завяление на УСН подано не туда

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
Подскажите пожалуйста, как действовать. При регистрации ИП подавалось заявление о переходе на УСН, но номер ФНС был указан неправильно - вместо 28 указали 27 налоговую. Вроде бы человек волеизъявился по системе налогообложения, но обратился вроде как не туда. Считается, что заявление все равно подано или нет? В 28 налоговой узнавали, сказали, что уведомление должно прийти по почте, не пришло. Отсюда вопросы:
1. Можно ли при регистрации подавать заявление на УСН и писать 46 ФНС?
2. Есть сроки на выдачу уведомления по УСН и что делать если вообще не придет?
ИП регистрировался специально чтобы сдавать недвижимость в аренду, без УСН все это смысл теряет. Вариант - ликвидация ИП, новая регистрация как-то не охота реализовывать.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
boroda, деятельность уже начали? Если да, то сколько времени прошло..?

Добавлено через 34 минуты 55 секунд
boroda,
1. Можно.
2. НК РФ не предусматривает принятие налоговым органом каких-либо решений по заявлениям налогоплательщиков о переходе на УСН или ЕСХН. Таким образом, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применять УСН или ЕСХН.(Письмо Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2009 г. N ШС-22-3/915@ "Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога).
Посмотрите практику...арбитраж, сходятся во мнении, что пропуск пятидневного срока не лишает налогоплательщика права применять УСН. Ведь заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер (постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.11.08 № Ф03-5263/2008, ФАС Уральского округа от 16.03.09 № Ф09-1137/09-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.09 № А32-1656/2009-33/28).

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
налоговая помощь, спасибо, как я понял главное, что есть заявление, а дальше уже и неважно (уведомительный характер). зарегистрировался ИП в феврале, деятельность не велась, на следующей неделе договор аренды несу на регистрацию в ФРС, отсюда и вопрос встал, ИП понес документы в свою налоговую, т.к. по имуществу задействованному в предпринимательской деятельности не платится налог на имущество физлиц

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
Тоже такая же беда. Подали уведомление о переходе на усн в ифнс 4 27.12.2019 ' а надо было в ифнс 51 ( ооо' была смена адреса .' Не поменяли эцп. Подавали электронно.. ) как теперь быть' может у кого был такой печальный опыт,,,, ? Теперь что поехать в ифнс 51 подать письмо ' что ошибочно перепутали и подали не туда' ведь подали вовремя до 31 декабря

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
Тоже такая же беда. Подали уведомление о переходе на усн в ифнс 4 27.12.2019 ' а надо было в ифнс 51 ( ооо' была смена адреса .' Не поменяли эцп. Подавали электронно.. ) как теперь быть' может у кого был такой печальный опыт,,,, ? Теперь что поехать в ифнс 51 подать письмо ' что ошибочно перепутали и подали не туда' ведь подали вовремя до 31 декабря

Пришел отепз из ифнс 4 ' что ооо такое то....не впрве применять усн

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,381
860
68RU
так может с отметкой об отправке сходить в правильную налоговую?

Я думаю, это не поможет. Раз подали не туда, значит, подали не туда. В 51-й инспекции ведь не знают наверняка, что и куда они собирались подавать? Не знают. Этим они и будут руководствоваться, как мне кажется.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

promtorg

Местный
25 Янв 2017
216
71
Я думаю, это не поможет. Раз подали не туда, значит, подали не туда. В 51-й инспекции ведь не знают наверняка, что и куда они собирались подавать? Не знают. Этим они и будут руководствоваться, как мне кажется.

Ну при создании же подают на имя 46, то есть не туда, а она радостно пересылает. Другое дело, 46 все рег дело предает.

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,381
860
68RU
Ну при создании же подают на имя 46, то есть не туда, а она радостно пересылает

Так то при создании. Там и в самом уведомлении есть код признака налогоплательщика соответствующий. Хотя сходить в 51-ю всё равно желательно. Вдруг пойдут навстречу?

Я только не понял, как они подавали: вроде бы не регистрация при создании. Если только через систему сдачи электронной отчётности направили.

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Ну как почему ? Перепутали и вместо ифнс 51 подали уведомление о переходе на усн в ифнс 4 ' , ифнс 4 нам выслала отказ что мы не находимся в ифнс 4
попробуйте через умельцев тут на форуме сделать якобы почтовую, бумажную отправку в 51-ую налоговую, может прокатить

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
Да эцп не поменяли - адрес поменяли он стал 77 51 ' был 7704. Ну и автоматический отправили в ифнс 4. ... конесно пойдем теперь в ифнс 51, напишем письмо что ошибочно подали ...уведомление в иынс 4' но во время же, срок не пропустили подали 27.12.2019