Прогноз рынка недвижимости Москвы и России от IRN.RU
Прогнозировать динамику цен на недвижимость в 2010 году одновременно и легко и сложно. Так после беспрецедентного роста стоимости квадратного метра в предкризисные годы как в Москве, так и в целом по стране, неизбежность отката цен назад становилась все более очевидной. Уже в феврале 2008 года, когда произошел очередной скачок цен на квартиры, на www.irn.ru появилась статья с отрезвляющим названием «Новая волна роста цен приведет к кризису на рынке недвижимости». А по мере развития проблем с ликвидностью к лету 2008 года аналитический центр IRN.RU подготовил актуальные материалы, названия которых также говорят сами за себя «Недвижимость Москвы : Игра на грани фола» и «Формула кризиса на рынке недвижимости». После прочтения этих статей довольно странно слышать, что кризис 2008 года невозможно было предвидеть. Скорее наоборот, степень «перегретости» накануне как рынка недвижимости, так и финансовых, и сырьевых рынков, зашкаливала.
С приходом осени 2008 года прогноз рынка недвижимости также был довольно очевиден. После более 7 лет постоянного роста, стоимость квадратного метра должна была, наконец, испытать существенную коррекцию. Руководитель аналитического центра www.irn.ru заявил об этом даже не в конце 2008 года, делая прогноз рынка недвижимости на 2009 год, а уже в сентябре 2008 года, в докладе на выставке в ЦДХ под названием «Цены на недвижимость в Москве – будет ли рост бесконечным?». И то, что с развертыванием финансового кризиса динамика цен на недвижимость в 2009 году будет отрицательной, спорить было уже бессмысленно.
Однако следует признать, что в нынешних условиях предсказуемость рынка недвижимости стала заметно ниже. Так или иначе, но еще совсем недавно стоимость как жилья, так и коммерческой недвижимости была примерно в полтора раза выше, чем установилась сейчас. И вполне можно понять тех, кто ожидает возвращения цен на прежний уровень. Но можно понять и их оппонентов, которые напоминают, что квартиры в Москве и в других городах России прекрасно строились и продавались по ценам еще в 2-3 раза ниже, чем сейчас, и в нынешних условиях ничто не мешает жилью продолжить дешеветь дальше. Не стоит сомневаться, что сторонники как одного, так и другого лагеря приведут немало аргументов в защиту своей позиции. Проще говоря, после роста в 5-8 раз в течение 2001-2008 годов и падения примерно на треть в конце 2008 – первой половине 2009 годов цены на недвижимость в России «зависли» между своими минимальными и максимальными отметками. И казалось бы, даже незначительные причины могут толкнуть этот «маятник» как в одну сторону, так и в другую.
В этой ситуации проще всего занять нейтральную позицию и сказать, что цены на недвижимость, причем во всех сегментах, в 2010 году заметно не изменятся, то есть будут колебаться примерно на текущем уровне с незначительными отклонениями как вверх, так и вниз. Более того, есть даже вполне подходящий и наглядный прецедент – 2000 год, который аналогичен 2010 году в плане следования за кризисами 1998 и 2008 годов. В 2000 году цены на квартиры в Москве оставались практически неизменными – вариации составили не более плюс-минус 5%. Поэтому даже при наличии возможностей к росту или дальнейшему снижению вполне можно полагать, что и в 2010 году стоимость жилья будет во многом «устаканиваться» после падения накануне и сильно уже не изменится.
Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в своих прогнозах на 2010 год во многом исходит из озвученной ранее логики в статье «Почему недвижимость упала в цене на треть, а не в 3 раза». Ее суть сводится к тому, что все причины, вызвавшие многократное подорожание недвижимости в прежние годы можно обобщить в 2 основные группы. Первая – Переизбыток свободных денег в стране, а вторая – Ограниченность или даже дефицит предложения. С приходом финансового кризиса исчезла первая группа факторов, и квадратный метр откатился назад примерно на треть. Чтобы падение цен продолжилось до еще более низких уровней необходимо исчезновение и второго фактора – дефицита предложения. А чтобы цены вернулись на докризисный уровень, должен вновь возникнуть переизбыток ликвидности, то есть вернуться первый фактор.
