Выход акционера из АО

Lissichka

Активист
21 Май 2012
1,095
276
Подскажите пжл, напомните, как происходит выход акционера из АО?

Сейчас в ЕГРЮЛ в выписке значится один акционер физ лицо, он же и создавал АО, сейчас он продал свои акции двум физ лицам и хочет , что бы его в ЕГРЮЛ не было.

Насколько я помню, могу ошибаться, акционер, который создал АО, он из ЕГРЮЛ не убирается.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,546
1,432
Насколько я помню, могу ошибаться, акционер, который создал АО, он из ЕГРЮЛ не убирается.
Таких нюансов не замечал. В ЕГРЮЛ продолжают быть сведения об учредителе АО, но в выписке из ЕГРЮЛ этого не видно уже. Хотя давно не было таких случаев, не проверял.
Это раньше учредители в Выписке всегда показывались, и контрагенты путали их с текущими акционерами.

А вообще: Директор подаёт заявление Р13014 с листом по бывшему акционеру на "Прекращение участия". Я ещё прикладывал актуальный список акционеров на всякий случай, но это необязательно.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Бах

Lissichka

Активист
21 Май 2012
1,095
276
Таких нюансов не замечал. В ЕГРЮЛ продолжают быть сведения об учредителе АО, но в выписке из ЕГРЮЛ этого не видно уже. Хотя давно не было таких случаев, не проверял.
Это раньше учредители в Выписке всегда показывались, и контрагенты путали их с текущими акционерами.

А вообще: Директор подаёт заявление Р13014 с листом по бывшему акционеру на "Прекращение участия". Я ещё прикладывал актуальный список акционеров на всякий случай, но это необязательно.
вроде как была такая тема, что при учреждение с одним акционером, он отражается в выписке в егрюл, а если, когда их несколько при учреждении, вот не помню толи не отражаются толи не отражаются......

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,546
1,432
вроде как была такая тема, что при учреждение с одним акционером, он отражается в выписке в егрюл, а если, когда их несколько при учреждении, вот не помню толи не отражаются толи не отражаются......
Так оно и сейчас есть:
  1. Когда один учредитель, то он автоматически отражается и как единсвтенный акционер;
  2. Когда несколько учредителей, то в выписке из ЕГРЮЛ ничего не отражается, т.к. для "системы" в обществе несколько акционеров.
Но это не значит, что потом этого единственного акционера/учредителя нельзя из Выписки убрать, когда акционеров станет несколько.

А вот раньше было так:
все учредители были виды в ЕГРЮЛ (неважно, один или пять), но именно как учредители, а не акционеры. В ЕГРЮЛ даже была пометка, что это не акционеры и что актуальные сведения об акционерах нужно запрашивать у держателя реестра.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,702
11,924
Приморье (25)
  1. Когда один учредитель, то он автоматически отражается и как единсвтенный акционер;
  2. Когда несколько учредителей, то в выписке из ЕГРЮЛ ничего не отражается, т.к. для "системы" в обществе несколько акционеров.
Потому что в форме Р11001 указываются сведения только единственного акционера. Поэтому сейчас в ЕГРЮЛ и нет сведений об учредителях АО, если при создании их было несколько.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Andrew84