Право пользование продавца жилого помещения

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
В 2006 году пожилая женщина А. заключила с родственником договор купли продажи квартиры с правом пожизненного пользования. Этот родственник потом квартиру продал постороннему лицу. Это постороннее лицо сейчас хочет вселиться и утверждает, что не нарушает этим право пользования А.

Вот сижу и думаю, а закон ли вообще такой договор купли-продажи? Право пользование ограничивает собственника....

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Озадачили...
Вообще-то с правом пользования - это договор пожизненной ренты.
А здесь, на мой взгляд, такое условие ничтожно. А то, что он вселится - это, по-любому, не нарушает, собственник ведь. Вообще проблемы не вижу, если А. никто выселять не собирается)))

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Озадачили...
Вообще-то с правом пользования - это договор пожизненной ренты.
А здесь, на мой взгляд, такое условие ничтожно. А то, что он вселится - это, по-любому, не нарушает, собственник ведь. Вообще проблемы не вижу, если А. никто выселять не собирается)))

Понимаю, что ренты, но это договор купли-продажи, а не рента.

Пользуется она всей квартирой по первоначальному договору, вселение считаю ограничит ее право пользования. Где будет жить вселившийся.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Понимаю, что ренты, но это договор купли-продажи, а не рента.

Пользуется она всей квартирой по первоначальному договору, вселение считаю ограничит ее право пользования. Где будет жить вселившийся.
Жесть какая-то. А как тогда с тем, что право собственности включает в себя 3 составляющие: право владения, пользования и распоряжения.
Его право пользования никто не ограничивает?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
[FONT=&quot]Жесть, прислали скан. Это договор купли продажи квартиры с правом бессрочного пользования[/FONT]

Добавлено через 7 минут 15 секунд
Жесть какая-то. А как тогда с тем, что право собственности включает в себя 3 составляющие: право владения, пользования и распоряжения.
Его право пользования никто не ограничивает?

Право пользования А. возникло ранее права пользования нового собственника, подписывая договор купли продажи он это право А. признал и думаю договором ограничил свое абсолютное право собственности, в частности право пользования

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
[FONT=&quot]Жесть, прислали скан. Это договор купли продажи квартиры с правом бессрочного пользования[/FONT]

Добавлено через 7 минут 15 секунд

Право пользования А. возникло ранее права пользования нового собственника, подписывая договор купли продажи он это право А. признал и думаю договором ограничил свое абсолютное право собственности, в частности право пользования

ИМХО. Тут мы видим 2 договора в одном - купля-продажа и договор безвозмездного пользования. Ограничивает - если выгоняют и жить не дают, а так они могут вместе жить и никто ничего не нарушает. Сервитут вспомните. Свобода договора, млин:)
И вообще, если покупатель вселится - это будет владение, а вот, если будет сдавать третьим лицам - пользование.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
ИМХО. Тут мы видим 2 договора в одном - купля-продажа и договор безвозмездного пользования. Ограничивает - если выгоняют и жить не дают, а так они могут вместе жить и никто ничего не нарушает. Сервитут вспомните. Свобода договора, млин:)

Пользование всей квартирой при его вселении не получится. Отсюда ограничение права пользования. А кто сказал, что право собственности не подлежит ограничению?
Так размышляю дальше.

Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:
право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);
право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);
сервитуты (статьи 274, 277);
право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).
2. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.
3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.
4. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Добавлено через 7 минут 32 секунды
право частной собственности в своем конкретном содержании, включая определение оснований и порядка его возникновения, а также объем его охраны, регулируется законом и может быть им ограничено.
При этом как сама возможность ограничений, так и их характер могут определяться законодателем не произвольно, а в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Все такого рода меры, как связанные с ограничением права собственности, должны отвечать требованиям справедливости, быть соразмерны конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния. Такие меры допустимы, если они основываются на законе, служат общественным интересам и не являются чрезмерными.

Фундаментальным, всеобщим, применимым к любому праву основанием для определения пределов его осуществления (и в этом смысле - ограничения) является принцип формального равенства, выражающий сущность права как особого социального явления. Равенство субъектов прав и свобод человека и гражданина прямо или косвенно продекларировано в целом ряде статей Конституции РФ. Содержательно же этот принцип раскрыт в ч. 3 ст. 17 Конституции, которая гласит, что "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц".