Кстати, в отношении него все вполне понятно. Ожидать в 2010 году возвращения былого инвестиционного ажиотажа, легких и доступных кредитов, а также нового расцвета ипотеки, сверхприбылей, высоких бонусов и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, вряд ли приходится. А следовательно, рассчитывать на скорый отскок цен на недвижимость к докризисному уровню по мнению www.irn.ru представляется слишком уж оптимистичным. В частности, осень 2009 года, несмотря на улучшение макроэкономического климата, подросшие цены на нефть и фондовые индексы, а также укрепившийся рубль, не показала даже роста ставок аренды на квартиры в Москве. Это обстоятельство означает отсутствие потенциала платежеспособности у населения, и было отмечено в статье «Аренда жилья запрещает квартирам дорожать». Ведь если бы наметилась тенденция к реальному росту цен на недвижимость, то более ликвидный и мобильный рынок аренды жилья среагировал бы на это первым. А если даже аренда квартир в Москве оказалась неспособной выйти в рост, то и ожидать в ближайшем году заметного подорожания квартир как в Москве, так и в других регионах страны, скорее всего, не приходится.
Что же касается объемов предложения, а также наличия или отсутствия дефицита, то с этим фактором ситуация гораздо сложнее и запутаннее. В зависимости от региона или сегмента рынка недвижимости объемы нового строительства, а также предложения на вторичном рынке могут быть как ограниченными, так и нет. А, следовательно, согласно логике статьи «Почему недвижимость упала в цене на треть, а не в 3 раза» в тех сегментах и регионах, где дефицит сохраняется, цена квадратного метра, скорее всего, останется в 2010 году на прежнем уровне и ниже не пойдет. В остальных же регионах и сегментах, где дефицита не наблюдается а, напротив, есть достаточный ассортимент предложения, цены в 2010 году, во многом, продолжат сползать вниз, хоть и не столь значительно, как это было в 2009 году. Поэтому далее имеет смысл пройтись по основным сегментам рынка недвижимости.
Квартиры в Москве
Рынок жилья в Москве, пожалуй, имеет наибольшую поддержку снизу, нежели все остальные сегменты рынка недвижимости или жилье в других регионах России. С одной стороны, на Москву, по-прежнему, направлен спрос со всей страны, а с другой – столица является перегруженной уже сейчас и объемы нового строительства здесь в любом случае будут ограниченными по объективным причинам. Поэтому и цены на квартиры в Москве в 2010 году заметно ниже уже, скорее всего, не пойдут, хотя и может иметь место продолжение «утряски» столичного рынка жилья.
Дело в том, что в отличие от жилья эконом-класса в Москве, которое последние годы почти не строилось, в сегменте новостроек бизнес-класса и элитных домов, напротив, представлен сейчас немалый ассортимент. Более того, немало таких домов было искусственно вытянуто застройщиками в элитный сегмент или в бизнес-класс, хотя они до него нередко не дотягивают по своим характеристикам. Теперь же несоответствие цены и качества многих «элитных» объектов и домов «бизнес-класса» стало очевидно, хотя должная коррекция в этом сегменте еще полностью не прошла.
Более того, даже полноценное элитное жилье и бизнес-класс в Москве до кризиса оказывались нередко дороже своих аналогов в Европе и США. Когда в стране был переизбыток свободных денег, такое положение дел было оправдано. Однако теперь оказывается непросто даже продать квартиру хорошего качества, вполне соответствующую своему классу, из-за довольно высокой цены. При этом из-за традиционно больших сроков экспозиции дорогих объектов немало продавцов в этом сегменте еще не пришло к решению заметно снизить цены. Поэтому постепенное сползание вниз дорогого жилья в Москве в 2010 году, по всей видимости, продолжится и может составить еще 15%-20% по итогам года.
