годовое собрание и полномочия совета директоров

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Акционерное общество зарегистрировано как юридическое лицо 29.01.2009. Учредительное собрание данного общества 12.01.2009 избрало совет директоров. Годового собрания в 2009г. не проводилось. Есть ли у данного общества обязанность по проведению годового собрания в 2009г. ( с вопросами повестки дня - избрание совета директоров и ревизионной комиссии) и самое главное полномочен ли совет директоров, избранный учредительным собранием 12.01.2009, сейчас в феврале-марте 2010г.?

• Мне нравится
Реакции: small server

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Есть ли у данного общества обязанность по проведению годового собрания в 2009г. ( с вопросами повестки дня - избрание совета директоров и ревизионной комиссии) и самое главное полномочен ли совет директоров, избранный учредительным собранием 12.01.2009, сейчас в феврале-марте 2010г.?
ИМХО - у этого общества такой обязанности нет и, соответственно, избранный СД вполне себе полномочен...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А как же тогда быть со ст. 47 п. 1 абзац 2 - общество обязано ежегодно проводить годовое собрание.
Годовое собрание проводится в сроки.. Грубо говоря до 30 июня. На нем вопросы об избрании совета директоров. И ст. 66 п. 1 Избрание совета директоров на срок до следующего годового собрания. А этот срок получается до 30 июня. Если не провели в срок полномочия совета директоров прекращают. Вот этот и смущает.
Т.е. в повестке дня годового собрания получается в данном случае для данного общества только остается выборы совета директоров и ревизора (ну и можно аудитора, если нужно по аудитору)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
А как же тогда быть со ст. 47 п. 1 абзац 2 - общество обязано ежегодно проводить годовое собрание.
Годовое собрание проводится в сроки.. Грубо говоря до 30 июня. На нем вопросы об избрании совета директоров. И ст. 66 п. 1 Избрание совета директоров на срок до следующего годового собрания. А этот срок получается до 30 июня. Если не провели в срок полномочия совета директоров прекращают. Вот этот и смущает.
Т.е. в повестке дня годового собрания получается в данном случае для данного общества только остается выборы совета директоров и ревизора (ну и можно аудитора, если нужно по аудитору)
А почему же для этого общества в части объема повестки дня годового собрания Вы делаете исключения, а в части необходимости проведения не делаете...
Если по поводу сроков говорить не грубо, а придерживаться точной терминологии законодателя
не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года
то можно увидеть, что соблюдение этой нормы для данного общества невозможно (как и принятие на таком собрании решений по вопросам, предусмотренным подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 ФЗ "Об АО"), поскольку у них к 30 июня не было никакого окончания финансового года...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Почему ж не было окончания финасового года? Финансовый 2008 г. окончился сам по себе, а не для данного общества. Данного общества в 2008 не было поэтому и утверждать результаты нечего за 2008. Но собрание годовое обязаны проводить поскольку финансовый год окончился не данного общества, а потому что просто был такой 2008г.. Никаких исключений в том, что можно не проводить собрание годовое для таких обществ закон не устанавливает (видимо забыли про такую мелочь). Утверждать итоги деятельности нечего, а совет директоров получается переизбрать надо и ревизора тоже? А то ведь при желании его можно признать неполномочным и все решения совета директров напрмер решение о выпуске акций тоже неполномочным и сходу отказать в регистрации выпуска.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Почему ж не было окончания финасового года? Финансовый 2008 г. окончился сам по себе, а не для данного общества. Данного общества в 2008 не было поэтому и утверждать результаты нечего за 2008.
Может быть стоит вспомнить общий смысл существования этих норм - для чего вообще нужно это самое годовое собрание в обществе?
Но собрание годовое обязаны проводить поскольку финансовый год окончился не данного общества, а потому что просто был такой 2008г.. Никаких исключений в том, что можно не проводить собрание годовое для таких обществ закон не устанавливает (видимо забыли про такую мелочь).
При применении норм нужно исходить в т.ч. из общего смысла того или иного института. А мы привыкли, что нам законодатель должен все разжевать и на каждое правило предусмотреть все возможные исключения... И подход в применени норм соответствующий - формальный...
Утверждать итоги деятельности нечего, а совет директоров получается переизбрать надо и ревизора тоже? А то ведь при желании его можно признать неполномочным и все решения совета директров напрмер решение о выпуске акций тоже неполномочным и сходу отказать в регистрации выпуска.
Если Вы своей собственной четкой позиции не имеете и бодаться с ФСФР у Вас нет желания, сделайте им запрос по этому поводу и поступите согласно их рекомендациям...
Кстати говоря, если они не согласны с позицией, что такое АО должно проводить ОСА, у Вас могут быть проблемы и в обратную сторону...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Почему ж я как раз собрался сделать такой протокол и избрать на этом собрании совет директоров и именно для этого тащу это годовое собрание, в конце концов почему бы его не провести если хочется, ведь указаний что его проводить не нужно тоже нет. А повестку дня просто усечь в части дивидендов итогов работы бух. отчетности и т.п. за 2008г..
Охота мне с ними бадаться? Мне проще под них подстроиться. Ведь совершенно понятно, что это собрание на фиг никому по существу не нужно за исключением полномочия совета директоров. А это ключевой вопрос регистрации выпуска при учреждении в данном случае.
У меня было парочка отказов сходу и наповал без замечаний без всего за утверждение документов неуполномоченным лицом или органом. Т.е. это их тоже пунктик иногда бывает и всплывает.
А что касается всяческих бюрократов, то их позиция получается такая - всегда найти любую никчемную зацепку любое законообразное препятствие чтобы гадить и тормозить, но законно и вроде как не к чему придраться и всегда будут права по форме и на коне. Именно такие у нас традиции сложились в ФСФР, четкое следование духу и букве подчас даже в ущерб интересам самого общества

