Разработан флеш-накопитель размером с почтовую марку

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/02/11/ssd/
11.02.2010, четверг, 21:55:27
Обновлено 11.02.2010 в 18:59:45

Разработан флеш-накопитель размером с почтовую марку

Научная группа, состоящая из специалистов Toshiba и сотрудников токийского университета Кейо (Keio University) разработала новую технологию, позволяющую уменьшить размеры твердотельных накопителей на 90 процентов. Исследователям, во главе с профессором Тадахиро Курода (Tadahiro Kuroda), также удалось добиться снижения потребления энергии на 70 процентов по сравнению с современными моделями, пишет Crunchgear. Использование новой технологии позволит изготовить твердотельный накопитель (Solid State Drive, SSD-диск) объемом 1 терабайт, размеры которого не будут превышать величину почтовой марки. Именно такие размеры имеют прототипы, разработанные научной группой.
Новые SSD-диски состоят из 128 чипов NAND флеш-памяти и чипа-контроллера. Они способны передавать данные со скоростью 2 гигабита в секунду и основаны на принципе ближних магнитных сигналов (short-range magnetic signal). По словам исследователей, этот способ передачи данных приводит к существенному снижению производственных затрат по сравнению с традиционными способами соединения NAND-чипов.
SSD-диски применяются в ноутбуках, нетбуках, интернет- и игровых консолях. Для сравнения, размеры SSD-диска Toshiba THNS512GG8BB объемом 512 гигабайт, анонсированного в декабре 2008 года, ненамного превышают размеры пачки сигарет.
Ученые ожидают, что готовые решения на базе новой технологии появятся на рынке в 2012 году.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
amd,:) не, не думаю! (Хотя мне бы доп. память не помешала бы! :) )

Просто такой быстрый рост ВОЗМОЖНОСТЕЙ железа сильно расслабляет СПОСОБНОСТИ софта (программисты ленятся писать программы экономно, например).

По-моему, уже мало кто (особенно молодежь) архивирует фалы. Зачем? Если их можно накидать сколько хошь!.. А все более и более громоздкие программы Мелкомягкого? Они же вынуждают - хошь-не-хошь - постоянно апгрейдить копьютер, даже если используешь 2-3 базовые программы!

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
692
463
Москва
28 Авг 2009
481
33
да я понял что сжатие файлов:eek: не доверяю я архивам. "бьются" они и перестают открываться. 4 года назад жестак был 10 гигов...

сейчас в ноуте 250, в компе 500, стационарный жестак на террабайт и карманный на 300 :eek: и зачем это все???
все кроме стационарного пустые:blush:

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
сейчас в ноуте 250, в компе 500, стационарный жестак на террабайт и карманный на 300 и зачем это все???

Об этом и речь. Молодежь хвастается, кто сколько гигов "музыки" закачал бесплатно. Что-то никто не хвастается, кто сколько прослушал и во сколько из этого "въехал". :(

Последнее редактирование:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Что-то никто не хвастается, кто сколько прослушал и во сколько из этого "въехал".
Раньше с книгами было то же самое. Метр синих корешков есть, метр зеленых тоже. Еще метр красных куплю и библиотека готова. Я думаю, ограничивать искусственно возможности из-за того, что кто-то не умеет ими пользоваться не стоит. Ну, сам не прочитает, дети прочитают. Тем более книг не хватало на всех, а файлы не ограничены.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Раньше с книгами было то же самое. Метр синих корешков есть, метр зеленых тоже. Еще метр красных куплю и библиотека готова.

Ой, никогда не забуду сценку в Букинисте на Ленинском проспекте:

- Дайте мне 2,5 (sic!) ПСС Ленина!
- ???
- Я замерил - как раз заполнят новую стенку в гостиной!

Я думаю, ограничивать искусственно возможности из-за того, что кто-то не умеет ими пользоваться не стоит. Ну, сам не прочитает, дети прочитают. Тем более книг не хватало на всех, а файлы не ограничены.

И все-таки в ограничении (как принципе) есть глубокий смысл. Во всем, кроме любви конечно. :)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
в Букинисте на Ленинском проспекте:
Да, было время... Там у меня знакомая была на приемке. Столько хороших книг с ее помощью добыл. Приносили ведь все. А Ганзелку и Зикмунда собрать не удалось. Запрещено было вражескую литературу принимать

Добавлено через 9 минут 19 секунд
И все-таки в ограничении (как принципе) есть глубокий смысл. Во всем, кроме любви конечно.
Значит, ты признаешь, что "воздержание полезно", это сказка для подростков, солдат-срочников и зэков?))))))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Сори, не понял... я же вроде прямо противоположное написал.. нет? __________________
Ну...

И все-таки в ограничении (как принципе) есть глубокий смысл. Во всем, кроме любви конечно.
Я так понял, что ограничения в любви автор не приветствует))))) А, в остальном, можно и нужно.