С другой стороны, наиболее дешевые предложения квартир эконом-класса в Москве, пожалуй, представляют собой единственный сегмент, имеющий все шансы отыграть в 2010 году 5%-10%-15% повышения. Дело в том, что недорогих предложений, особенно однокомнатных и двухкомнатных квартир в новых домах в Москве почти нет. Как показал пример продажи квартир в Марфино, уже в течение 2009 года цены на этом объекте постепенно подросли с 70 тысяч до 80 тысяч рублей за метр, т.е на 14%. Вполне очевидно, что все предложения в новых домах, как на первичном, так и на вторичном рынке, которые изначально будут выходить на рынок по похожим ценам имеют шанс подрасти к концу 2010 года ближе к 90-100 тысячам за метр.
Впрочем, этот эффект вряд ли будет распространяться на недорогое жилье в старом и низкокачественном жилом фонде. Пятиэтажки, а также иные низкокачественные панельные дома советского периода, как и ветхий жилой фонд столицы, также все еще выглядит переоцененным и могут продолжить слегка сползать вниз. В итоге, в 2010 году может иметь место разнонаправленное движение цен на разных сегментах рынка жилья Москвы в пределах 10%-15%. При этом, среднегородской индекс цен на квартиры, скорее всего, будет варьироваться незначительно, оставаясь почти неизменным.
Квартиры в Подмосковье и регионах
Квартиры в Подмосковье и в регионах России имеют больший шанс продолжения коррекции цен, нежели жилье в Москве. В отличие от столицы объемы строительства как в Подмосковье, так и во многих городах-миллионниках страны все прежние годы возрастали и здесь нет острого дефицита предложения. Более того, в регионах нет таких ограничений на свободные земли под застройку, как в Москве, а платежеспособный спрос, напротив, более ограничен, нежели в столице.
Но с другой стороны, в абсолютном выражении стоимость жилья в Подмосковье и регионах России заметно ниже, чем в Москве, и ближе к уровню платежеспособности конечных покупателей. Поэтому, если изначально продавцы не рассчитывают на завышенную стоимость, то и дальнейшей коррекции цен может не потребоваться. Так или иначе, даже Подмосковье достаточно разнородно в плане конъюнктуры рынка квартир, не говоря уже в целом по России. Поэтому наличие дополнительной коррекции цен на жилье, как и их окончательная стабилизация, а также появление потенциала для возможного роста цен на квартиры в среднесрочной перспективе во многом будут зависеть уже не от общих макроэкономических тенденций, а от локальных факторов. Все это требует проводить более детальный маркетинг спроса и предложения на рынке жилья в том или ином городе или регионе.
Загородная недвижимость
До кризиса рынок загородной недвижимости получил активное развитие, в основном, только в Московском регионе, а малоэтажное строительство в целом по стране только начинает набирать обороты. При этом, в прежние годы почти все коттеджи в Подмосковье строились в элитном сегменте или в бизнес-классе. В этом отношении рынок загородной недвижимости Подмосковья похож на новостройки Москвы – большой ассортимент и насыщенность рынка в дорогом сегменте при «астрономических» ценах и полный дефицит в эконом-классе.
Более того, как отмечалось в статье «Реальная и видимая динамика цен на загородном рынке», за 2009 год стоимость загородного жилья, как и дорогих квартир в Москве, снизилась не так значительно, как стоимость основной массы жилья в столичном регионе. Можно было бы предположить, что элитное жилье более устойчиво к кризису, нежели эконом-класс. Однако по мнению специалистов www.irn.ru, дополнительная коррекция в этом сегменте еще предстоит. Причем, наибольшей она окажется в поселках, неудачных с точки зрения маркетинга и девелопмента, причем за прошлые годы неликвидных предложений на загородном рынке скопилось куда больше, чем на квартирном. А более подробной оценке ситуации в этом сегменте посвящена статья «Прогноз рынка загородной недвижимости Подмосковья в 2010 году».
Аренда жилья
Разумеется, кризис заметно ограничивает финансовые возможности людей, а также доступ к заемным средствам. Соответсвтенно, меньшее количество людей, способных купить квартиру в этих условиях, приводит к падению активности рынка купли-продажи. Но с другой, стороны, необходимость решения жилищной проблемы выводит большее количество клиентов на рынок аренды жилья. Так даже в 2009 году актитвность рынка аренды была заметно выше, чем рынка купли-продажи квартир. Следовательно, и 2010 году можно ожидать, что сегмент аренды будет одним из самых активных.
