Материальная ответственность работника

lawer@makshel.ru

Местный
18 Сен 2009
250
14
Ессентуки (Регион
Если с работником не заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности в силу закона, например, а ущерб причинен в размере, превышающим средний заработок, то работодатель может взыскать (даже через суд) только часть ущерба, равную среднему заработку?
uhm.gif
:dont_know:
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Если с работником не заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности в силу закона, например, а ущерб причинен в размере, превышающим средний заработок, то работодатель может взыскать (даже через суд) только часть ущерба, равную среднему заработку?
uhm.gif
:dont_know:

в начале надо доказать ущерб и вину работника
 

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
По общему правилу - За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка - ст.241 ТК РФ

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

+ безусловно надо доказать вину конкретного работника, если он ее не признает
 
Последнее редактирование:

lawer@makshel.ru

Местный
18 Сен 2009
250
14
Ессентуки (Регион
Vlad_pravo2000, sunny, спасибо, друзья!
Я, конечно же, читал эти статьи, оттого и вопрос...
А вот смоделируем ситуацию:
С водителем заключить дог. о полн. инд. отв. нельзя в силу известного постановления. Например, он совершает ДТП. Разбирается с потерпевшей стороной на месте "по хорошему"... Гайцов не вызывают. И вот он приезжает на базу с поврежденной машиной. Определяем ущерб - больше среднего заработка водителя. Водитель в отказе, мол я не был виноват.
Можно ли в такой ситуации взыскать полный ущерб, или все, что светит - часть ущерба, равный среднему заработку водилы?
Будет ли считаться виной то, что водитель не вызвал гайцов?
 

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Так у вас немного иная ситуация, - Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило (ст. 1064 ГК РФ).

Т.Е. обязанность работника возместить организации прямой действительный ущерб в полном объеме не зависит от того, заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Если бы ваш сотрудник был признан виновным в ДТП, то было бы просто: вред причинен скорее всего в результате несоблюдения правил дорожного движения (административный проступок). Согласно пункту 6 статьи 243 ТК РФ это влечет полную материальную ответственность работника перед работодателем. Доказательством вины служат документы, оформленные ГИБДД: справка об участии в ДТП, протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности.

В вашем же случае надо подумать... может упирать на ст.1064п.2.:Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.:dont_know:
 

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Пусть те деньги, что он получил "по-хорошему", отдаст на ремонт машины работодателю и все будут довольны)))))))))))))))))))))))
 

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
он совершает ДТП
так что деньги по-хорошему он скорее всего не получил

вот он приезжает на базу с поврежденной машиной. Определяем ущерб - больше среднего заработка водителя. Водитель в отказе, мол я не был виноват.

очевидно он уезжал на целой машине, привез поврежденную - должен возмещать ущерб, кстати, страховка ведь если и была, то накрылась из-за того что ГИБДД не вызвали, так?
 

Добрыня

Пользователь
13 Дек 2011
38
3
а разве нельзя заключить с водителем договор о полной материальной ответственности, если он еще возит различные ценности, помимо руководителя например.