незаключение трудового договора и не выплата пособия по беременности и родам

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
-В июле 2009 года работник пришел на собеседование и на следующий день приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, с испутательным сроком 2 недели.
-15 июля работник подписал трудовой договор с окладом в 12 000 рублей и сдал в бухгалтерию трудовую книжку. p.s. при этом второй экземпляр на руки не выдали, пояснив, что договор не подписан со стороны руководства и прийдется подождать 2-3 дня.
-15 августа работнику сообщили что он уволен, на просьбу разъяснить причину увольнения - работник был послан....
- 15 сентября работнику выдали трудовую книжку!!!! без записи и 4000 рублей ( наруки)
На момент приема на работу работник была в положении, но сама об этом не знала до момента увольнения (примерно 4 месяца)
Восстанавливать свои права раньше не было ни сил, не желания. В январе 2010 родила- окрепла - хочет получить что-нибудь с нерадивого работодателя. Из документов ничего нет, есть только один свидетель, работник той же компании.
Помогите идеями, советом.....
Предполагаю, что ее можно восстановить, тем самым потребовать выплаты за вынужденные прогулы и выплаты по беременности и родам, хотя ситуация не стандартная.

Добавлено через 17 минут 2 секунды
хотя если подумать...то какое тут восстановление??? тут понуждение к заключению

Барабака

Местный
12 Янв 2010
300
150
Москва
Предполагаю, что ее можно восстановить, тем самым потребовать выплаты за вынужденные прогулы и выплаты по беременности и родам, хотя ситуация не стандартная.
Вряд ли, учитывая что документов нет вообще. Свидетель может быть уволен к моменту разбирательств, или вообще молчать.
Проще забить на это все и не тратить нервы и время, тем более молодой маме (имхо)

Nastel

Местный
16 Мар 2010
117
14
Люберцы
Сам новичок в трудовых спорах.

Попробуйте для начала собрать документы с места работы:
Приказ о назначении на должность, Приказ на увольнение, справку о зарплате, думаю не мешало бы справку 2 НДФЛ ещё и договор с работодателем если был заключен (подписан).
Как вижу из выше изложенного работодатель удержал выдачю трудовой, и не поставил отметку это сего стороны незаконно.
И надо восстанавливать срок исковой давности, срок для трудовых споров составляет 3 месяца, а для восстановления на работу 1 месяц.

Думаю можно как то попробовать восстановить в связи с беременностью сославшись на ст 261 Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
Надо будит доказать что на момент заключения договора сотрудница была беременна, предоставить мед.справку, подтверждающую беременность.

Можно думаю обратиться в прокуратуру.

Сейчас сам думаю как восстановить срок для подачи иска о восстановлении, какое убедительное обстоятельство привести =)

P.S. как писал выше сам ещё новичек в трудовых спорах и практику в этих делах не имею, будит хорошо если кто то ответит из Юристов разбирающихся в этих делах

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Приказ о назначении на должность, Приказ на увольнение, справку о зарплате, думаю не мешало бы справку 2 НДФЛ ещё

Из документов ничего нет, есть только один свидетель, работник той же компании.
вот так-то

Добавлено через 47 секунд
Надо будит доказать что на момент заключения договора сотрудница была беременна.
а свидетельство о рождении ребенка пойдет? ))

Nastel

Местный
16 Мар 2010
117
14
Люберцы
Сообщение от kurbatova-ira Посмотреть сообщение
Из документов ничего нет, есть только один свидетель, работник той же компании.
вот так-то

Ну я думаю попробуйте обратиться в отдел кадров, что бы вам на руки выдали Приказы , по сути дела Приказ об увольнении они обязаны были выдать на руки, да и за ранее предупредить сотрудника.

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Nastel, дело в том....что приказа нет и быть не может. Записи в трудовой тоже нет, а подписаный договор порвали и выбрасили.....незаконное привлечение рабсилы..

Nastel

Местный
16 Мар 2010
117
14
Люберцы
Ну я вас понял приняли , никаких со своей стороны документов они не предоставили что работник принят =) человек стал лишний и его "выкинули"
Доказать думаю будит сложно что человек работал даже, если только на одних показаниях свидетелей и то не факт.
Может попробовать в прокуратуру обратиться с заявлением? :)

Чесн даже не знаю что предложить ещё =)

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Может попробовать в прокуратуру обратиться с заявлением?

об этом тоже думаю, уголовная ответсвенность предусмотрена, только вот ее в карман не положишь, а работник недавно развелась с мужем и осталась с младенцем на руках...очень хочется помочь

Барабака

Местный
12 Янв 2010
300
150
Москва
Вряд ли тут можно что-то сделать
Можно конечно обратиться в Прокуратуру и в Трудовую инспекцию, но это скорее будет основанием для дальнейших проверок с их стороны данного работодателя

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Начнем с того, что не было увольнения, а факт трудоустройства нужно доказывать. Договор был с испытательным сроком?

Фирма эта еще работает?

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Vlad_pravo2000,
Начнем с того, что не было увольнения, а факт трудоустройства нужно доказывать.
абсолютно согласна, но доказать можем только свидетельскими показаниями

Договор был с испытательным сроком?
она отработала 2 недели вообще без договора - условно этот период обозначился испытательным сроком
а договор, который подписывала....думаю она не вчитывалась, да и какая разница что там было, у нас на руках его все равно нет, да и в фирме наверное, тоже.

Фирма эта еще работает?
пробивала по налоговой базе, числится в Солнечногорске

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
пишите в трудинспекцию. они обязаны провести проверку (можно копию сразу в прокуратуру) но так чтоб в инспекции знали, свидетеля своего сориентируйте на помощь, пусть найдут еще обиженных и обездоленных и направьте сразу несколько жалоб, тогда точно в инспекции зашевелятся. а дальше действовать по результатам проверки. в любом случае если работодатель такой урод, как описано это сделать надо. если вы готовы поднять волну рабочего гнева, готов посодействовать в составлении и документов и последующему выносу мозгов экс работодателю

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
То что она такая не одна проходит по этой компании, это подтвержденный факт.
Я вот что думаю...может стоит попробовать провести беседу с руководителем пригрозить трудинспекцией и уголовной ответственностью в обмен на небольшую компенсацию работнику или или все же посоветуете идти в вышеуказанные инстанции без переговоров?!?