Впрочем, это вовсе не означает автоматический рост арендных ставок, так как большинство потенциальных арендаторов жилья, как правило, сильно ограничено в средствах. Аналитический центр www.irn.ru не раз отмечал это обстоятельство. Более того, как отмечено в статьях «Сентябрьское повышение арендных ставок – событие желаемое или действительное?» и «Аренда жилья запрещает квартирам дорожать», рост ставок аренды жилья в 2009 году не состоялся даже несмотря на все ожидания. Впрочем, в 2010 году аренда квартир имеет все шансы как минимум отыграть инфляцию, повысившись на 10%-15%.
Коммерческая недвижимость
Как показал 2009 год, коммерческая недвижимость пострадала от кризиса сильнее всего. Во-первых, это обусловлено отсутсвием дефицита предлоджения в этом сегменте. В отличие от квартир, количество новых офисов и торговых центров росло с каждым годом в геометрической прогрессии. Во-вторых, если потребность населения в жилье никуда не исчезла с приходом кризиса, а сократилась только платежеспособность, то необходимость прежнего расширения бизнеса в согласии с былыми «наполеоновскими» планами сменилась, как правило, стратегией экономии и разумного минимализма.
Разумеется, что и падение как ставок аренды, так и цен купли-продажи в сегменте нежилых помещений оказалось наиболее сильным. Глубина падения по реальным сделкам, нередко превышающая более 50% от докризисных цен, была отмечена, в частности, в заметке «Реальная стоимость коммерческой недвижимости Москвы». Более того, новая волна активного расширения бизнеса может возникнуть не сразууть, а спустя минимум 2-3 года. В этих условиях вполне естественно ожидать продолжения коррекции цен в сегменте коммерческой недвижимости, особенно в тех секторах и по тем объектам, которые до сих пор остаются наиболее перенасыщенными и переоцененными.
Резюме
Так или иначе, но основая волна падения цен на недвижимость в России и в Москве, вызванная приходом финансового кризиса, прошла в 2009 году. Следователньо, в 2010 году продолжение отрицательной ценовой динамики может сохраняться в тех регионах страны и в тех сегментах рынка недвижимости, где достаточен объем предложения и нового строительства, а также где стоимость квадратного метра не соответствует уровню качества и все еще остается завышенной. При этом в сегментах с ограниченным предложением, а также по объектам с должным уровнем качества при адекватной цене дальнейшего движения цен вниз не произойдет. Но впрочем, и ождать заметного движения цен вверх в 2010 году также не следует.
По мнению аналитического центра www.irn.ru помимо обозначенных выше ценовых тенденций в 2010 году будут развиваться и не менее важные тенденции качественного плана. Так новое строительство из дорогого сегмента продолжит активную миграцию в эконом-класс, причем как на рынке городских квартир, так и на рынке загородного жилья и даже в коммерческой недвижимости. Больше жилья будет продаваться не на стадии котлована, а ближе к окончанию строительства или даже на стадии полной готовности, чаще будут появляться предлдожения квартир с отделкой. Новые масштабне стройки будут ввыходить на рынок по меньшим ценам, нежели предлагаются готовые объекты, что будет понижать общую ценовую планку даже не за счет коррекции цен на уже имеющиеся объекты, а за счет допонения структуры предложения более дешевыми вариантами. Этот эффект также может способствовать постепенному сползанию среднего уровня цен вниз.
Также следует отметить, что некоторая «просадка» объемов стротельства, имевшая место в 2008-2009 годах, в 2010 году, скорее всего, еще сохранится. А вот в последующие годы объемы нового строительства, по всей видимости, пойдут вверх. Изменится и стратегия работы застройщиков. Если ранее постоянный рост цен позволял им зарабатывать много на каждом квадратном метре и при этом строить мало, то в новых условиях для сохранения прежних доходов понадобится строить много, то есть зарабатывать на обороте. А учитывая, что себестоимость строительно-монтажных работ (СМР) все равно заметно ниже текущих рыночных цен, причем спрос на жилье в России по-прежнему огромный, есть все шансы возникновения в среднесрочной перспективе не новой волны роста цен, а настоящего строительного бума, что, наконец, сделает жилье в России доступным.
