Госпошлина при регистрации договора о долевом участии

Elena2009

Новичок
29 Окт 2009
26
0
Добрый день!
Наша фирма приобрела две квартиры по договору об участии в долевом строительстве жилья. Застройщик отказался оплачивать госпошлину, а так как он (застройщик) должен нам деньги как раз в сумме стоимости этих двух квартир, то мы согласились оплатить сами пошлину. Рег. служба требует, чтобы пошлина была оплачена двумя сторонами по 50%. Но у застройщика еще и проблемы со счетами, а нам очень нужно побыстрее зарегистрировать эти договоры. Скажите, права ли рег. служба, требуя оплаты пошлины от двух сторон? В законах я подобного требования не нашла. Да, и еще в рег. службе сказали, что нельзя даже написать в платежке, что пошлина за ООО "ХХХ"... Какой есть выход? Спасибо, если ответите.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вот за кого-то точно нельзя платить гос. пошлину, поскольку гос. пошлина это налог, а налоги платят каждый за себя. В ФРС какие-то свои подходы к тому кто должен платить Г.П. Это кстати зависит от конкретной ФРС, а то и от конкретного гос. регистратора. Почему-то у них с некоторых пор принято, что при купле-продаже например пошлину платит исключительно покупатель (пару тройку лет назад им было все равно кто платит покупатель или продавец, лишь бы было оплачено, спорные случае когда физ. и юр. лица замешаны там могут быть различные в разы суммы). В таких специфических договорах как у вас может вопрос оплаты г.п. как -то специально какими-то иными законами регламентируется, кроме соответствующей главы налогового кодекса о гос. пошлине с редакции действующей с 29 января 2010, утвержденной кажется 29 дек. 2009? Насчет 50 на 50 это что -то новенькое или чинятся всевозможные препятствия в регистрации по надуманным предлогам.

Pathfinder

Активист
Платит пошлину именно заявитель, т.е вы как заявитель просто должны будете оплатить свою пошлину в 100%. Если бы заявителем выступал бы и застройщик, то да 50/50. Но на каком основании они требуют, чтобы заявителем выступали именно и вы, и застройщик, непонятно. Попросите у них письменный отказ в принятии документов от вас, в том числе с оплаченной пошлиной, что они скажут.

Elena2009

Новичок
29 Окт 2009
26
0
Я вот тоже думаю, что все это надуманно. Ни в НК, ни в загоне о гос. регистрации, нет указаний кто именно должен платить пошлину ( по крайней мере я их не нашла). Документы на регистрацию у нас приняли, по поводу пошлины ничего не сказали. Вот ждем, что будет дальше. Я до сдачи документов обзвонила все рег. палаты, городскую и областную, и везде говорили именно о 50/50. Если нам откажут в регистрации или приостановят, потребую письменный отказ. Могу ли я его потом обжаловать в суде? Думаю, да...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Платит пошлину именно заявитель, т.е вы как заявитель просто должны будете оплатить свою пошлину в 100%. Если бы заявителем выступал бы и застройщик, то да 50/50. Но на каком основании они требуют, чтобы заявителем выступали именно и вы, и застройщик, непонятно.
По той практике ФРС-кой обычно подаешь два заявление - одно например от продавца, другое от покупателя, но платить ГП в последнее время всегда покупателю. (так у них ведется) Т.е заявителем по сделке (двусторонней сделке) всегда два заявителя получается, но можно формально в одном лице например если на одно лицо есть доверенности от каждой из сторон. Если не будет представителей от каждой из сторон документы не возьмут. (есть исключение - если договор нотариально заверен, тогда может быть заявителем любая из сторон). В данном случае похоже тоже проклевывается это 50 на 50 от того что два заявления от каждого заявителя.
Вообще-то принять доки они обязаны с какими угодно даже неправильными платежками. Потом если сочтут нужным приостановку сделают на месяц, письмо вам напишут с замечаниями. Если что не так можете в управление с этим письмом в части платежек жаловаться. Потом вы можете еще на два месяца приостановить по вашему желанию, для урегулирования вопросов с платежками.

Pathfinder

Активист
По той практике ФРС-кой обычно подаешь два заявление - одно например от продавца, другое от покупателя, но платить ГП в последнее время всегда покупателю. (так у них ведется)
Последний раз регил допник к уже зарегенному договору между юриком и администр. Павловского Посада Моск.обл. в территории, там выступал я один по нот.доверке от юрлица представлять интересы, платил 100% от юрика, от админ. никто не пришел. Заявление там же распечатывают и заполняют при тебе с твоих слов. Наличие второго заяв. не требовали, спустя месяц все зарегили нормально.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Платит пошлину именно заявитель, т.е вы как заявитель просто должны будете оплатить свою пошлину в 100%. Если бы заявителем выступал бы и застройщик, то да 50/50. Но на каком основании они требуют, чтобы заявителем выступали именно и вы, и застройщик, непонятно. Попросите у них письменный отказ в принятии документов от вас, в том числе с оплаченной пошлиной, что они скажут.
Так в данном случае заявления-то 2: от застройщика на отчуждение, от соинвестора на приобретение. Пошлина 50/50 за договор, пошлина от покупателя 100% за переход права

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну вот платили Партфиндер 100 % от юрика наверняка покупателя. От администрации также наверняка туда заявленице и без вас передали или после в удобное им всем время зашли да подписали, а доверка от администрации на кого надо там могла уже быть общая, с администрациями у них свои отношения, тем более в том районе где эта администрация и есть.