уволили беременную

I{ЬяNTИ

Местный
29 Ноя 2009
147
10
Москва
Добрый вечер.
хотелось бы узнать Ваше мнение.
несколько месяцев назад бухгалтера "поросили" уволиться по собственному желанию,а она объявляет о своей беременноси.берут нового буха,девочке з/п за полмесяца не выплатили.
Недавно она пожаловалась в трудовую инспекцию и прокуратуру.
у компании вобщем-то полный набор нарушений: находится не по адресу,зарплата серая(скорее светло черная),ТК нарушается по всякому,ну а поскольку она бухгалтер...думаю письмо получилось интересное.

Вобщем-то с девочкой все поняно,уволили незаконно;)
вопрос:что делать остальным сотрудникам?
как на практике эти жалобы действуют?
уже пора им обновлять резюме на хедхантере?

Последнее редактирование модератором:

Andrew_

Активист
30 Ноя 2009
1,033
320
Д.МОСКВА
I{ЬяNTИ, В данных случаях штраф накладывается на генерального директора как на физ.лицо и единственное что может ждать остальных сотрудников задержка зарплаты или сокрашение, потому что гена захочет отбить судя по темке большой штраф (около 150 тыс.руб). Ну а если контора кислая то может и стоить искать работу (кислая- хрупкая и не выдержит напора проверок и в итоге банкрот:)).

I{ЬяNTИ

Местный
29 Ноя 2009
147
10
Москва
ну,насколько я понимаю,штраф не будет проблемой,скорей будет уроком ,ибо постуили с ней не по человечьи (могли разойтись по хорошему,но там скорей принципиальный вопрос был)

а какие нибудь другие наказания предусмотрены?ну вроде запрета заниматься деятельностью...я думаю если будет проверка,то проверят все?
и еще вопрос:что есть трудовая инспекция и насколько она серьезная?(на слух -совсем не пугает:cool:)

штраф-не сташно.
скорей сотрудники волнуются,как бы начальник не плюнул на все и не распустил бы всех по домам.

Andrew_

Активист
30 Ноя 2009
1,033
320
Д.МОСКВА
ну,насколько я понимаю,штраф не будет проблемой,скорей будет уроком ,ибо постуили с ней не по человечьи (могли разойтись по хорошему,но там скорей принципиальный вопрос был)

а какие нибудь другие наказания предусмотрены?ну вроде запрета заниматься деятельностью...я думаю если будет проверка,то проверят все?
и еще вопрос:что есть трудовая инспекция и насколько она серьезная?(на слух -совсем не пугает:cool:)

штраф-не сташно.
скорей сотрудники волнуются,как бы начальник не плюнул на все и не распустил бы всех по домам.

Нет не могут запретить работать, только прокуротура через налоговую может заблокировать счета, и начнутся проверки что мама не горюй(что само по себе будет мешать работать).
Трудовая инспекция звучит не страшно но ВВВВВВВВВВВ крепко очень, но и там берут на лапу.
Если начальник ур-д маральный то может распустить нюни и всех разогнать, все зависит от его нервной системы.

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: I{ЬяNTИ

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,018
6,009
SUMMER!
как на практике эти жалобы действуют?
как видите))
I{ЬяNTИ, В данных случаях штраф накладывается на генерального директора как на физ.лицо и единственное что может ждать остальных сотрудников задержка зарплаты или сокрашение, потому что гена захочет отбить судя по темке большой штраф (около 150 тыс.руб). Ну а если контора кислая то может и стоить искать работу (кислая- хрупкая и не выдержит напора проверок и в итоге банкрот).
кроме штрафа на руководителя скорее всего будет штраф и на само юр.лицо
плюс суд может восстановить на работе незаконно уволенного и соответственно взыскать все что должно было быть выплачено
так просто не распустит, если они конечно скопом не напишут заявления по собственному, а этого делать не нужно:)

to Andrew_, в проф. разделах запрещен мат, Вам же уже выдали желтую карточку, старайтесь воздерживаться в выражениях:)

• Мне нравится
Реакции: I{ЬяNTИ

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Объявить устно о своей беременности это не значит быть беременной. Девочка медсправку предоставила?

Остальным сотрудникам думаю нужно на всякий случай подыскивать другую работу

• Мне нравится
Реакции: endemicus
8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
вопрос:что делать остальным сотрудникам? как на практике эти жалобы действуют? уже пора им обновлять резюме на хедхантере?
остальных это не касается -- если работой дорожат, то могут помочь руководству в дооформлении трудовых документов. а лучше -- продолжать работать.

про беременную -- в трудинспекции на их счет ОСОБОЕ предписание -- за беременных будут дергать по полной!

Andrew_

Активист
30 Ноя 2009
1,033
320
Д.МОСКВА
I{ЬяNTИ, Есть адвокат с практикой такой, он ее востановит и зп за время простоя выплатят, вот только боюсь его услуги будут стоить дороже )))

Актавиус

Местный
18 Дек 2009
247
13
да даже если и не беременная, если при увольнении за прогулы не была соблюдена процедура, предусмотренная ТК РФ, то восстановиться на работе будет очень просто.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Подойдут акты, служебные записки, докладные, объяснительные, табели учета рабочего времени и пр. и пр. Любой документ подтверждающий прогул работника.Издать Приказ об увольнении с отсрочкой увольнения дней на 10, выслать его по почте. Пару раз вызвать по почте, телеграммой работника для получения трудовой книжки.

I{ЬяNTИ

Местный
29 Ноя 2009
147
10
Москва
акты высылались,подписаные др.сотрудниками,она не получала,но письма с описью.

восстанавливаться она не хочет(может хочет,но понимает что житья ей не будет),точно хочет денег получить (з.п. за полмесяца,естественно не официальную,ну и пособия всякие)

я так поняла.
у меня там знакомые работают и увольняться не планируют,вот интересуются,как вся эта ссора директора и буха на них отразится.паника от слова "прокуратура":)

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
акты высылались,подписаные др.сотрудниками,она не получала,но письма с описью.

восстанавливаться она не хочет(может хочет,но понимает что житья ей не будет),точно хочет денег получить (з.п. за полмесяца,естественно не официальную,ну и пособия всякие)

я так поняла.
у меня там знакомые работают и увольняться не планируют,вот интересуются,как вся эта ссора директора и буха на них отразится.паника от слова "прокуратура":)

если з/п неофициальная, то ее размер в суде будет трудно.
а пособия какие она собралась получать? с учетом увольнения по прогулу?

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Уволили видимо совершенно законно. Прогулы они и есть прогулы, даже для беременных....

да хоть ногой дверь директору открывала и матом ругалась - беременную можно уволить только по ликвидации предприятия - СМ ст.261 ТК РФ, так что восстановиться она еще может по суду и числиться вплоть до 3х лет(если сама раньше не выйдет), чтобы получить декретные и прочие пособия и стаж.

I{ЬяNTИ

Местный
29 Ноя 2009
147
10
Москва
а пособия какие она собралась получать? с учетом увольнения по прогулу?

в том и дело,не согласна с увольнением,"права нет беременных увольнять",заявление не писала и не собирается,вроде не прогулы,а по состоянию здоровья не выходила.
а начальство делает вид,что не знает,что она беременная-просто гуляет несколько месяцев.