http://www.irn.ru/articles/21497.html
Прогнозировать динамику цен на недвижимость в 2010 году одновременно и легко и сложно. Так после беспрецедентного роста стоимости квадратного метра в предкризисные годы как в Москве, так и в целом по стране, неизбежность отката цен назад становилась все более очевидной. Уже в феврале 2008 года, когда произошел очередной скачок цен на квартиры, на www.irn.ru появилась статья с отрезвляющим названием «Новая волна роста цен приведет к кризису на рынке недвижимости». А по мере развития проблем с ликвидностью к лету 2008 года аналитический центр IRN.RU подготовил актуальные материалы, названия которых также говорят сами за себя «Недвижимость Москвы : Игра на грани фола» и «Формула кризиса на рынке недвижимости». После прочтения этих статей довольно странно слышать, что кризис 2008 года невозможно было предвидеть. Скорее наоборот, степень «перегретости» накануне как рынка недвижимости, так и финансовых, и сырьевых рынков, зашкаливала.
С приходом осени 2008 года прогноз рынка недвижимости также был довольно очевиден. После более 7 лет постоянного роста, стоимость квадратного метра должна была, наконец, испытать существенную коррекцию. Руководитель аналитического центра www.irn.ru заявил об этом даже не в конце 2008 года, делая прогноз рынка недвижимости на 2009 год, а уже в сентябре 2008 года, в докладе на выставке в ЦДХ под названием «Цены на недвижимость в Москве – будет ли рост бесконечным?». И то, что с развертыванием финансового кризиса динамика цен на недвижимость в 2009 году будет отрицательной, спорить было уже бессмысленно.
Однако следует признать, что в нынешних условиях предсказуемость рынка недвижимости стала заметно ниже. Так или иначе, но еще совсем недавно стоимость как жилья, так и коммерческой недвижимости была примерно в полтора раза выше, чем установилась сейчас. И вполне можно понять тех, кто ожидает возвращения цен на прежний уровень. Но можно понять и их оппонентов, которые напоминают, что квартиры в Москве и в других городах России прекрасно строились и продавались по ценам еще в 2-3 раза ниже, чем сейчас, и в нынешних условиях ничто не мешает жилью продолжить дешеветь дальше. Не стоит сомневаться, что сторонники как одного, так и другого лагеря приведут немало аргументов в защиту своей позиции. Проще говоря, после роста в 5-8 раз в течение 2001-2008 годов и падения примерно на треть в конце 2008 – первой половине 2009 годов цены на недвижимость в России «зависли» между своими минимальными и максимальными отметками. И казалось бы, даже незначительные причины могут толкнуть этот «маятник» как в одну сторону, так и в другую.
В этой ситуации проще всего занять нейтральную позицию и сказать, что цены на недвижимость, причем во всех сегментах, в 2010 году заметно не изменятся, то есть будут колебаться примерно на текущем уровне с незначительными отклонениями как вверх, так и вниз. Более того, есть даже вполне подходящий и наглядный прецедент – 2000 год, который аналогичен 2010 году в плане следования за кризисами 1998 и 2008 годов. В 2000 году цены на квартиры в Москве оставались практически неизменными – вариации составили не более плюс-минус 5%. Поэтому даже при наличии возможностей к росту или дальнейшему снижению вполне можно полагать, что и в 2010 году стоимость жилья будет во многом «устаканиваться» после падения накануне и сильно уже не изменится.
Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в своих прогнозах на 2010 год во многом исходит из озвученной ранее логики в статье «Почему недвижимость упала в цене на треть, а не в 3 раза». Ее суть сводится к тому, что все причины, вызвавшие многократное подорожание недвижимости в прежние годы можно обобщить в 2 основные группы. Первая – Переизбыток свободных денег в стране, а вторая – Ограниченность или даже дефицит предложения. С приходом финансового кризиса исчезла первая группа факторов, и квадратный метр откатился назад примерно на треть. Чтобы падение цен продолжилось до еще более низких уровней необходимо исчезновение и второго фактора – дефицита предложения. А чтобы цены вернулись на докризисный уровень, должен вновь возникнуть переизбыток ликвидности, то есть вернуться первый фактор.
