Расширение компетенции нотариусов: оказание гражданам и представителям юридических лиц комплексной правовой помощи.

Людмилка

Местный
17 Апр 2007
407
99
Москва
Федеральная нотариальная палата - инициатор большинства новелл законопроекта "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ"

Об этом в ходе интернет-конференции, организованной 23 марта ИА "ГАРАНТ", заявила президент Федеральной нотариальной палаты М. Сазонова. "Мы вносили свои предложения, коррективы еще на уровне подготовки концепции этого закона, и они нашли свое отражение", - отметила она.
В частности, представителями Федеральной нотариальной палаты было предложено разделить закон на две части: общую (которая давала бы представление о нотариате и правовом регулировании этого института) и особенную (включающую процедуру совершения каждого вида нотариального действия).
Отвечая на вопросы интернет-аудитории, Сазонова рассказала о новых полномочиях нотариусов, которые законодатель собирается передать им после принятия закона. Так, предполагается делегировать нотариусам некоторые функции органов власти (например, оформление и передачу на регистрацию прав на недвижимое имущество) и расширить их компетенцию, добавив оказание гражданам и представителям юридических лиц комплексной правовой помощи. Например, при регистрации юридических лиц нотариус мог бы принимать участие в первом собрании учредителей и фиксировать основные принципы, которые лягут в основу деятельности юридического лица. Затем самостоятельно формировать пакет документов и подавать заявление в налоговую службу о регистрации этой организации.
Также, по мнению Сазоновой, нотариус мог бы взять на себя многие вопросы, связанные с удостоверением соглашений. В частности, если при рассмотрении спора стороны придут к согласию, то судья направит их к нотариусу для заключения соответствующего соглашения. "Тем самым мы разгрузили бы судебную систему, значительно снизив ее финансирование", - отметила она.
Стенограмма конференции размещена http://www.garant.ru/action/conference/235794/

• Мне нравится
Реакции: САБУР и мышкин

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Например, при регистрации юридических лиц нотариус мог бы принимать участие в первом собрании учредителей и фиксировать основные принципы, которые лягут в основу деятельности юридического лица. Затем самостоятельно формировать пакет документов и подавать заявление в налоговую службу о регистрации этой организации.
а вот это уже интересно. Будет ли это входить в новый закон? Рынок регистрации ждет перетряска тогда. Сейчас все кому не лень готовит документы.
Но все равно нотариусам без регистраторов не обойтись, даже если этот закон примут, кто-то должен набивать формы.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
нужно поспрошать у еНотов что они думают по этому ?

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
Затем самостоятельно формировать пакет документов и подавать заявление в налоговую службу о регистрации этой организации.
тогда я буду заниматься рыбалкой и сбором грибов, а по ночам надевать маску Чёрного регера, мочить нотаров и бросать на их еще теплые тела форму 11001, в качестве визитной карточки Чёрного регера.

• Мне нравится
Реакции: Lina и tanya_pro_uchet

regent

Активист
19 Май 2007
4,984
2,777
тогда я буду заниматься рыбалкой и сбором грибов, а по ночам надевать маску Чёрного регера, мочить нотаров и бросать на их еще теплые тела форму 11001, в качестве визитной карточки Чёрного регера.
ага. рыбалка это хорошо:D

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
по ночам надевать маску Чёрного регера, мочить нотаров и бросать на их еще теплые тела форму 11001, в качестве визитной карточки Чёрного регера.
1fc248962600.jpg

• Мне нравится
Реакции: САБУР

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Некоторые уже начинают набирать на работу регеров. Знакомый был на собеседование в нотариальной конторе, берут уже специалистов, правда проводят пока по другой компании, но уже работают в соседнем кабинете и занимаются именно регистраторскими делами, а не только договорами

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!
хотели сделки по долям себе все заграбастать и обломались, и с этим обломятся, тем более это всего лишь семинар Гаранта

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!
да что Вы говорите?:cool:
августовские изменения в 14-ФЗ не читали на досуге?

• Мне нравится
Реакции: KlioL

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А вообще если даже нотариус обязательно будет заверять протокол об учреждении, то это только плюс для регерства.
Вот вы представьте обычному человеку который не разбирается ни в реге, ни в праве, надо самому сделать протокол, устав, Р11001, акты о внесении УК и прийти с этим к нотариусу. Да и не просто первые попавшиеся в интернете, а те которые нотариуса устроят.
Вопрос 1: Сколько раз заставит нотариус переделывать эти докуметы, потому что запятая не там стоит, итоги голосования нужно не так указывать, нужно было открыть накопительные расчетный счет и т.д.?
Вопрос 2: Как быстро человек поймет что без профессиональной помощи ему не пройти нотариуса?
Вопрос 3: Какая часть тех кто сам себе может зарегестрировать фирму поймет что он этого теперь сам не может сделать?

P.S. Я двумя руками за подобное усложнение регистрации!!!:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo: :yahoo::yahoo:
P.P.S. Еще бы ввели обязатльное сообщение о размере чистых активов для ООО ежеквартально. Это конечно малость из другой оперы. Но вот тогда бы наступл регерский рай :yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Он сам их делать будет, называться сия операция может как угодно, к примеру "правовая и техническая работа"...
Вернее не лично сам, а человечек, который будет сидеть в соседней комнатке, а еНот - деньги брать. И если сейчас обыватель может попробовать зарегистрировать ООО-шку сам и не потратиться на это. то с новыми изменениями эта процедура может стать добровольно-обязательной.
Не думаю, что еНот сам будет для каждого случая Уставы писать, точно так же как и все с интернета скачает :rofl:
Какая от этого регеру радость? Не пойму! :dont_know:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Он сам их делать будет, называться сия операция может как угодно, к примеру "правовая и техническая работа"...
Вернее не лично сам, а человечек, который будет сидеть в соседней комнатке, а еНот - деньги брать. И если сейчас обыватель может попробовать зарегистрировать ООО-шку сам и не потратиться на это. то с новыми изменениями эта процедура может стать добровольно-обязательной.
Не думаю, что еНот сам будет для каждого случая Уставы писать, точно так же как и все с интернета скачает :rofl:
Какая от этого регеру радость? Не пойму! :dont_know:
Да это паралич нотариата будет, если нотариусы будут все учредительные докумнеты готовить. Да и цены будут заоблачные, посмотрите сейчас на сделки по купли-продажи доли в ООО. Да и для такой сделки все равно нужно принести кучу мукулатуры.
Не думаю что такое будет у нотариусов. Максимум это свидетельствование подписи на протоколе ОСУ добавится. А уж как они тогда будут до протокола докапываться :D Не каждый протокол с инета подойдет.