Как не надо вести бизнес

Наверняка кто-то из Вас сталкивался с неадекватным ведением бизнеса клиентами или сам препринимал какие-то шаги, которые вели к общему ухудшению ситуации в Вашем бизнесе.
Хотелось бы, чтобы более опытные бизнесмены поделились опытом, чего не стоит делать в бизнесе.

На мысль навела история коллеги, который в свое время работал в довольно процветающей производственно-торговой мебельной фирме.
Фирма со старым шефом жила долго и красиво, но потом к нему на смену пришел новый шеф, который разбирался в бизнесе, как балерина в строительстве мостов. Прочтя несколько псевдоуспешных брошюр с бредовыми советами типа "Как заработать миллион за неделю", он начал воплощать все это в жизнь.

Первое, что он сделал - запретил сотрудникам у офиса ставить машины ценой меньше 30 тысяч евро, типа "чтоб престиж конторы поднять".
Второе, что он сделал - поделил клиентов на "значительных", "малозначительных" и "незначительных". От статуса клиента зависело время разговора с ним менеджера и отношение к нему.
В итоге всех мер, которых было штук 20, фирма начала чахнуть.
Через полгода фирмы не стало.

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва
думаю инновационному шефу достался несоответствующий персонал, вдобавок настало время возвращать кредиты старого босса плюс МФК :)

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва
возможно имела место модель "семейная фирма". новый босс увидел зависимость бизнеса от конкретных Маш и Ваней и с помощью шашки стал отвязывать бизнес-процессы от людей, в результате конфликта ни бизнеса, ни авто за 30 тысяч евро

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
ни в одной брошюре типа "как заработать миллион" даже близко не встречал такого бреда как
Первое, что он сделал - запретил сотрудникам у офиса ставить машины ценой меньше 30 тысяч евро, типа "чтоб престиж конторы поднять".
Второе, что он сделал - поделил клиентов на "значительных", "малозначительных" и "незначительных".

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва
я не знаю всей ситуации в целом и как типичный представитель нанобизнеса не имею опыта руководства компанией с собственной стоянкой перед офисом, но процедура деления клиентов на "значительных", "малозначительных" и "незначительных" - присутствует во всех ERP, например http://v8.1c.ru/trade/2/25.htm
думаю проблема нового босса в его нетерпеливости - оппозицию надо душить подушкой, медленно и неотвратимо

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Мой бывший начальник.. Было маленькое такое, но крепкое предприятие на севере, управляло жилыми и нежилыми объектами нефтяников. Следить за всем этим было поручено моему бывшему руководителю, как директору материнской компании. Ну он и последил.. Подписывал все, что привозил директор северной компании не глядя. В частности, подписал с ним трудовой договор, по которому компания должна в случае увольнения директора (в том числе и по собственному желанию) 5 месячных заработков. А директор такой же трудовой договор и с главбухом подписал. Потихоньку директор в компании с главбухом открыли свои фирмочки с идентичным названием нашей компании, перезаключили договора с нефтяниками на свою фирму, а расходы шли из нашей. В итоге - при оборотах в 70-80 млн. прибыли не было никакой, что ни капельки не смущало моего бывшего руководителя. Он только рапортовал, что все под полным контролем, развитие идет полным ходом. После небольшой ротации мне пришлось ехать на север с ревизией, что я там увидела, не поддается никакому описанию. Не надо было быть аудитором, чтоб увидеть как миллионы уходят в карман директору+бухгалтеру+и их окружению, которые занимали в нашей фирме все ключевые позиции. На следующий день после моего приезда все они положили заявления на стол. Я пыталась возбудить уголовное дело, по паре эпизодов ОБЭП заинтересовался, но, от выплаты компенсаций нас это не спасло. А учитывая, что з.п. они себе рисовали космические (как выяснилось в суде с согласия моего бывшего начальника) то на сегодня мы должны только 5 млн им за то, что они обворовали и уволились :))) Самое смешное, что бывший начальник мой точно не был с ними в сговоре. Такой вот "руководитель".