Кстати, в отношении него все вполне понятно. Ожидать в 2010 году возвращения былого инвестиционного ажиотажа, легких и доступных кредитов, а также нового расцвета ипотеки, сверхприбылей, высоких бонусов и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, вряд ли приходится. А следовательно, рассчитывать на скорый отскок цен на недвижимость к докризисному уровню по мнению www.irn.ru представляется слишком уж оптимистичным. В частности, осень 2009 года, несмотря на улучшение макроэкономического климата, подросшие цены на нефть и фондовые индексы, а также укрепившийся рубль, не показала даже роста ставок аренды на квартиры в Москве. Это обстоятельство означает отсутствие потенциала платежеспособности у населения, и было отмечено в статье «Аренда жилья запрещает квартирам дорожать». Ведь если бы наметилась тенденция к реальному росту цен на недвижимость, то более ликвидный и мобильный рынок аренды жилья среагировал бы на это первым. А если даже аренда квартир в Москве оказалась неспособной выйти в рост, то и ожидать в ближайшем году заметного подорожания квартир как в Москве, так и в других регионах страны, скорее всего, не приходится.
Что же касается объемов предложения, а также наличия или отсутствия дефицита, то с этим фактором ситуация гораздо сложнее и запутаннее. В зависимости от региона или сегмента рынка недвижимости объемы нового строительства, а также предложения на вторичном рынке могут быть как ограниченными, так и нет. А, следовательно, согласно логике статьи «Почему недвижимость упала в цене на треть, а не в 3 раза» в тех сегментах и регионах, где дефицит сохраняется, цена квадратного метра, скорее всего, останется в 2010 году на прежнем уровне и ниже не пойдет. В остальных же регионах и сегментах, где дефицита не наблюдается а, напротив, есть достаточный ассортимент предложения, цены в 2010 году, во многом, продолжат сползать вниз, хоть и не столь значительно, как это было в 2009 году. Поэтому далее имеет смысл пройтись по основным сегментам рынка недвижимости.
Квартиры в Москве
Рынок жилья в Москве, пожалуй, имеет наибольшую поддержку снизу, нежели все остальные сегменты рынка недвижимости или жилье в других регионах России. С одной стороны, на Москву, по-прежнему, направлен спрос со всей страны, а с другой – столица является перегруженной уже сейчас и объемы нового строительства здесь в любом случае будут ограниченными по объективным причинам. Поэтому и цены на квартиры в Москве в 2010 году заметно ниже уже, скорее всего, не пойдут, хотя и может иметь место продолжение «утряски» столичного рынка жилья.
Дело в том, что в отличие от жилья эконом-класса в Москве, которое последние годы почти не строилось, в сегменте новостроек бизнес-класса и элитных домов, напротив, представлен сейчас немалый ассортимент. Более того, немало таких домов было искусственно вытянуто застройщиками в элитный сегмент или в бизнес-класс, хотя они до него нередко не дотягивают по своим характеристикам. Теперь же несоответствие цены и качества многих «элитных» объектов и домов «бизнес-класса» стало очевидно, хотя должная коррекция в этом сегменте еще полностью не прошла.
Более того, даже полноценное элитное жилье и бизнес-класс в Москве до кризиса оказывались нередко дороже своих аналогов в Европе и США. Когда в стране был переизбыток свободных денег, такое положение дел было оправдано. Однако теперь оказывается непросто даже продать квартиру хорошего качества, вполне соответствующую своему классу, из-за довольно высокой цены. При этом из-за традиционно больших сроков экспозиции дорогих объектов немало продавцов в этом сегменте еще не пришло к решению заметно снизить цены. Поэтому постепенное сползание вниз дорогого жилья в Москве в 2010 году, по всей видимости, продолжится и может составить еще 15%-20% по итогам года.
С другой стороны, наиболее дешевые предложения квартир эконом-класса в Москве, пожалуй, представляют собой единственный сегмент, имеющий все шансы отыграть в 2010 году 5%-10%-15% повышения. Дело в том, что недорогих предложений, особенно однокомнатных и двухкомнатных квартир в новых домах в Москве почти нет. Как показал пример продажи квартир в Марфино, уже в течение 2009 года цены на этом объекте постепенно подросли с 70 тысяч до 80 тысяч рублей за метр, т.е на 14%. Вполне очевидно, что все предложения в новых домах, как на первичном, так и на вторичном рынке, которые изначально будут выходить на рынок по похожим ценам имеют шанс подрасти к концу 2010 года ближе к 90-100 тысячам за метр.
