уменьшение УК?

aurora262

Местный
4 Дек 2009
111
4
Москва
Пожалуйста, подскажите - у нас ООО было зарегистрировано в августе 2009 г. УК составляет 8 500 000 руб. и состоит из долей 2-х участников: 1) российское юрлицо - 51% номинальной стоимостью 4 335 000 руб.; 2) ИЮЛ - 49 % номинальной стоимостью 4 165 000. На момент госрегистрации УК был оплачен на 51% российским ЮЛ (это положение было прописано в частности в решении об учреждении ООО).

Вот пришло время оплаивать остальную часть УК - 49% иностранного капитала. Но вот загвоздка - в договоре об учреждении прописано, что "доля в УК ИЮЛ сотавляет 49% номинальной стоимостью 4 165 000 руб, что эквивалентно 98 000 евро по курсу 42.5 рублей за один евро".

Но на сегодняшний момент евро упало до 41 руб. за евро и финансовые аналитики утверждают, что повышения курса в ближайшее время можно не ждать.

Теперь получается, что ИЮЛ оплатив УК в размере указанного эквивалента (98 000 евро) получит номинальную стоимость ниже заявленной, а именно: (98 000 В 42.5 = 4 165 000) - (98 000В41= 4 018 000) = где то на 147 000 меньше.

Что нам делать? Является ли это основанием для уменьшения УК? Или не обращать на этот пункт в договоре об учреждении внимание и перечислить так, как надо нам, чтобы покрыть 41% УК?

Вопрос очень срочный. Пожалуйста, помогите соориентироваться.

Chistodel

Местный
1 Фев 2010
654
103
Екатеринбург
Я думаю что в ИФНС курс евро не интересует, а интересует размер уставного капитала, платить столько сколько было положено в рублях на день создания ООО. А договор об учреждении переписать, указав сумму внесения доли в уставном капитале в рублях.;)

aurora262

Местный
4 Дек 2009
111
4
Москва
Я думаю что в ИФНС курс евро не интересует, а интересует размер уставного капитала, платить столько сколько было положено в рублях на день создания ООО. А договор об учреждении переписать, указав сумму внесения доли в уставном капитале в рублях.;)

вся проблема в том, что в банк при открытии счетов обществу представляются все документы ООО, в частности, Договор об учреждении. Как раз таки банк обратил наше внимание на то, что в договоре указана данная формулировка. Я и пытаюсь выяснить, чем аппелировать к банку, чтобы они произвели конвертацию евро в рубли с покрытием номинальной стоимость доли (чтобы можно было перчислить не 98 000 евро а больше учитывая текущий пониженный курс).

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
- у вас сказано "что эквивалентно", а не "что должно быть эквивалентно".
- к тому же отсутствует привязка "эквивалента" к моменту оплаты
- более того, рассчет дан в отношении "номинальной стоимости доли", а не стоимости вклада
Считаю, что это говорит о том, что вы просто зафиксировали сравнительный курс, без обязательности его соответствия в последующем, так что не надо беспокоиться, а следует настаивать на необходимости оплатить сумму, зафиксированную в рублях. К тому же, судя по написанному вами, это дополнительно подтверждено и в решении, и в Уставе (там ведь раземр УК зафиксирован без привязок к курсам).
Более того, тут есть хитрость - так как доли участников более не указываются в Уставе, то если ИЮЛ оплатит свою долю в меньшем размере (пересчитав курс), вы будете обязаны применить п.3 ст.16 и тогда оставшаяся часть (не оплаченная из-за разницы курсов) перейдет к самому обществу, что позволит в дальнейшем российскому ЮЛ ее доплатить и соответственно увеличить свою долю, либо действительно, через год уменьшить на данную сумму УК))))

Поверьте, сам постоянно работаю с "крупными", и уже сталкивался с аналогичными проблемами - вас должны понять и в банке и ИЮЛ

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Более того, тут есть хитрость - так как доли участников более не указываются в Уставе, то если ИЮЛ оплатит свою долю в меньшем размере (пересчитав курс), вы будете обязаны применить п.3 ст.16

и еще немаловажная хитрость - п.1 той же 16-й статьи:

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

о, совсем свежая поправка :eek:

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
свежая правка интересна тем, что теперь разрешает оплачивать доли путем "зачета требований к обществу"...
так что теперь доли в ооо (кстати и в других ОПФ), можно оплачивать погашением задолженностей)))
а применительно к теме, да - либо оплати долю полностью в размере не ниже номинала, либо см. п.3 ст.16 ;)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Не важно какой курс УК у нас и ном. ст-ти доли в рублях. Упадет евро к рублю, значит больше евро переведут, возрасте значит меньше. Если не хватает пусть доплатят. ( а нефиг теперь комиссии считать за перевод). Нечего было глупости писать. Чтоб глупость исправить, заключите доп. соглашение к учредительному договору в части порядка оплаты доли и пропишите, что доля ном. ст-ю столько то рублей оплачивает ИЮЛ путем перечисления иностранной валюты (евро). Количество перечисляемой ин. валюты (евро) определяется по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Можете еще добавить - с учетом комиссий банков, связанных с переводом иностранной валюты ( а то опять концы с концами не сведут из-за комиссий) и все все будет понятно. Надо лучше писать документы не допускать двусмысленностей

aurora262

Местный
4 Дек 2009
111
4
Москва
- у вас сказано "что эквивалентно", а не "что должно быть эквивалентно".
- к тому же отсутствует привязка "эквивалента" к моменту оплаты
- более того, рассчет дан в отношении "номинальной стоимости доли", а не стоимости вклада
Считаю, что это говорит о том, что вы просто зафиксировали сравнительный курс, без обязательности его соответствия в последующем, так что не надо беспокоиться, а следует настаивать на необходимости оплатить сумму, зафиксированную в рублях. К тому же, судя по написанному вами, это дополнительно подтверждено и в решении, и в Уставе (там ведь раземр УК зафиксирован без привязок к курсам).
Более того, тут есть хитрость - так как доли участников более не указываются в Уставе, то если ИЮЛ оплатит свою долю в меньшем размере (пересчитав курс), вы будете обязаны применить п.3 ст.16 и тогда оставшаяся часть (не оплаченная из-за разницы курсов) перейдет к самому обществу, что позволит в дальнейшем российскому ЮЛ ее доплатить и соответственно увеличить свою долю, либо действительно, через год уменьшить на данную сумму УК))))

Поверьте, сам постоянно работаю с "крупными", и уже сталкивался с аналогичными проблемами - вас должны понять и в банке и ИЮЛ

madrih, спасибо огромное! Я в восторге от Вашего ответа))) Вы прямо сформулировали мои мысли.