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Да, ошибся значит он в выборе управляющего, таких дел намолотил. Интересно, что он ему при личной встрече сказал.
Самое смешное, что поорал и ... сказал поставить его вместо проворовавшегося директора, мол пусть теперь сидит на севере и все исправляет. На мои возмущения, что этим мы погубим оставшийся кусочек дела - никакой реакции. Более того, мне было сказано - он работал и будет работать и либо мирись с этим - либо уходи. Ну естественно что потеряли все что могли :( Я такой устав ему сделала - чтобы все что возможно согласовывалось с участником, да все пофиг. Один раз успела перехватить положение о премировании, что ему сотрудники на подпись принесли, где прописали себе премии за юбилеи, за стаж работы по специальности, за стаж работы в компании, и т.д. чем бы их зарплата в 2 раза увеличилась, а он готов был подписать. А теперь, когда благодаря ему все суды проиграны, объекты упущены - вот теперь собственник говорит, ну что ж, снимай его, ставь кого хочешь.

Pathfinder

Активист
А теперь, когда благодаря ему все суды проиграны, объекты упущены - вот теперь собственник говорит, ну что ж, снимай его, ставь кого хочешь.
Так ты регой занимаешься или аудитом?

Pathfinder

Активист
у меня там доля, маленькая совсем, но моя.
Ничего себе. Представляю как вам обидно. Ведь горе-начальник подложил свинью и вам в том числе. Вы продолжаете бороться за свое?

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Ничего себе. Представляю как вам обидно. Ведь горе-начальник подложил свинью и вам в том числе. Вы продолжаете бороться за свое?
Да еще как. ладно бы хоть заработал бы кто из нас троих (владелец, бывший начальник или я :) ) так никто ничего не получил, все ушло в карман ворюге. Бороться то я продолжаю, только сейчас сделать практически ничего нельзя. Сейчас судимся с бывшим директором, ищем новые эпизоды в его уголовном деле, надеемся хоть в рамках уголовного дела что-то вернуть. Позиция судей очень и очень странная, и я прекрасно понимаю почему. Сначала выиграли суды, когда они с нас компенсацию требовали - а потом на новое рассмотрение дела к той же судье, и она выносит уже совершенно другое решение, еще его и на работе восстанавливает. И теперь она же (других судей там нет) рассматривает наши иски к этом вору. И ее позиция очень четкая "Вам 5 лет не было дела что творится в компании, так чего вы теперь хотите?" А наш бывший директор ничего не стесняясь в суде заявляет "Жалко что я у вас все до конца своровать не успел" :diablo:
Но сейчас будет проще, наконец директором будет адекватный товарищ, которого хоть можно контролировать. Хотя очень сомневаюсь что получится вытащить эту компанию... в настоящий момент занимаемся продажей имущества - чтоб выплатить компенсации по суду "бывшим руководителям"

Pathfinder

Активист
Хотя очень сомневаюсь что получится вытащить эту компанию... в настоящий момент занимаемся продажей имущества - чтоб выплатить компенсации по суду "бывшим руководителям"
Да, нешоколадно у вас все как-то. Здесь можно только пожелать удачи. Удачи:).

• Мне нравится
Реакции: Anstar

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Это вообще не тема для обсуждения, я считаю. Таких случаев море, когда ставят "своих" или "псевдосвоих" (что по сути не важно), а они рулят как хотят, нанимают идиотов, ставят им ЗП заоблачные и пр. Личное дело собственника бизнеса это, и лезть в чужие дела то же самое, что копаться в грязном чужом белье. Единственное, что можно сделать - озвучить все, что Вы считаете убыточным и неэффективным, и быть при этом настроенным на уход в случае, если Вас не послушают.
У меня ща в конторке эпизод вообще нехилый, человека взяли на непонятную должность помощника руководителя с ЗП значительно выше среднего, тачку ему казенную и все такое, вся контора в шоке - кризис мля, а тут курьера наняли за 70 штук на казенной тачке гонять... бред ИМХО. и ничего не можем сделать... подыскивать новое местечко и бежать, если только.
С ув.