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Пользование всей квартирой при его вселении не получится. Отсюда ограничение права пользования. А кто сказал, что право собственности не подлежит ограничению?
Так размышляю дальше.

Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:
право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);
право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);
сервитуты (статьи 274, 277);
право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).
2. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.
3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.
4. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Если в договоре прописано "исключительное право пользования", то я с Вами соглашусь, если нет, то покупатель, вселяясь, не нарушает ее право пользования.

Добавлено через 6 минут 6 секунд
Я бы еще по аналогии применила с ЖК РФ:
Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

Короче, Влад, договор смотреть надо, тут без 100 гр. не разберешься)))))))))))

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
https://fastpic.ru/view/6/2010/0326/cb63e9fcd0d22890f614c123dd3c5578.jpg.html
Интересующий пункт договора девятый. Я так понимаю в новом договоре он просто переписан.
cb63e9fcd0d22890f614c123dd3c5578.jpg.html

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
Я бы убил нотариуса, составившего такой кривой договор.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
https://fastpic.ru/view/6/2010/0326/cb63e9fcd0d22890f614c123dd3c5578.jpg.html
Интересующий пункт договора девятый. Я так понимаю в новом договоре он просто переписан.
cb63e9fcd0d22890f614c123dd3c5578.jpg.html

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
Я бы убил нотариуса, составившего такой кривой договор.

Мда... точно 100 гр. нужно. Никакой конкретики. В общем, если твоя (можно на "ты", да?:)) клиентка эта баба, то вешай продавцу лапшу на уши из ст. ГК, которые ты привел выше. Если клиент - продавец, то говори этой бабе про то, что нет "исключительного" права пользования. То есть было бы оно нарушено, если бы выгоняли ее, а так все норм.:)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Вот сижу и думаю, а закон ли вообще такой договор купли-продажи? Право пользование ограничивает собственника....
Вообще-то есть статья 558, где прямо предусмотрено право сторон указать существенное условие - список лиц, остающихся проживать. Соответственно, полностью законен.

Ну и про Ваши рассуждения: пользование квартирой одним лицом не факт, что ограничивает право пользования квартирой другим лицом, пусть даже и собственником. ;-)

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Вообще-то есть статья 558, где прямо предусмотрено право сторон указать существенное условие - список лиц, остающихся проживать. Соответственно, полностью законен.

Ну и про Ваши рассуждения: пользование квартирой одним лицом не факт, что ограничивает право пользования квартирой другим лицом, пусть даже и собственником. ;-)

Да это все понятно, право пользование подразумевает проживание. В этом проблема, в свою квартиру бабушке придется пустить совершенно чужого человека.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
В этом проблема, в свою квартиру бабушке придется пустить совершенно чужого человека.
Пардон, но тогда надо было пожизненную ренту заключать или пожизненное содержание и иждивением. А теперь - поздно. :( Само собой, выжить бабушку теперь нетрудно. :(

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Пардон, но тогда надо было пожизненную ренту заключать или пожизненное содержание и иждивением. А теперь - поздно. :( Само собой, выжить бабушку теперь нетрудно. :(

бабушке Ваши бы мозги, может быть и заключила.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Путем долгого выкручивания рук и запугиваний истец отказался от иска о вселении, определении порядка пользования, нечинении препятствий и пр. требований. Судья Дорохина Е.М. вынесла определение о прекращении производства по делу. Получу определение выложу.

Бабушка хотя бы теперь спокойно будет жить!

Добавлено через 1 час 38 минут 58 секунд
Если в договоре прописано "исключительное право пользования", то я с Вами соглашусь, если нет, то покупатель, вселяясь, не нарушает ее право пользования.

спать они дудут в одной кровати, мыться в ванной одновременно, какать простите тоже?

Добавлено через 6 часов 12 минут 11 секунд
Еще истец просил определить порядок польования жилым помещение, что считаю прямо ограничивает бабушке пользование одной и жилых комнат.