Наследство 2

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Здравствуйте, скажите пожалуйста, погиб бывший муж,имеем общего ребенка-наследника, на муже зарегистрированы несколько машин дорогих, естественно транспортный налог огромный. Как выяснилось , за три года неоплаченный. Придя к нотариусу, эти машины вписали в предполагаемое наследство. Но сейчас, когда налоговая выставила счет за все года - понимаю, что не нужны мне эти машины. Могу ли я не брать свидетельство о наследстве на эти машины и соотвественно не оплачивать траспортный налог?
Налоговая начислила этот налог, но мужа нет, как полгода. Должна ли я платить ( как законный представитель ребенка-наследника) те суммы за просроченные года, когда был жив муж? Вообще , подскажите пожалуйста, какой выход из этой ситуации? Этих машин я не видела и видеть не хочу. Реально их нет и не будет у меня. Но есть еще дом и участок в наследство, могу я отказаться от машин и , следовательноне не платить налог , и не отказываться от дома с участком? Как по закону, надо отказываться от всего сразу или можно отказаться выборочно?
И еще впрос , что будет с этими машинами, если все наследники откажутся от них? Ими пользуются другие люди по доверенности и с ними я вообще не хочу иметь дел.

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8
Re: Наследство

п.3. ст.1158 ГК РФ гласит: «Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.»
п.1. ст.1159 ГК РФ гласит: «Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.»
п.1 ст.1175 ГК РФ гласит: ««Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.»
Если все наследники откажутся от наследства, то оно считается вымороченным и переходит в пользу государства, субъекта РФ или муниципального образования (зависит от расположения и вида имущества).
Доверенности недействительны со дня смерти бывшего мужа (п.6 ст.188 ГК РФ).
Налог пусть платят те, кто на них передвигается. Если откажутся, изымайте машины и делайте с этим автопарком что хотите.

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720

А кто и как узнает, что владельца машины уже нет? Остановит ГАИшник машину....проверит...доверенность есть...откуда он узнает, что владельца уже , как полгода нет? Так и будут ездить на машине, пока доверенность не кончится.....а налог на мне будет висеть?
И еще вопрос.....Вот дала я нотариусу предполагаемую наследственную базу....а на машины то у меня нет документов....нет документов, значит я не подтвердила , что машина в собственности у погибшего мужа была....следовательно и не будет у меня прав на эту на эту машину...и не буду в наследство принимать то, на что не отрыла документов......поправьте меня с практической точки зрения по этим двум вопросам.

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

1) Статья 189. ГК РФ Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Т.е. на Вас возлагается обязанность по оповещению доверенных лиц.
2) Нотариус делает запрос (за денежку конечно) в ГИБДД о принадлежащих наследодателю транспортных средствах. В ответ ГИБДД даёт справку обо всех зарегистрированных на наследодателя транспортных средствах.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Налоговая начислила этот налог, но мужа нет, как полгода. Должна ли я платить ( как законный представитель ребенка-наследника) те суммы за просроченные года, когда был жив муж?
После того, как ребенок вступит в наследство, должны.
Вообще , подскажите пожалуйста, какой выход из этой ситуации?
Отказ от части наследства действительно не допускается, но выход вы уже сами придумали: как бы потеряйте документы на машины, и в свидетелсьтво их не включат
И еще впрос , что будет с этими машинами, если все наследники откажутся от них?
Они становятся выморочными и по идее переходят в собственность государства
Ими пользуются другие люди по доверенности и с ними я вообще не хочу иметь дел.
ну и не имейте, уж они я думаю подсуетятся.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Налог пусть платят те, кто на них передвигается.
Бремя уплаты налога всегда на собственнике

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Почему бы вам не договориться с теми, кто пользуется этими машинами, чтобы они оплатили налоги самостоятельно, а вы оформите им дарение этих машин?

Event

Местный
21 Июн 2007
229
10
Москва
как бы потеряйте документы на машины, и в свидетелсьтво их не включат
это избавит от уплаты транспортного налога в дальнейшем, но не от погашения существующего долга

на муже зарегистрированы несколько машин дорогих, естественно транспортный налог огромный. Как выяснилось , за три года неоплаченный.

44 НК
Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

1175 ГК
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Здравствуйте! Растолкуйте пожалуйста статью налогового кодекса 333.38.
"Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества". Я поняла эту трактовку так - 1) несовершеннолетние освобождаются,
2) лица , страдащие психическими отклонениями , которые под опекой.
Сегдня нотариус мне сказала, что под опекой должны быть так же и несовершеннолетние. Слова " находящиеся под опекой" относятся как и к несовершеннолетним, так и к лицам с психическими растройствами. Я понимаю эту формулировку так, что освобождаются любые несовершеннолетние, независимо под опекой они или нет, а вот лица с психическимим отклонениями - так вот они и должны быть под опекой, чтобы их освободили от пошлины. Растолкуйте пожалуйста, как правильно понимать эту статью? СПАСИБО.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Вы правы, несовершеннолетние в любом случае освобождаются, только спорить с нотариусом, обжаловать его действия, думаю накладней выйдет.

• Мне нравится
Реакции: lisa2901 и Мурзик

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Хочу с ней спорить. Где можно получить официальный комментарий по этой статье налогового кодекса? Буду писать тогда туда официальный запрос с разъяснением. Я ее рассматриваю в одном русле, а нотариус естественно в свою пользу.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Хочу с ней спорить. Где можно получить официальный комментарий по этой статье налогового кодекса? Буду писать тогда туда официальный запрос с разъяснением. Я ее рассматриваю в одном русле, а нотариус естественно в свою пользу.
Официальное разъяснение можно получить в ФНС (только это будет долго), ну и собственно попробуйте запросить нотариальную палату, к которой данный нотариус относится. И пусть она дает официальный отказ в соверешении нотариального действия.