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Почему ж я как раз собрался сделать такой протокол и избрать на этом собрании совет директоров и именно для этого тащу это годовое собрание, в конце концов почему бы его не провести если хочется, ведь указаний что его проводить не нужно тоже нет. А повестку дня просто усечь в части дивидендов итогов работы бух. отчетности и т.п. за 2008г..
А я Вам и пишу о том, что если они считают, что такое АО НЕ должно проводить ОСА, то будут те же самые проблемы... Вы не получали приостановок из-за ОСА, проведенным без надобности (например, была неправильно одобрена заинтересованность, которую одобрять было не нужно - тоже казалось бы, кому мешает, ан нет - ФСФРу для регистрации выпуска помешала)... И кстати, так ведь можно и на штраф ненароком нарваться (не включили в повестку необходимые вопросы и т.п.)...

Охота мне с ними бадаться? Мне проще под них подстроиться. Ведь совершенно понятно, что это собрание на фиг никому по существу не нужно за исключением полномочия совета директоров. А это ключевой вопрос регистрации выпуска при учреждении в данном случае.
Вот именно поэтому не помешало бы первоначально уточнить их позицию по этому вопросу...

У меня было парочка отказов сходу и наповал без замечаний без всего за утверждение документов неуполномоченным лицом или органом. Т.е. это их тоже пунктик иногда бывает и всплывает.
А что касается всяческих бюрократов, то их позиция получается такая - всегда найти любую никчемную зацепку любое законообразное препятствие чтобы гадить и тормозить, но законно и вроде как не к чему придраться и всегда будут права по форме и на коне. Именно такие у нас традиции сложились в ФСФР, четкое следование духу и букве подчас даже в ущерб интересам самого общества
А вот тут не соглашусь - утверждение документов неуполномоченным лицом/органом - это не мелочь, и отказ из-за этого нельзя назвать "позицией бюрократов"... ФСФР, в отличие от немногих органов, понимают, что они делают и действительно знают ФЗ... Не везде, конечно, некоторые территориалки выдают те еще перлы, но повторюсь, что по сравнению с другими гос.органами профессионализм и грамотность сотрудников гораздо выше...

Добавлено через 16 минут 42 секунды
А в общем и целом - если Вас этот вопрос интересует только с т.з. регистрации выпуска, то какая собственно разница - оформите Вы этот протокол или не оформите - документ, подтверждающий избрание членов СД все-равно не нужно прикладывать в комплект...
Ведь, я так понимаю, состав СД по сравнению с сформированным при создании и тем, что собираются ваять как бы на ГОСА все-равно не поменяется...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Совершенно точно, конечно не менялся. Так вот если собрание провести то совет директоров полномочен. А если не провести, то можно подвести к тому что полномочия того состава совета директоров истекли 30 июня 2009 г. поскольку истек срок для годового собрания. Вот и вся огромная важность такого казалось бы пустякового вопроса. Вот в этом и есть бюрократизм как досканальная трактовка чего-то там написанного в отличии от трактовки - именем революции так будет, потому что нужно.

11 Фев 2009
113
1
Москва
Грядёт Годовое собрание! Первый раз сталкиваюсь с публикацией в СМИ (да и с собранием в общем)объявления о Годовом собрании. Какие сроки опубликования, что писать примерно?????
юр адрес ОАОшки Мытищи, получается мне искать местную газету или журнал?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А что у вас в уставе написано, что должна быть публикация к собранию, если в устав требует публикации сообщения о проведения собрания, то должен быть указан конкретный печатный орган, где эту публикацию делать - типа газета "Новые рубежи" Одинцовского района Московской обл. или газета "Панорама Подмосковья" или газета "Золотой рог" г. Владивосток. Главное должно быть точно указано где публикуется. А что публиковать см. ст. 52 п. 2 ФЗ об акционерных обществах. там твердо указано, что должно содержать это сообщение. Прямо так по этим пунктам ничего не забывая и пишите.
Обычно печатное издание дают в уставе, чтобы не рассылать всем акционерам письма с сообщением о собрании в надежде, что газету не прочитают, на собрание не придут ненужные мелкие акционеры, а процедуру созыва соблюдут. Если печатное издание не указано, то тогда надо рассылать письма о собрании или если это предусмотрено уставом вручать под роспись сообщения о собрании всем акционерам.

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут быть какие-нибудь уважительные причины не проведения годового собрания акционерного общества? Помогите, пожалуйста!!!

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут быть какие-нибудь уважительные причины не проведения годового собрания акционерного общества? Помогите, пожалуйста!!!
Ну, например, "кворум не пришел"... Во всяком случае уважительных причин невыполнения обязанности по его созыву нет...

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Добрый день!

У нас в одной ЗАОшке такая ситуация:
создано 10.07.2009 г., уставник 300 000 000 рублей (1 акция - 1 рубль):

1 акционер - юрик оплачивает 250 000 000 - имуществом; 499 900 - деньгами
2 акционер - физик - 100 рублей оплачивает рублями.

На сегодняшний день уставник оплачен только деньгами, т.е. 500 000 рублей.

Договором о создании предусмотрено:
акции, распределенные при учреждении, должны быть полностью оплачеы в течении года с момента регистрации общества.

акции не предоставляют право голоса до момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретаемых Учредителями при создаии Общества!

В уставе ничего по этому повод не прописано.

У меня вопрос: годовое собрание правомочно или нет? и как писать, что народ голосовал - всеми акциями? а после истечения года - т.е. 10.07.2010 неоплаченные акции передать Обществу?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
В уставе ничего по этому повод не прописано.

У меня вопрос: годовое собрание правомочно или нет? и как писать, что народ голосовал - всеми акциями? а после истечения года - т.е. 10.07.2010 неоплаченные акции передать Обществу?
Если в уставе не прописано - то неоплаченные акции не могли голосовать - кворум и результаты должны были подсчитываться только по оплаченным акциям.
Что касается правомочности собрания - то фактически, если присутствовали и голосовали более 50% оплаченных и за соответствующие варианты голосования были отданы необходимое кол-во голосоа, предоставленных оплаченными акциями, то собрание нельзя будет признать неправомочным (но все зависит от конкретной ситуации - нужно знать каков был расклад, как и кто голосовал и т.п.).

Но поскольку факт нарушения налицо, то возможно привлечение к ответственности по КоАП
Статья 15.23.1.
8. Незаконный отказ члена счетной комиссии акционерного общества (лица, осуществляющего ее функции)
либо нарушение указанными лицами требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к подсчету голосов при голосовании на общем собрании для определения результатов голосования,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

так что дешевле будет все документы оформить как полгается (если есть такая возможность, но, думаю, для ЗАО с двумя акционерами это не проблема.

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Если в уставе не прописано - то неоплаченные акции не могли голосовать
мы когда выпускали акции - то голосовали всеми голосами...нам фирма делала документы для ФСФР и ничего не сказала, что нельзя голосовать, хотя мы говорили, что оплачена только часть...
на данный момент получается, что уставник оплачен менее чем на 50%, так как имущство у нас не внесено в уставник ЗАО, 1 год с момент регистрации не прошел..вот у меня вопрос - как оформить -то мне сейчас годовое?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
мы когда выпускали акции - то голосовали всеми голосами...нам фирма делала документы для ФСФР и ничего не сказала, что нельзя голосовать, хотя мы говорили, что оплачена только часть...
Ну могу Вам только посочувствовать...

на данный момент получается, что уставник оплачен менее чем на 50%, так как имущство у нас не внесено в уставник ЗАО, 1 год с момент регистрации не прошел..вот у меня вопрос - как оформить -то мне сейчас годовое?
За 100% принимаете только оплаченные акции и фиксируете кворум и итоги голосования исходя из этих цифер.