Впрочем, этот эффект вряд ли будет распространяться на недорогое жилье в старом и низкокачественном жилом фонде. Пятиэтажки, а также иные низкокачественные панельные дома советского периода, как и ветхий жилой фонд столицы, также все еще выглядит переоцененным и могут продолжить слегка сползать вниз. В итоге, в 2010 году может иметь место разнонаправленное движение цен на разных сегментах рынка жилья Москвы в пределах 10%-15%. При этом, среднегородской индекс цен на квартиры, скорее всего, будет варьироваться незначительно, оставаясь почти неизменным.
Квартиры в Подмосковье и регионах
Квартиры в Подмосковье и в регионах России имеют больший шанс продолжения коррекции цен, нежели жилье в Москве. В отличие от столицы объемы строительства как в Подмосковье, так и во многих городах-миллионниках страны все прежние годы возрастали и здесь нет острого дефицита предложения. Более того, в регионах нет таких ограничений на свободные земли под застройку, как в Москве, а платежеспособный спрос, напротив, более ограничен, нежели в столице.
Но с другой стороны, в абсолютном выражении стоимость жилья в Подмосковье и регионах России заметно ниже, чем в Москве, и ближе к уровню платежеспособности конечных покупателей. Поэтому, если изначально продавцы не рассчитывают на завышенную стоимость, то и дальнейшей коррекции цен может не потребоваться. Так или иначе, даже Подмосковье достаточно разнородно в плане конъюнктуры рынка квартир, не говоря уже в целом по России. Поэтому наличие дополнительной коррекции цен на жилье, как и их окончательная стабилизация, а также появление потенциала для возможного роста цен на квартиры в среднесрочной перспективе во многом будут зависеть уже не от общих макроэкономических тенденций, а от локальных факторов. Все это требует проводить более детальный маркетинг спроса и предложения на рынке жилья в том или ином городе или регионе.
Загородная недвижимость
До кризиса рынок загородной недвижимости получил активное развитие, в основном, только в Московском регионе, а малоэтажное строительство в целом по стране только начинает набирать обороты. При этом, в прежние годы почти все коттеджи в Подмосковье строились в элитном сегменте или в бизнес-классе. В этом отношении рынок загородной недвижимости Подмосковья похож на новостройки Москвы – большой ассортимент и насыщенность рынка в дорогом сегменте при «астрономических» ценах и полный дефицит в эконом-классе.
Более того, как отмечалось в статье «Реальная и видимая динамика цен на загородном рынке», за 2009 год стоимость загородного жилья, как и дорогих квартир в Москве, снизилась не так значительно, как стоимость основной массы жилья в столичном регионе. Можно было бы предположить, что элитное жилье более устойчиво к кризису, нежели эконом-класс. Однако по мнению специалистов www.irn.ru, дополнительная коррекция в этом сегменте еще предстоит. Причем, наибольшей она окажется в поселках, неудачных с точки зрения маркетинга и девелопмента, причем за прошлые годы неликвидных предложений на загородном рынке скопилось куда больше, чем на квартирном. А более подробной оценке ситуации в этом сегменте посвящена статья «Прогноз рынка загородной недвижимости Подмосковья в 2010 году».
Аренда жилья
Разумеется, кризис заметно ограничивает финансовые возможности людей, а также доступ к заемным средствам. Соответсвтенно, меньшее количество людей, способных купить квартиру в этих условиях, приводит к падению активности рынка купли-продажи. Но с другой, стороны, необходимость решения жилищной проблемы выводит большее количество клиентов на рынок аренды жилья. Так даже в 2009 году актитвность рынка аренды была заметно выше, чем рынка купли-продажи квартир. Следовательно, и 2010 году можно ожидать, что сегмент аренды будет одним из самых активных.
