Детский вопрос по уставному капиталу ООО

cncncn

Новичок
8 Мар 2010
1
0
Собираюсь стать учредителем в ООО. Почитал закон и форум. Не могли бы подсказать, все ли я правильно понимаю в отношении уставного капитала ООО (следующие утверждения):
1. Номинальная стоимость доли – это та стоимость, которая возникает при первоначальной оплате доли ее участником. Если при уставном капитале в 10 000 рублей я как участник оплачиваю 5 000 рублей, то номинальная стоимость моей доли равна 5 000 рублей.
2. Действительная стоимость доли и реальная стоимость доли – это тождественные понятия. Действительная стоимость доли может быть даже меньше номинальной стоимости, но по идее должна быть больше.
3. Если мы увеличиваем размер уставного капитала – то просто увеличиваются первоначально оплаченные номинальные стоимости долей участников.
4. Статья 14 Закона об ООО в отношении уставного капитала в целом оперирует только понятием «размер», говоря о нем как об определенной сумме в рублях (т.е. размер капитала = стоимость капитала). А в отношении доли этого капитала – понятие «размер» уже не отождествляется с понятием «стоимость». И здесь «размер» это категория, определяемая процентом или дробью, а уже «стоимость» определяется как определенная сумма в рублях.
Есть ли здесь ошибки в понимании?

Добавлено через 11 часов 16 минут 7 секунд
Видимо тоже никому не понятно это.

Барабака

Местный
12 Янв 2010
300
150
Москва
Собираюсь стать учредителем в ООО. Почитал закон и форум. Не могли бы подсказать, все ли я правильно понимаю в отношении уставного капитала ООО (следующие утверждения):
1. Номинальная стоимость доли – это та стоимость, которая возникает при первоначальной оплате доли ее участником. Если при уставном капитале в 10 000 рублей я как участник оплачиваю 5 000 рублей, то номинальная стоимость моей доли равна 5 000 рублей.
2. Действительная стоимость доли и реальная стоимость доли – это тождественные понятия. Действительная стоимость доли может быть даже меньше номинальной стоимости, но по идее должна быть больше.
3. Если мы увеличиваем размер уставного капитала – то просто увеличиваются первоначально оплаченные номинальные стоимости долей участников.
4. Статья 14 Закона об ООО в отношении уставного капитала в целом оперирует только понятием «размер», говоря о нем как об определенной сумме в рублях (т.е. размер капитала = стоимость капитала). А в отношении доли этого капитала – понятие «размер» уже не отождествляется с понятием «стоимость». И здесь «размер» это категория, определяемая процентом или дробью, а уже «стоимость» определяется как определенная сумма в рублях.
Есть ли здесь ошибки в понимании?

Добавлено через 11 часов 16 минут 7 секунд
Видимо тоже никому не понятно это.
1. Номинальная стоимость - это стоимость по номиналу 5 000 рублей равняется 5 000 рублей. Да, правильно.
2. Да, это одно и тоже.
3. Да.
4. Да.

• Мне нравится
Реакции: cncncn

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,056
6,120
SUMMER!
1. если Вы при этом не единственный участник и у Вас доля 50%, то да, так и есть
2. в законе нет понятия реальная стоимость доли, но по сути эти понятия тождественны
3. не обязательно, можно оставить старых участников с их долями и добавить новых участников с их долями
а можно и так как Вы описываете
4. размер уставного капитала определяется в рублях, номинальная стоимость доли тоже в рублях, а размер этой доли либо %% либо дробью
:)

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
Номинальная стоимость доли – это та стоимость, которая возникает при первоначальной оплате доли ее участником
нет. первоначально -- это та стоимость, которая определяется при учреждении общества. и она НЕ ЗАВИСИТ от оплаты -- Вы можете владеть долей в 50% уставного капитала номинальной стоимостью 5000 руб., но при этом оплатить можете только 4000 руб. при это номинальная стоимость Вашей доли по-прежнему будет равна 5000 руб., а вот оплаченная часть доли -- 4000 руб.