Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/03/23/light/
23.03.2010, вторник, 13:48:00
Обновлено 23.03.2010 в 10:30:38

Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта, намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. Об этом пишет газета "Ведомости". Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными из всех существующих, но и самыми дорогими из представленных на рынке. Законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета "Ведомости", подумав, чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.
В проекте решения комиссии, который будет подписан по итогам заседания в Ханты-Мансийске, министерствам будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения "по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения".
В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная - более 1000 рублей.
Светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы горят в 8 раз дольше, а потребление энергии у них ниже в 5 раз, чем у ламп накаливания. Для использования люминесцентных энергосберегающих ламп, однако, необходима специальная технология утилизации.
Аргументов у чиновников против массового внедрения светодиодов всего два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, который указывает, что сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы. Впрочем, по данным издания, в ближайшие месяцы в документы будут внесены необходимые поправки, официально разрешающие светодиодное освещение помещений.
"Ведомости" отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10 процентов от потребностей страны.
Ранее опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Большинство опрошенных (62 процента) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп, но лишь 37 процентов респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
у нас свет и телефон не во всех деревнях есть а они лампы накаливания меняют

Ваниль

Местный
2 Ноя 2009
158
22
Москва
Г-н Однолюбов, директор Оптогана, очень оптимистичен. Считает, что цена светодиодной лампы окупится всего за 1,5 года. Пенсионеров это должно приободрить.
Для использования люминесцентных энергосберегающих ламп, однако, необходима специальная технология утилизации.
на подъезде объявления висят, сдавайте, дексать, в Дез на утилизацию. Хочу сходить узнать как сие происходит. Кстати, почему-то про банальные батарейки молчат, а ведь их тоже нужно утилизировать не прямым выбросом в канаву. Давайте их тоже на что-нибудь заменим.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
светодиодные лампы в россии актуальны там где нет электричества - их можно запитать от батарейки - светить будут несколько дней

есть в продаже светильники для кухни на присосках - если лень тянуть проводку

almira

Активист
20 Сен 2007
14,793
7,033
Санкт-Петербург
кто был в Комарово - помнит - пляски после баньки мы в декабре на полянке делали под тусклый синий свет кремлёвских диодов

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Dimmm, отличная
для Дании
а я бы телефон и свет людям провел а то скоро россия до МО уменьшится

Dimmm

Местный
5 Авг 2009
509
262
Москва
Dimmm, отличная
для Дании
а я бы телефон и свет людям провел а то скоро россия до МО уменьшится
мобилы за последние 10 лет ловить стали почти везде. проводной телефон уже не актуально.
света есть еще со времен совка. надо экономить - лампы к этому реальный шаг, думаю дома поставлю скоро все энергосберегающие

Driver62

Местный
3 Фев 2010
681
351
Другой регион
Пока не решен вопрос с утилизацией ( а в России это вообще на грани фантастики ) это опасно. Кто то вполне сознательный это понимает, но я представляю как на наших помойках будут килограммами валяться разбитые энергосберегающие лампы...ртуть, отрава...А дома разбили дети лампу, что делать? Говорят должны приехать некие спецы и провести соответсвующую обработку...:D интересно откуда они возьмутся. Для наших граждан разбитый градусник мега проблема, что тут про лампы говорить.

Pathfinder

Активист
но я представляю как на наших помойках будут килограммами валяться разбитые энергосберегающие лампы...ртуть, отрава...
Эти помойки создадут за пределами МКАДа, поэтому заправилам кремля беспокоиться не о чем. А все что не надо, по телеку не покажут.

Driver62

Местный
3 Фев 2010
681
351
Другой регион
Driver62,в градусниках ртути нет уже давным давно

В электронных нету, а в остальных что? :)......В любом случае у каждого дома завалялся старый добрый градусник с ртутью;)

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Pathfinder, Ну во первых Москва не вся Россия и не у всех МКАД есть:)
а во вторых, ты будешь с каждой лампочкой за МКАД бегать??:rofl:

Pathfinder

Активист
Pathfinder, Ну во первых Москва не вся Россия и не у всех МКАД есть а во вторых, ты будешь с каждой лампочкой за МКАД бегать??
Не, я буду выбрасывать ее в помойку у себя перед домом, а добрый грузовичек отвезет это все за пределы города. Так что мне беспокоиться не о чем.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
энергосберегающие
а ты в курсе что они излучают радиацию?

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
а добрый грузовичек отвезет это все за пределы города.
потом на этой помойке постоят Элитный мать его коттеджный поселок)))))

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Вот она модерьмизацация-лампы за 2000 р. изобрели, которые уже давно придумали)). 20 ламп на квартиру-40000 рублей. В Китае сделают и нам будут впаривать в 50 раз дороже реальной стоимости. Во куда миллиарды на нанотехнологии ушли. На открытие светодиода. Чубаец глумицца над расхищенной Родиной)).
Млин комиссия по модернизации обсуждает свето-идиот. Поднимите мне веки)))))