 мы по базе не можем провести и вы сдайте по ТКС бухгалтерский баланс с пометкой ликвидация и на этом все. Я говорю, это у вас в МО нововведение такое, она говорит это у нас в Королеве так.
ну что это как не начало распада государства? у них теперь в Королеве отдельная страна и никто им не указ.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,892
2,745
Москва
ну что это как не начало распада государства? у них теперь в Королеве отдельная страна и никто им не указ.
Это называется - эксцесс исполнителя, не более.
Всяких утырков уже столько повидал за четверть века, счету не поддаются, а распад так и не наступил)