увеличение уставного капитала ОАО

svetulya

Пользователь
31 Авг 2007
32
3
Подскажите пожалуйста. У меня ОАО. единственный акционер муниципальное образование. Сейчас они хотят увеличить УК за счет дополнительного вклада единственного акционера. Дополнительный вклад вносится недвижимым имуществом. У меня возникли следующие вопросы: 1. Нужно ли перед регистрацией Отчета регистрировать право собственности эмитента в рег. службе; 2. Когда у меня акции дополнительного выпуска считаются размещенным с момента подписания акта приема - передачи или с момента государственной регистрации права собственности. Заранее спасибо всем.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
пишите в решении о выпуске максимальный срок на размещение (стандартами предусмотрено до 1 года) Вообще-то по жизни не соссем понЯтно сколько будете регит переход права в ФСФР
Я бы посчитал да и написал бы в решении о выпуске что акции размещаются в случае полной оплаты (оплаты это значит свидетельство а акт так бумажка о намерениях кажется ФСФР по недвижке тоже так считает и требует на этапе отчета представлять свидетельства), а оплатой акции считать регистрацию перехода права в ФРС, т.о. дата начала размещения - это дата первого и последнего договора о размещении, дата окончания размещения - это дата проводки в реестре последней бумаги. Нет свидетельства нет проводки в реестре размещение не окончено. Размещение оканчивается либо размещением последней акции либо сроком размещения

svetulya

Пользователь
31 Авг 2007
32
3
спасибо. Только вот возникает вопрос. Когда я заполняю решение о доп. выпуске в графе "условия оплаты и документы оформляемые при такой оплате" что писать? ну с документами мне все понятно, а условия оплаты??? чего то я туплю.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Документы - договоры передачи права собственности на объекты недвижимого имущества в порядке оплаты дополнительно размещаемых акций, акты приемо-передачи недвижимого имущества, свидетельства о праве собственности ( у вас же недвижимое имущество)
эмитента на передаваемые в качестве оплаты дополнительных акций объекты недвижимого имущества.
Акции размещаются при условии их полной оплаты. Что-то типа так получается: После заключения договора по размещению акций в течении двух недель заключается договор по передаче объектов недвижимого имущества в порядке оплаты доп. акций, составляются акты приемо-передачи объектов. Переход права собственности на указанные объекты подлежит регистрации в ФРС ( как она теперь точно называется уточните это очень важно), В результате перехода права собственности к эмитенту оформляются свидетельства о праве собственности на передаваемое нед. им-во. В течении пяти дней с момента получения свидетельств происходит перерегистрация дополнительных акций с эмиссионного счета эмитента на лицевой счет приобретателя акций
Вот такой грубый набросок получился. Сроки размещения обязательно пишите максимальные. Разместите раньше (в смысле все перерегистрируете раньше ) значит и отчет пойдете сдавать раньше но не зачем себе сроки рубить самому

Keglik

Новичок
2 Сен 2014
4
0
Извините за обращение в этой ветке.

Самостоятельно занимаемся регистрацией дополнительного выпуска акций (ЗАО, увеличение УК, закрытая подписка, четыре акционера).

Ситуация с размещением предполагает необходимость максимально возможного сокращение срока размещения акций. Какой минимально допустимый срок размещения доп.акций в соответствии с законодательством и кто в ЗАО устанавливает этот срок.

В решении о доп.выпуске сроки размещения не устанавливались.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
совершенно глупо устанавливать минимальный очень маленький срок. Если вы оплатите акции и перерегиструете их в реестре то и идете отчет рег-ть. т.не. не важно напишите ли вы срок окончания скажем 200 день со дня начала или напишите ли 20 день со дня начала, если вы оплатите их скажем на 10 - день со дня начала и перерегиструрете на 12 день со дня начала то и идете сдавать отчет в течении месяца со дня фактического окончания размещения. Т.е. у вас размещение оканчивается либо оплатой последнего рубля и перерегистрацией акций в реестре либо фактическим наступлением скажем 100 дня со дня начала размещения если вы так опреелите срок окончания размещения. Глупо само себе срок резать устанавливая его слишком маленьким. Зачем вам потом высынув язык бегать когда можно все делать спокойно и по порядку результат будет тот же. А максимальный срок до года с момента гос. рег-ции выпуска с возможностью продления. Минимальный скажем 10 дней с момента гос. рег-ции или с момента начала размещения как установите. Но только вы может быть на руки эти десять дней только документы зарегистрированные получать будете

Keglik

Новичок
2 Сен 2014
4
0
Спасибо за оперативный ответ.

