У директора проблемы!!!Помогите!!

Сопель

Пользователь
21 Сен 2009
81
3
Санкт-Петербург
Сложилась сложная ситуация!Очень нужна помощь!В фирме учредитель иностранец (живет в Америке).До недавнего времени дела в фирме шли хорошо, однако накопились долги и учредитель заявил,что деньги вкладывать больше не намерен и заниматься ликвидацией фирмы не будет. Что теперь делать директору?Ведь вся ответственность на нем получается???Если фирма не расчитается с долгами её ведь все равно не ликвидируют???
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Если фирма не расчитается с долгами её ведь все равно не ликвидируют???
могут и ликвидировать. в порядке банкротства;)

Что теперь делать директору?
выбирайте сами:
1) работать дальше и пытаться вывести общество из долговой ямы;
2) уволиться по собственному желанию;
3) ждать когда его отстранят от управления в рамках дела о банкротстве.

Ведь вся ответственность на нем получается???
о какой именно ответственности речь идет?
по этой ситуации широкий спектр "ответственностей" можно подогнать (от гражданско-правовой в виде возмещения убытков, причиненных обществу до уголовной за преднамеренное банкротство (196 УК РФ)).
но ведь все зависит от обстоятельств.

если ситуация с долгами является последствием нормальной предпринимательской деятельности (в основе которой всегда лежат риски) и со стороны директора никаких нарушений закона не имеется, то ни о какой ответственности речь идти не может.

пусть директор спокойно делает все что полагается в этом случае по закону - если по долгам договориться нельзя, то пусть инициирует возбуждение банкротного дела в арбитражном суде (если формальные основания для подачи заявления о банкротстве имеются) либо ждите когда кредиторы инициируют процедуру банкротства.

по идее обо всем этом директор-то (раз уж он директор) должен знать сам. или это номинальщик?;)
 
  • Мне нравится
Реакции: Сопель

Сопель

Пользователь
21 Сен 2009
81
3
Санкт-Петербург
Нет,это реальный директор.Скорее всего он будет увольняться,но ведь в реестре налоговой он останется директором и по любым возникшим вопросам его наверняка будут дергать.
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
да, дергать могут за все то, что по его вине свершилось до увольнения (при этом еще нужно правильно уволиться, чтобы максимально сократить тот период за который "могут дернуть").

а что касается того, что он в реестре числится, то, конечно, налорги, к примеру, могут и побеспокоить, но тогда надо будет им про увольнение сообщить, а если уж уведомленный об увольнении директора единственный участник забил на общество, хотя это в его компетенцию входит назначение ЕИОрга, то какие претензии к бывшему директору?

уволившийся директор кстати может налоргу послать соответствующее сообщение - типа с такого-то числа я не являюсь директором. хотя формально это ничего не решает, т.к. побеспокоить могут и в таком случае. но лучше все-таки сообщить.
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Сложилась сложная ситуация!Очень нужна помощь!В фирме учредитель иностранец (живет в Америке).До недавнего времени дела в фирме шли хорошо, однако накопились долги и учредитель заявил,что деньги вкладывать больше не намерен и заниматься ликвидацией фирмы не будет. Что теперь делать директору?Ведь вся ответственность на нем получается???Если фирма не расчитается с долгами её ведь все равно не ликвидируют???

Директору думаю пора увольняться по собственному желанию, документы и печать с горячим приветом выслать через нотариуса иностранцу.
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
документы и печать с горячим приветом выслать через нотариуса иностранцу.
выслать вряд ли. будет ли готов кто из енотов к этому сомнительному с точки зрения Основ законодательства о нотариате деянию;)?

а вот передать по описи еноту по 97 Основ все документы на хранение (от имени и за счет общества, что обеспечит возможность забрать документы любому представителю общества или его новому ГД) теоретически можно, надо будет только найти не возражающего нотариуса. Не у всех енотов есть возможность хранить целую кипу бумаг:)
Вот только на счет печати не уверен, ведь нотариальное действие - хранение документов, а печать к документам не относится, но думаю это мелочь и нотариус на этом не будет зацикливаться:)
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
не серьезно. отправлять непонятно как и зачем килограммы документов да еще и за границу, неся на себе риск их фактического неполучения учредителем.
и вообще - с какой стати документы должны передаваться учредителю? Ему то это зачем, нету у него обязанности хранить такие документы.
Хоть и нет никакого законодательного требования на сей счет, но документы (в идеале) должны передаваться новому ЕИО (чтобы не было проблем с недостачей документов, повлекших причинение Обществу убытков). Но если таковой не появится до момента увольнения старого директора, чтобы обеспечить увольняющегося отсутствием к нему впоследствии возможных претензий, "старому" директору придется хранить документы у себя лично (что явно неудобно), а потом передать кому следует, либо сдать документы по описи профессиональному хранителю.

Некоторые также считают, что можно хранить в банковской ячейке (тоже за счет общества), но банк не составляет описи передаваемых документов (со всеми вытекающими), а это явный минус.

IMO оптимальный вариант передать нотариусу по ст. 97 Основ и сообщить об этом учредителю письмом с уведомлением о вручении. Это лучше, чем передавать обычному профессиональному хранителю.

Но, рассчитывая на то, что закон не обязывает передавать документы новому ЕИО, а также учитывая, что самому директору никто под роспись эти документы не передавал, руководствуясь требованием ФЗ Об ООО о необходимости хранения документов по месту нахождения общества, можно вообще забить на эти документы, оставив их лежать там где они были (в обществе). НО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ БУДЕТ ПОВОДОМ ДЛЯ ПРЕТЕНЗИЙ К БЫВШЕМУ ДИРЕКТОРУ, ВЕДЬ НЕДОСТАЧА НЕКОТОРЫХ ДОКУМЕНТОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СВЯЗАННОЙ С КАКИМИ-ЛИБО ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. А ОНО НАДО С ЭТИМ РАЗБИРАТЬСЯ?
Сдал нотариусу, оплатил услуги за счет общества, направил уведомление учредителю, дескать документы там-то и все - со спокойной душой ищешь новое место работы;)

Добавлено через 3 минуты 58 секунд
А что через нотариуса можно передать документы учредителю??а как это происходит?
Можно передать документы на хранение нотариусу на основании ст. 97 Основ законодательства о нотариате.

Передавать учредителю нотариус не будет - не в его компетенции (просто будут документы храниться до востребования у нотариуса).

Получить документы, переданные на хранение нотариусу сможет либо действующий директор, либо иное лицо на основании доверенности от общества.

Учредитель, который одновременно не является директором или не имеет доверенности от общества документы получить не сможет.