учредитель ОООшки ВУЗ

Ребят, подскажите, пожалуйста, понимаю, что тема может быть не очень актуальна, но очень важна для меня сейчас в связи с поступившим заказом следующего содержания: некий ВУЗ желает зарегить некую ОООшку. 50% доли в уставном этой зарегеной ООО будут принадлежать другому ООО, а оставшиеся 50% делят в неравной пропорции несколько ВУЗов.
Интересует, что нам может грозить за подобную самодеятельность, и вправе ли ВУЗ вообще учреждать коммерческую организацию? Тогда доля ВУЗа не менее 35%?(согласно 217 ФЗ от 02.08.2009 г.)
Если вправе, то какие нюансы мы обязаны учесть в уставе в главе об участниках?
Надеюсь на Ваши отзывы, может кто и сталкивался с подобным :)

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
Ребят, подскажите, пожалуйста, понимаю, что тема может быть не очень актуальна, но очень важна для меня сейчас в связи с поступившим заказом следующего содержания: некий ВУЗ желает зарегить некую ОООшку. 50% доли в уставном этой зарегеной ООО будут принадлежать другому ООО, а оставшиеся 50% делят в неравной пропорции несколько ВУЗов.
Интересует, что нам может грозить за подобную самодеятельность, и вправе ли ВУЗ вообще учреждать коммерческую организацию? Тогда доля ВУЗа не менее 35%?(согласно 217 ФЗ от 02.08.2009 г.)
Если вправе, то какие нюансы мы обязаны учесть в уставе в главе об участниках?
Надеюсь на Ваши отзывы, может кто и сталкивался с подобным :)

озаботилась сегодня похожим вопросом, тоже интересно, можно ли?

вроде прямого запрета нет, но, с другой стороны, собственность государственная

у Вас ВУЗ в форме учреждения зарегистрирован?

почему именно 35%

в законе говорится следующее: "Высшее учебное заведение, являющееся бюджетным образовательным учреждением, или созданное государственной академией наук высшее учебное заведение вправе привлекать других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственного общества, если доля данного высшего учебного заведения в уставном капитале акционерного общества составит более чем двадцать пять процентов или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - более чем одну треть." (217 ФЗ от 02.08.09 г.)
Вот и думаю, как бы это все прописать в нашем Уставе. Регить будем однозначно, но хотелось бы получить грамотные работающие документы, поэтому и нужна помощь :)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Скорей всего зарегят, но остается вопрос о законности принятия решеения со стороны вуза. Поскольку вуз возможно это гос. учреждение да хоть и не гос. учреждение а просто учреждение и по его уставу он не может распоряжаться своим имуществом (возможно без согласия собственника поскольку все что есть у этого учреждения не принадлежит на праве собственности учреждению, оно принадлежит собственнику) Ну возможно в уставе могут быть лазейки, типа что прибылью учреждение распоряжается само а может и не само а по согласию собственника. Вообщем чтоб создать ООО или войти в него учредителем ВУЗу надо внести взнос в УК, а кто решится распорядиться гос. имуществом (особенно если это гос. образовательное учреждение) не имея на то полномочий?
Во всяком случае сталкивался с тем что некотрые ВУЗы типы МАИ или Бауманский насоздавали таких контор раньше полно, а сейчас вуз от них отмежевался, были проверки, руководство вуза ничего по этим конторам старым не подписывает и видеть их особо не желает ну или воцарилось какое-то мирное сосуществование, ты меня не видишь и я тоже но живем и работаем потихоньку. Возможно даже в вузовских помещениях, за них льготную аренду платим.
Т.е. что по этому закону это гос. учреждение может само без согласия собственника передать все что у него есть в ООО или ЗАо за долю в 20%? оценить эту долю в 10 т.р. и остальные четверо (или тьрое) еще по десятке внесут вот тебе и все имущество уже не гос-е а ООО винтик и завтра его там вообще нет все продано?

вообщем-то посоветовавшись, решили наконец стандартный устав регить, обратили пристальное внимание на виды деятельности. нюансы пропишем в учредительном договоре.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
в учредительном договоре.
только теперь он договор об учреждении :)

меня больше вот это настораживает - у меня как раз научное учреждение

Бюджетные научные учреждения и созданные государственными академиями наук научные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы таких хозяйственных обществ вносят право использования результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые сохраняются за данными научными учреждениями. При этом внесенное в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ право использования результатов интеллектуальной деятельности не может предоставляться хозяйственными обществами третьим лицам по договору, а также передаваться третьим лицам по иным основаниям, если иное не предусмотрено федеральным законом.
:eek: