Отказ от действительной стоимости

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
Коллеги ситуация следующая, было два Участника, один написал заявление о выходе, доля перешла на баланс, регистрация.
Но вот казус, который заключается вот в чем. Вышедший участник не претендует на получение действительной стоимости (другие взаимоотношения), ругани в этом направлении нет, вообще все ровно.
Вопрос как теперь быть? Плюсы и минусы которые могут возникнуть в данной ситуации. Спасибо за любой ответ….
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Так у вас никто и не спрашивает при регистрации перехода доли к обществу от выбывшего участника как с ним был расчет и был ли расчет вообще. Заявление на выход спрашивают, заявление Р14001 спрашивают, в месячный срок эти два документа должны быть представлены на регистрацию и все на этом в обязательной части (а дальше могут быть перегибы на местах каждый по своему). Все остальное за кадром остается, были расчеты или только потом будут и будут ли вообще, а может общество просто не в состоянии по финансовым показателям выплатить эту стоимость и т.п. это неважно для такой регистрации от выходящего участника на общество и все. (во всяком случае не должно быть важно)
 

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
Сашасан спасибо за ответ, я это понимаю, но вопрос в другом. Давай с моделируем.. И так доля на балансе (смотрим бух. проводки), далее, если ее (долю) нереализовали можно ли сказать что у Общества возникла прибыль!? можно ли отнести к доходам!?
Совсем плохой вариант, было все хорошо с участником, прошло года два, возникло некое обострение, что тогда? Меня неинтересует проводка в ИФНС №46, там все пройдет, а вот далее... пришла проверка и смотри вышеуказанные возможные проблемы....
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Если участник вышел по заявлению о выходе, ему начислили к выплате стоимость доли. На балансе мне кажется это будет висеть как кредиторка (т.е. долг об-ва) пока участник ее не получит. Если участник официально отказался ее получить (в смысле свою действит. стоимость), то это будет как подарок обществу, у нас не благотворительный фонд куда пожертвования и взносу делают а коммерческая организация, стало быть по полной подарок надо налогообложить как налог на прибыль.
Но пока участник ее не получает и не отказывается, так все это и висит без всяких налогов. Правда тоже не бесконечно а еще годок по закону, а потом надо с этой долей решать вопрос в установленном порядке. Но задолженность за обществом может быть сколь угодно долгая пока не получит и налогов тогда быть е должно. Налог может быть у выбывшего участника (как разница между тем что он за эту долю когда-то заплатил и тем доходом что он получил, по идее общество это юр. лицо т.е. налоговый агент и должно с выбывшего участника 13% удержать и НДФЛ на выбывшего подать может уже вот сейчас до марта и подать придется в зависимости от дат) Вот наверное в этом и смысл этих ваших отношений. Один не хочет попадать под подоходный налог и типа отказывается, а общество боится попасть под налог на этот подарок в размере действительной стоимости доли раз выбывший отказывается получать.
 

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
Сашасан, ну что я могу сказать КОНСТРУКТИВНО, у меня тоже вот такие мысли были, но одна голова хорошо, а две ураган. СПАСИБО тебе.