В ЗАО отсутствует единомыслие акционеров относительно увеличения УК.
У каждого акционера по 25% акций. Один голосовал против регистрации выпуска, хотя и присутствовал на ОСА.
Я так понимаю, что у него есть преимущественное право на приобретение размещаемых акций. А это 45 дней (ст. 41 п.2 з-на "Об АО").

Он скорее всего платить не будет, но срок выдерживать надо. Остальные оплатят быстро.

1. Возможно ли в данной ситуации для регистратора указать срок окончания размещения акций 45-60 дней с момента уведомления акционера о преимущественном праве на приобретение размещаемых акций?

2. Нужен ли какой то дополнительный Протокол (акт) об определении этого срока, если в Решении о доп.выпуске срок размещения не указан или достаточно за подписью ген.директора этот срок указать в Решении о доп.выпуске ЦБ составляемом для регистратора?

Общество заинтересовано не ждать год, пока все акционеры оплатят доп.акции. Я так понимаю, что если срок будет указан предельный, то надо будет дожидаться год, что бы потом регистрировать отчет о размещении и далее оформлять увеличение УК.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
с неукзанным сроком размещения вам не зарегят решение о доп. выпуске. что вам иешает скажем сделать так- начало размещения 10-й день с момента рег-ции доп. выпуска конец размещения - 70-й день с момента начала размещения. в первые десять дней м момента рег-ции доп. выпуска вы направляете лицам имеющ. преимущ. право уведомление.
затем в течении последующих 45 суток после 10-го дня с момента гос. рег-ции выпуска преим. право затем подведение итого преим. права и в течении остпльных 25-ти пяти дней размещаете остальным

• Мне нравится
Реакции: Keglik

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
. Нужен ли какой то дополнительный Протокол (акт) об определении этого срока, если в Решении о доп.выпуске срок размещения не указан или достаточно за подписью ген.директора этот срок указать в Решении о доп.выпуске ЦБ составляемом для регистратора?
Решение о доп.выпуске ценных бумаг Вы составляете в соответствии с приложением 4(4) к Стандартам эмиссии, а в нем есть п. 8 в котором указывается порядок размещения ЦБ, в т.ч. срок размещения акций (п. 8.2), а также порядок осуществления преимущественного права. Именно это решение о доп.выпуске Вы представляете в рег.орган со всем комплектом документов и именно это решение о доп. выпуске Вам регистрируют и именно его вы отнесете потом регистратору. И что это за решение о доп.выпуске ЦБ которое собираетесь составлять для регистратора?
Срок размещения можно было установить в тот момент, когда вы решение об увеличении УК путем закрытой подписки принимали на ОСА. А так, Решение о доп.выпуске ЦБ, после его составления, Вы будет утверждать Советом директоров (или ОСА если СД не предусмотрен).
И зачем себя загонять в рамки определенного количества дней, можно просто прописать что дата окончания срока размещения - дата размещения последней ЦБ данного выпуска, и как только регистратор реестре осуществит операцию о переходе права собственности на лицевой счет приобретателя - тогда и закончится срок размещения. Это более удобно, чем отсчитывать дни, на мой взгляд.

• Мне нравится

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Общество заинтересовано не ждать год, пока все акционеры оплатят доп.акции. Я так понимаю, что если срок будет указан предельный, то надо будет дожидаться год, что бы потом регистрировать отчет о размещении и далее оформлять увеличение УК.
год ждать не надо п. 2.8.1 стандартов
Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг представляется эмитентом в регистрирующий орган не позднее 30 дней после окончания срока размещения ценных бумаг, указанного в зарегистрированном решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, а в случае, если все ценные бумаги были размещены до истечения этого срока, - не позднее 30 дней после размещения последней ценной бумаги этого выпуска (дополнительного выпуска).

• Мне нравится