Впрочем, это вовсе не означает автоматический рост арендных ставок, так как большинство потенциальных арендаторов жилья, как правило, сильно ограничено в средствах. Аналитический центр www.irn.ru не раз отмечал это обстоятельство. Более того, как отмечено в статьях «Сентябрьское повышение арендных ставок – событие желаемое или действительное?» и «Аренда жилья запрещает квартирам дорожать», рост ставок аренды жилья в 2009 году не состоялся даже несмотря на все ожидания. Впрочем, в 2010 году аренда квартир имеет все шансы как минимум отыграть инфляцию, повысившись на 10%-15%.
Коммерческая недвижимость
Как показал 2009 год, коммерческая недвижимость пострадала от кризиса сильнее всего. Во-первых, это обусловлено отсутсвием дефицита предлоджения в этом сегменте. В отличие от квартир, количество новых офисов и торговых центров росло с каждым годом в геометрической прогрессии. Во-вторых, если потребность населения в жилье никуда не исчезла с приходом кризиса, а сократилась только платежеспособность, то необходимость прежнего расширения бизнеса в согласии с былыми «наполеоновскими» планами сменилась, как правило, стратегией экономии и разумного минимализма.
Разумеется, что и падение как ставок аренды, так и цен купли-продажи в сегменте нежилых помещений оказалось наиболее сильным. Глубина падения по реальным сделкам, нередко превышающая более 50% от докризисных цен, была отмечена, в частности, в заметке «Реальная стоимость коммерческой недвижимости Москвы». Более того, новая волна активного расширения бизнеса может возникнуть не сразууть, а спустя минимум 2-3 года. В этих условиях вполне естественно ожидать продолжения коррекции цен в сегменте коммерческой недвижимости, особенно в тех секторах и по тем объектам, которые до сих пор остаются наиболее перенасыщенными и переоцененными.
Резюме
Так или иначе, но основая волна падения цен на недвижимость в России и в Москве, вызванная приходом финансового кризиса, прошла в 2009 году. Следователньо, в 2010 году продолжение отрицательной ценовой динамики может сохраняться в тех регионах страны и в тех сегментах рынка недвижимости, где достаточен объем предложения и нового строительства, а также где стоимость квадратного метра не соответствует уровню качества и все еще остается завышенной. При этом в сегментах с ограниченным предложением, а также по объектам с должным уровнем качества при адекватной цене дальнейшего движения цен вниз не произойдет. Но впрочем, и ождать заметного движения цен вверх в 2010 году также не следует.
По мнению аналитического центра www.irn.ru помимо обозначенных выше ценовых тенденций в 2010 году будут развиваться и не менее важные тенденции качественного плана. Так новое строительство из дорогого сегмента продолжит активную миграцию в эконом-класс, причем как на рынке городских квартир, так и на рынке загородного жилья и даже в коммерческой недвижимости. Больше жилья будет продаваться не на стадии котлована, а ближе к окончанию строительства или даже на стадии полной готовности, чаще будут появляться предлдожения квартир с отделкой. Новые масштабне стройки будут ввыходить на рынок по меньшим ценам, нежели предлагаются готовые объекты, что будет понижать общую ценовую планку даже не за счет коррекции цен на уже имеющиеся объекты, а за счет допонения структуры предложения более дешевыми вариантами. Этот эффект также может способствовать постепенному сползанию среднего уровня цен вниз.
Также следует отметить, что некоторая «просадка» объемов стротельства, имевшая место в 2008-2009 годах, в 2010 году, скорее всего, еще сохранится. А вот в последующие годы объемы нового строительства, по всей видимости, пойдут вверх. Изменится и стратегия работы застройщиков. Если ранее постоянный рост цен позволял им зарабатывать много на каждом квадратном метре и при этом строить мало, то в новых условиях для сохранения прежних доходов понадобится строить много, то есть зарабатывать на обороте. А учитывая, что себестоимость строительно-монтажных работ (СМР) все равно заметно ниже текущих рыночных цен, причем спрос на жилье в России по-прежнему огромный, есть все шансы возникновения в среднесрочной перспективе не новой волны роста цен, а настоящего строительного бума, что, наконец, сделает жилье в России доступным.
http://www.irn.ru/articles/21497.html