• Мне нравится
Реакции: lisa2901

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Второй вопрос - в этой же статье написано, что освобождаются от госпошлины "вклады в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц". Означает ли это, что если у погибшего отца дочери были вклады, то при получении свидетельства о наследовании части этого вклада, ребенок не оплачивает пошлину за свидетельство?

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Скажите пожалуйста, один из нотариусов утверждает, что у несовершеннолетних детей нет ограничения для вступления в наследство их родителей. Прав ли он? Я имею в виду, что пропущенный полугодоловалый срок вступления в наследство не надо через суд восстанавливать для несовершеннолетних детей?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Скажите пожалуйста, один из нотариусов утверждает, что у несовершеннолетних детей нет ограничения для вступления в наследство их родителей. Прав ли он? Я имею в виду, что пропущенный полугодоловалый срок вступления в наследство не надо через суд восстанавливать для несовершеннолетних детей?
Честно, не слышала про такое. На самом деле при письменном согласии всех остальных наследников наследство может быть принято и без суда по истечении срока (п. 2ст. 1155 ГК)

• Мне нравится

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Прав ли нотариус в том, говоря, что на каждое наследуемое имущество необходимо у него брать свидетельство на право наследования? То есть каждое свидетельство оплачивается - пошлина плюс еще 3000. В наследстве машина, земельный участок, сумма в банке. Можно ли взять одно свидетельство на все и не платить по три тысячи за каждое? Я конечно понимаю, что нотариусу лучше, когда несколько свидетельств и больше оплата, но меня это смущает. СПАСИБО

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Скажите пожалуйста, а вообще в течении какого времени можно искать наследство после открытия наследственного дела? Наследодатель погиб внезапно, поэтому особых распоряжений не оставлял по поводу наследства для дочери. Вот получу я свидетельство о праве на то, что нашла и предоставила документы и дело закроют? Или я могу еще в течении какого то времени искать и приходить , оформлять и получать еще дополнительные свидетельства о наследовании? Если могу, то в течении какого времени?
И еще просьба - скажите пожалуйста или дайте ссылки на законы и статьи, в которых говорится, что я могу брать одно свидетельство о праве наследования на несколько видов имуществ, а не брать на каждое имущество отдельное свидетельство (чтобы я могла разговаривать с нотариусом и оперировать статьями).

Не найду общий язык с нотариусом, у которого открыто наследственное дело. Поменять же я не могу уже его?

Добавлено через 50 минут 54 секунды
И если я беру общее свидетельство о праве наследования на несколько видов имущества, какими неудобствами это может грозить? Где-нибудь требуют для оформления в собственность потом отдельные свидетельства на право наследования по каждому имуществу?

Добавлено через 58 минут 37 секунд
Если в свидельстве о праве наследования вписаны несколько видов имущества, отражается ли это на стоимости за технические услуги нотариуса? На стоимости пошлины отражается - это понятно, что идет процент от стоимости имущества. А вот , как обстоит дело с техническими работами? Подозреваю, что нечесный нотариус, все равно захочет взять оплату, как за каждое отдельновыданное свидетельство, то есть за каждый вид имущества. вписанный в свидетельство все рвно возмет по 3000 суммарно (помимо госпошлины). Как это регламентируется?
Если я возьму общее свидетельство о праве наследования, могу ли я при необходимости придти и выписать свидетельство , но на один из видов имущества, указанномого в общем свидетельстве? И как за это платить? Ведь пошлину от стоимости имущества я уже оплатила.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Скажите пожалуйста, а вообще в течении какого времени можно искать наследство после открытия наследственного дела?
Да сколько угодно можно искать. По основным позициям запросы делает нотариус.
Вот получу я свидетельство о праве на то, что нашла и предоставила документы и дело закроют? Или я могу еще в течении какого то времени искать и приходить , оформлять и получать еще дополнительные свидетельства о наследовании? Если могу, то в течении какого времени?
Да, можете. При письменном согласии остальных наследников сколько угодно. Если нотариус откажет-в судебном порядке
И еще просьба - скажите пожалуйста или дайте ссылки на законы и статьи, в которых говорится, что я могу брать одно свидетельство о праве наследования на несколько видов имуществ, а не брать на каждое имущество отдельное свидетельство (чтобы я могла разговаривать с нотариусом и оперировать статьями).
Статья 1162. ГК Свидетельство о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.
Не найду общий язык с нотариусом, у которого открыто наследственное дело. Поменять же я не могу уже его?
Не могу ответить, т.к. не знаю систему закрепления нотариусов в Москве
Добавлено через 50 минут 54 секунды
И если я беру общее свидетельство о праве наследования на несколько видов имущества, какими неудобствами это может грозить?
Да никакими.

Если в свидельстве о праве наследования вписаны несколько видов имущества, отражается ли это на стоимости за технические услуги нотариуса?
С тех услугами они творят, что хотят, но по логике стоимость тех услуг за одну страницу.
Если я возьму общее свидетельство о праве наследования, могу ли я при необходимости придти и выписать свидетельство , но на один из видов имущества, указанномого в общем свидетельстве? И как за это платить? Ведь пошлину от стоимости имущества я уже оплатила.
Если вы уж так переживаете, возьмите отдельное на недвижку и на трансп. ср-ва, остальное можно в одно. А вообще пригрозите, что напишите жалобу в палату, может он по-другому заговорит.

• Мне нравится