Налог вне посадки К лету Госдума примет еще два закона, облегчающих жизнь предпринимателям

Andrey "GrAf"

Пользователь
Предпринимателей избавляют от постоянного страха перед правоохранительными органами. С нового года вступил в силу закон, по которому можно избежать уголовной ответственности за неуплату налогов даже по возбужденным делам, если оплатить недоимку, пени и штрафы.

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям использовать залог.

Эти новации дают предпринимателям нормально вздохнуть, создавать бизнес, не опасаясь посадки в тюрьму, надеется зам-председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Впрочем, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Макаров затруднился дать прогноз, насколько при этом повысится собираемость налогов. Но дал понять, что смягчение законодательства, как правило, дает хороший эффект. Кстати, в отношениях с налоговыми органами, по мнению Макарова, у бизнеса проблем возникает немного. После принятого несколько лет назад закона о налоговом администрировании, который четко прописал взаимодействие налоговиков с предпринимателями, количество жалоб резко сократилось. Если раньше в опросах бизнеса налоговики стабильно входили в тройку самых коррупционных органов, теперь их нет и в десятке, говорит Макаров. "А вот обвинения в экономических преступлениях стали дубинкой, которой размахивают над головами предпринимателей", - утверждает депутат. При этом далеко не всегда речь действительно идет о вине бизнесменов. Ежегодно возбуждалось более 20 тысяч дел по налоговым преступлениям, но до суда доходит 10 процентов, осуждаются единицы, подсчитал Макаров. "Уголовные дела возбуждаются не потому, что человек не уплатил налоги, а потому, что у него вымогают взятку", - называет причину депутат.

Теперь ситуация должна измениться. С нового года по обвинению в налоговом преступлении речь об уголовной ответственности может идти только в том случае, если факт правонарушения установлен налоговиками и это решение вступило в законную силу. Раньше, говорит Макаров, бывали случаи, когда предпринимателей арестовывали прямо на пороге Арбитражного суда, после того как бизнесмену удавалось выиграть спор с налоговиками. В разы повышен порог, при котором за неуплату налогов наступает уголовная ответственность.

Между тем уже в этом году, обещает он, будут приняты еще два важных для бизнеса закона в налоговой сфере - о трансфертном ценообразовании и о консолидированном налогоплательщике. Закон о трансфертном ценообразовании, напомним, позволяет взять под жесткий контроль схемы, позволяющие занижать уплату налогов при продаже товаров дочерним и аффилированным структурам по нерыночным ценам. Но при этом компании, входящие в состав одного холдинга, будут избавлены от такого контроля. Речь идет о так называемых консолидированных налогоплательщиках - налог на прибыль будет рассчитываться для них в целом по группе. Это удобно не только самим компаниям, но и позволит решить проблему с бюджетами регионов. Сейчас компании часто предпочитают регистрироваться в тех регионах, где ниже налоговая нагрузка, а не там, где развернуто производство. Законопроект о консолидированном налогоплательщике уже опубликован на сайте минфина, он будет приниматься одновременно с законопроектом о трансфертном ценообразовании, обещал Макаров. При этом, по его мнению, для компаний, которые могут получить право называться консолидированными, должен быть установлен достаточно высокий порог. Это нужно для того, чтобы можно было "обкатать" новую для нашей страны схему, избежать злоупотреблений, пояснил Макаров. Оба законопроекта, надеется он, будут приняты во втором чтении уже летом.

Елена Кукол
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5142 (63) от 26 марта 2010 г.
Версия для печати
 
  • Мне нравится
Реакции: dura lex