ООО или ЗАО?

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
2 ukgarant : ну нет, пока не клинический случай)
Хотя все доменные имена, (кроме .ru разумеется), уже регистрирую всё-таки за границей. Паранойя развивается постепенно.
Итак разница в процессе регистрации более или менее уяснена - в приницпе ничего военного. А дальше? В соседней теме чистые активы ЗАО теперь в ЕГРЮЛ? обсуждается ежеквартальная практически перерегистрация... А что ещё подобного будет напрягать глбухгалтера и руководителя в ЗАО периодически, чего нет в ООО?

Добавлено через 79 часов 48 минут 47 секунд
чем ЗАО при жизни (от рождения до смерти) напряжнее ООО, а?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну еще для ЗАО ведущих реестр самостоятельно раз в год подавать отчетность по реестру акционеров, а самое главное - затрудненность быстрого увеличения уставного капитала для привлечения денежных средств от акционеров, в ЗАО это отдельная песня, связанная с регистрацией доп. выпуска (0,5% от ном. суммы выпуска гп. ) + регистрация отчета об итогах еще 10 т.р. г.п. и все под контролем ФСФР

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Если интересно, то здесь есть отдельный раздел, посвященный сравнительному анализу АО и ООО.

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Нашёл статью, которая меня окончательно убедила в том, что я хочу именно ЗАО. (Не в качестве рекламы, просто убедительно; и если модераторы сочтут ссылку на регистратора рекламной, то полагаю, следуют перенести сам текст статьи сюда).

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
Почитайте хотя бы этот список внимательно и сверьте с законами об АО и ООО:
- ООО и ЗАО - это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей (участников) уставным капиталом;
- минимально допустимый размер уставного капитала и для ООО, и для ЗАО составляет 10.000 рублей;
- имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности;
- единственных учредительным документом ООО и ЗАО является устав;
- в уставах ООО и ЗАО не требуется перечислять поименно их учредителей;
- при создании ООО и ЗАО учредители заключают между собой договор об учреждении (о создании) общества, не являющийся однако учредительным документом;
- ООО и ЗАО могут быть созданы одним лицом, которое становится их единственным участником;
- участниками ООО и ЗАО могут быть как физические, так и юридические лица;
- ООО и ЗАО могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ;
- участники ООО и ЗАО вправе участвовать в управлении делами общества (за исключением ряда случаев, предусмотренных законодательством), получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке, принимать участие в распределении прибыли, получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
- участники ООО и ЗАО обязаны вносить вклады в уставный капитал в порядке, предусмотренном Уставом, а также не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Про ошибки я вообще молчу.

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
ничто особо не смущает, вполне приземлённо "о сути" для тех, кто что-то знает про ООО и мало про ЗАО; то что понятия для "про ЗАО" подменены понятиями из "про ООО" - да, но обмана-то нет вроде... или я всё-же что-то упустил?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
DNХ вам вот это понравилось: В заключении отметим, что многие предприниматели, создающие предприятие в форме ЗАО, руководствуются не только юридическими предпосылками, но и соображениями престижа, считая, что словосочетание акционерное общество в названии компании будет звучать более солидно, чем общество с ограниченной ответственностью. Впрочем, подобный подход нередко диктует специфика бизнеса (например, учредителям компании, ориентированной на работу с зарубежными партнерами, весьма щепетильными в выборе контрагентов, вполне уместно думать о создании ее положительного имиджа, в том числе и путем выбора более престижной организационно-правовой формы)?
Ну это пережиток 90-х годов. У самих -то у них пусть объяснят что такое ЛТд, вроде как на наше ООО похоже.
Ну да по существу - в ООО легче процедура увеличения Уставного капитала, в ЗАО очень затруднена и растянута по времени, в ООО можно вносить участник4ам взносы в имущество об-ва в ЗАО такого нет. В ЗАО труднее с отчетностью, для об-в (ЗАО) ведущих реестр самостоятельно требуется сдавать в ФСФР ежегодно отчетность, за несданную отчетность своевременно и несвоевременную рег-цию выпуска штраф очень большой (несоразмерный с нарушением). Приличная пошлина за регистрацию выпуска и дополнительного выпуска акций по ЗАО. К преимуществам ЗАО - легкость смены акционеров по реестру. так что сами выбирайте себе форму, есть хорошее и там и там.

• Мне нравится
Реакции: dekver

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
может вы и правы)
пожалуй, следует пообщаться с каким-нибудь психоаналитиком насчёт мании величия)

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
Почитал я Ваши комменты товарисчи и пришел к однозначному выводу, что ООО лучше.
ЗАО - гемор. Единственный плюс - легкость смены акционеров, но я бы это свел к минусу.
Сменить учредителя в ООО - тоже не очень сложно. Чуть-чуть времени и все.

Р.Л.

Пользователь
16 Янв 2009
50
6
как юрист ЗАО заявляю что опф-ООО лучше! ФСФР dstgtn моск, точно! регте ООО!

• Мне нравится
Реакции: dekver