Обмен валюты — только в банке
Обменные пункты смогут работать только в рамках банка, которые ими владеют, либо будут вынуждены закрыться. ЦБ обнародовал проект указания, которое фактически ставит точку на бизнесе «менял». Клиентам остается надеяться, что банки, устранившие недобросовестных конкурентов, не будут повышать обменные курсы.
Нечестные обменники
В среду Банк России разместил на своем официальном сайте проект указания, регламентирующее дальнейшую работу уличных пунктов обмена валюты. Согласно документу под названием «О переводе обменных пунктов в статус иных видов внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), о закрытии обменных пунктов и об упорядочении деятельности внутренних структурных подразделений», уличные обменники должны быть до 1 октября 2010 года переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, которому они принадлежат. В противном случае они вынуждены закрыться, так как их деятельность будет признана незаконной.
О своем намерении ограничить работу обменников представители ЦБ заявляли неоднократно. Последний раз — в ходе традиционной встречи с банкирами в пансионате «Бор» в начале феврале этого года. Тогда директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что обменники необходимо закрыть, так как их сложно контролировать. По его мнению, зачастую обмен валюты в таких пунктах сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций».
Согласно действующему законодательству, обменный пункт обязательно должен работать только от имени банка. «Но на практике, как правило, неформально обменниками владеют компании, у которых с банком есть договоренность: кредитная организация получает свой доход с обменника, но в его деятельность не вмешивается», — рассказывает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Также обменники могут принадлежать мелким банкам, которые получают доходы только от конверсионных операций. Им невыгодно открывать отделения, поэтому они используют «улицу». В результате работа обменников оказывается действительно неконтролируемой и зачастую нарушает права граждан. «Для обменников характерна недобросовестная реклама, когда они не совсем честно сообщают о курсах обмена, зачастую встречаются случаи мошенничества», — говорит Игорь Дубов.
Как рассказывают представители банков, уличные обменники составляют им недобросовестную конкуренцию, устанавливая более выгодные курсы обмена за счет незаконного проведения операций. «Малопонятные «уличные» обменные пункты зачастую никак не оформляют обменные операции. А банки, которые занимаются только валютообменными операциями и имеют очень низкую маржу, зарабатывают, вероятно, за счет того, что не регистрируют эти операции», — считает начальник отдела неторговых операций Бинбанка Ирина Савкина.
Банки указывают несколько источников возможного заработка обменников. «Одни из них зарабатывает на обороте, привлекая лучшими курсами клиентов. Обороты «оптовых» обменных пунктов составляют миллионы долларов. Кто-то взимает комиссию за проведение операции. Комиссия может достигать и 3%. С суммы 10 000 долларов это составит 300 долларов», — рассказывает начальник управления развития валютно-обменных операций Юниаструм Банка Максим Соболев.
По мнению главного специалиста управления розничных продаж Промсвязьбанка Руслана Мавланова, основной заработок маленьких банков, бизнес которых строится на валютообменных операциях, все же приходится на различные комиссии, которые они взимают с клиентов при осуществлении конверсионных операций. «Кроме того, специалисты таких банков осуществляют постоянный мониторинг курсов валют и оперативно вносят изменения в свои обменные курсы, что также помогает им зарабатывать», — добавляет он.
Никому не нужные обменники
Банки считают, что новые требования ЦБ приведут к закрытию обменников, принадлежащим мелким банкам: крупные и средние банки уже сами отходят от практики удаленных пунктов обмена валют.
«Крупные банки обычно открывают операционные кассы, а не узкоспециализированные обменные пункты. С рынка исчезнут мелкие игроки, которые порождали нездоровую конкуренцию на валютном рынке», — говорит Максим Соболев.
По словам начальника управления платежных, комиссионных и депозитных продуктов Абсолют Банка Елены Новиковой, для крупных и средних банков обменные операции являются дополнительным сервисом, который предоставляется клиентам. «Банки заинтересованы в том, чтобы клиент получал комплексное обслуживание. Нет смысла содержать офис, в котором можно сделать только одну операцию», — говорит она.
Рынок уличных обменников в Москве и Подмосковье за последние полгода сократился на четверть — до 615. Банки сами принимают решение об их закрытии, чтобы избежать репутационных рисков. Так, например, сделал банк «Холдинг- Кредит», который закрыл все свои обменные пункты. «Такое решение было принято в связи с усиливающейся в валютообменном бизнесе противоправной деятельностью преступных элементов, с которыми банк активно боролся вплоть до возбуждения уголовных дел, а также по причине снижения доходности от валютообменных операций, вызванной экономическим положением в стране и в Московском регионе», — рассказывает начальник управления регионального развития банка «Холдинг-Кредит» Сергей Булгаков.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно высказывала недовольство работой уличных обменников. Однако, узнав о намерении ЦБ их закрыть, замруководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил, что необходимо предложить что-то взамен, чтобы потребители могли по-прежнему получать валютообменные услуги в полном объеме.
Банки считают, что сокращение числа обменников не будет негативно сказываться на доступе населения к услугам по обмену валют. «На доступности конверсионных операций инициатива ЦБ не скажется — крупнейшие банки обладают достаточно развитыми сетями офисов, большинство из которых предоставляют услуги обмена валют», — говорит официальный представитель банка ВТБ 24.
По словам Ирины Савкиной, в наше время клиенты зачастую меняют валюту для того, чтобы заплатить по кредиту или сделать денежный перевод, то есть осуществляют несколько операций, поэтому проводить валютообменные операции только в офисах банков будет удобно и для самих клиентов. «В основном все стремятся переводить свободные денежные средства на счет, при необходимости конвертируют их безналичным путем. Но если есть необходимость в приобретении валюты, всегда можно обратиться в банк», — добавляет заместитель председателя правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.
Что касается возможности изменения курсов обмена валют, то, по словам Максима Соболева, банки рассчитывают на расширение спрэдов курсов валют, но этого не произойдет из-за жесткой конкуренции среди банков. «Клиенты достаточно избирательны, и за них придется бороться», — резюмирует он.
В ВТБ 24 отмечают, что крупные банки давно выработали ценовую политику предоставления валютнообменных услуг, поэтому менять ее из-за того, что закроются небольшие обменники, смысла нет.
Татьяна АЛЕШКИНА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru