Преобразование ОАО в ЗАО с одновременным увеличением УК (номинальной стоимости акций)

sg1978

Новичок
13 Янв 2010
3
0
Сложилась следующая ситуация. Старое ОАО (УК 4000 руб.) хочет преобразоваться в ЗАО и увеличить УК до 200000 руб. По отдельности все более-менее понятно. Можно ли по возможности объединить все действия (протокол, заявление в ИФНС и т.п.) Или лучше не заморачиваться? Проблема еще в том, что часть акций выкуплена обществом и годовой срок подходит, т.е. надо будет уменьшать УК, но сделать это до увеличения УК я понимаю, тоже нельзя (меньше мин. размера?)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
что выиграете от этого так называемого преобразования? - списки аф. лиц, аудиторку обзательную опубликование бух.отчетноти и устава на сайате в интернете? ежекварталку скорей всего если ее делали сейчас то и будете делать в ЗАО, если только ук не увеличите путем конвертации (сперва или потом после пеобразования) и погашения акций предидущих выпусков. Для ФСРФ да и вообще для всех переход из ОАО в ЗАО это не преобразование это тупая смена наименования. ОГРН и ИНН у вас останутся прежними. Сколько у вас было акций столько при этом и остается и каких именно акций тоже и ук может не изменится.
Если бы этот переход вы все таки признали целесообразным то вероятно имеет смысл сперва попробовать тупо пойти и подать на смену устава с новым наименованием и с побольше туда объвленных акций записать. (понадобятся как база для увеличения ук путем размещения доп. акций по закрытой подписке) Ну получается что именно вам объявки не понадобятся так у вас в вопросе мелькнуло про конвертацию
А в принципе можно в одном протоколе одного собрания сменить наименование и новый устав с новым наименованием и объявл. акциями утвердить и вопрос увеличению УК тоже воткнуть только разобраться за счет чего и как увеличивать будете (может конвертацией за счет нераспределенки прощ=шлых лет). Хотя для 46-й лучше бы не показывать это увеличение УК в одном протоколе с новым уставом (разумеется со старым УК) но с новым наименованием - ЗАО чтобы не привлекать их внимание к Ук. Еще посмотрите по выписке из ЕГРЮЛ Ук у вас чему равен? Ели 4 т.р. то все нормально а если нулю или чему угодно то надо бы его поправить путем устранения ошибки.
Да и отдельным вопросм длинным потом это увеличение УК через рег-цию реш. о выпуске акций их размещение рег-цию отчета.
Ну если не пройдет у вас сперва переименоваться по причине малого ук, то тогда сперва придется его увеличить в рамках вашего ОАО а потом переименоваться.

sg1978

Новичок
13 Янв 2010
3
0
Большое спасибо. На самом деле в ЗАО по причине отсутствия необходимости публикования отчетности, ленты и т.п. Прочитал приказ, да и комменты разные, я вот думаю, что ЗАО не обязано публиковать инфу, кроме случаев, когда в определенном периоде происходит эмиссия, либо размещение др. ценных бумаг (облигаций). После этого отчитываться не надо. УК увеличиваем за счет добавочного капитала, кот. после переоценки висит уже ... лет. Я так понимаю, что гос. пошлину в ФСФР уплачивать даже не надо. :)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Еще как надо эту гос. пошлину в ФСФР уплачивать, а с 29 января будут ее новые размеры. Весьма вероятно что за регистрацию решения о данном выпуске - конвертация - 20 тыс. руб и потом за регистрацию отчета еще 20 тыс. руб

sg1978

Новичок
13 Янв 2010
3
0
Таким образом, единственный вариант - преобразование в ООО! в ЗАО часть информации все равно придется публиковать, так что смысла нет.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Зато в акционерке технически легче смена акционеров по реестру акционеров

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Сложилась следующая ситуация. Старое ОАО (УК 4000 руб.) хочет преобразоваться в ЗАО и увеличить УК до 200000 руб. По отдельности все более-менее понятно. Можно ли по возможности объединить все действия (протокол, заявление в ИФНС и т.п.) Или лучше не заморачиваться? Проблема еще в том, что часть акций выкуплена обществом и годовой срок подходит, т.е. надо будет уменьшать УК, но сделать это до увеличения УК я понимаю, тоже нельзя (меньше мин. размера?)
Вопрос: это ОАО имеет обязанность раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о сущ.фактах?

УК увеличиваем за счет добавочного капитала, кот. после переоценки висит уже ... лет.
Гос.пошлину уплачивать действительно не нужно, если у Вас эта ситуация...
Ст. 333.35. НК Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций

1. От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются:
7) организации - при государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, выпускаемых в обращение при увеличении уставного капитала на величину переоценки основных фондов, производимой по решению Правительства Российской Федерации;

в ЗАО часть информации все равно придется публиковать
Какую информацию? В ЗАО ничего публиковать не нужно, кроме правил ведения реестра (если ЗАО ведет его само) и то только в случае, если оно эти правила не направило акционерам по списку...

Так что если у ОАО нет обязанности раскрываться в форме ЕКО и сущ.фактов, то действительно самым удачным уходом от раскрытия инфы вообще является смена наименования (на ЗАО). Только имейте ввиду, что такая смена будет затруднять и ограничивать по срокам возможность сделок с акциями (преимущественным правом)...

Tatiana8819

Местный
31 Янв 2012
316
149
МСК
Привет всем.
У меня также есть вопрос как сменить ОАО на ЗАО.
УК 81 000 руб.
На сколько я понимаю здесь меняется тип общества и достаточно сменить наименование и все? Какие еще-нибудь действия необходимо делать?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да просто зарегистрировать устав с новым наименованием - ЗАО такое-то потом уведомить ФСФр об изменении сведений об эмитенте

• Мне нравится
Реакции: Tatiana8819

Optima

Местный
1 Июл 2009
160
48
Необходимо ли публиковать в Вестнике о смене ОПФ? при смене ОАО в ЗАО?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
нет ничего не нужно никаких публикаций, это просто смена наименования. Единственное препятствие - величина уставного капитала. Для ОАО ук от 100 тыс. руб. Т.е. если маловат надо увеличить ук в рамках ЗАО по процедуре увеличения ук через регистрацию решения о выпуске или доп. выпуске, размещение акций и рег-цию отчета а потом вместе с увеличением ук зарегистрировать и смену наименования