Основания отказа - он не может сам с собой заключить трудовой договор. В объяснение привели письмо Минфина 07.09.09 № 03-04-07-02/13.
Читаем письмо Минфина:
Таким образом, по
договорам об отчуждении исключительного права на произведение, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения (издательским лицензионным договорам) и договорам авторского заказа налоговая база по единому социальному налогу определяется с учетом расходов, предусмотренных в статье 221 Кодекса, а с сумм вознаграждений по таким договорам
не уплачивается единый социальный налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Причем тут больничные??? Ваш ФСС сбрендил.
Теперь к вашим доказательствам:
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
"Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"
Статья 3. Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств работодателя в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, указанных в части 4 настоящей статьи) за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
И теперь арбитражка
Пособие по социальному страхованию может получить руководитель организации, который является ее единственным учредителем. Такой вывод зафиксирован в
Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.10.2007 N Ф04-7333/2007(39430-А45-25).ФСС РФ не принял к зачету расходы страхователя по той причине, что единственный ее учредитель относится к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой. Поэтому в случае назначения себя на должность директора он не подлежит обязательному социальному страхованию.
Но суд указал, что лицо, назначенное на должность руководителя организации, является ее работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права (ст. ст. 11 и 273 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не запрещает применять его общие положения к трудовым отношениям, если работник и учредитель одно лицо.