Не внесли изменения, подскажите

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
Здравствуйте, такая ситуация в ООО. Год назад директор написал заявление на увольнение, общ.собрание участников приняло решение об избрании нового директора, но в ЕГРЮЛ изменения не внесли. Сейчас начались проблемы с прокуратурой,и,соответственно,стали таскать везде старого дира. Такой вопрос,несет ли старый директор ответственность за невнесение этих изменений в ЕГРЮЛ? И как сейчас поступить? Я так понимаю,что если сейчас вносить изменения на нового дира задним числом,то будет штраф 5000 р.? Уважаемые специалисты,поделитесь,пожалуйста,своим мнением и опытом

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Вопрос в том, а кто в течении этого года подписывал документы за Гену? Этого подписанта то же должны таскать. А так штраф положен.

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
Суть в том,что в протоколе от 2009 года о назначении нового дира стоит его подпись со словом "согласен",а сейчас он отказывается от этого,т.к. там долги. Я вычитала из судебной практики,что все-таки обязанность о заявлении в рег.орган возлагается на нового дира,и то что он не заявил,грубо говоря,его проблемс. Подписывал весь год новый.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Суть в том,что в протоколе от 2009 года о назначении нового дира стоит его подпись со словом "согласен",а сейчас он отказывается от этого,т.к. там долги.
С чем согласен то??? Вроде его не спрашивают при решении такого вопроса...

Я вычитала из судебной практики,что все-таки обязанность о заявлении в рег.орган возлагается на нового дира,и то что он не заявил,грубо говоря,его проблемс. Подписывал весь год новый.
Обязанность внести изменения возлагается на общество, если уж быть совсем точным. А вот кто подписывал все это время документы..., Vlad_pravo2000 не зря интересуется: Ф.И.О. и подпись то хоть одному лицу принадлежит? Или органам это не интересно?

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
я накопала в гаранте судебную практику,там говорится,что налоговая вправе отказать по причине отсутствия подписи избираемого директора в протоколе (чесслово,могу выложить).Это раз. Весь год подписывал новый директор,с его фамилией.Это два. Почему же тогда я вычитала,что ответственность(в виде штрафа 5000р.) за несвоевременное внесение изменений на счет смены директора возлагается именно на нового директора?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
я накопала в гаранте судебную практику,там говорится,что налоговая вправе отказать по причине отсутствия подписи избираемого директора в протоколе (чесслово,могу выложить
Будьте добры...

Почему же тогда я вычитала,что ответственность(в виде штрафа 5000р.) за несвоевременное внесение изменений на счет смены директора возлагается именно на нового директора?
Потому что обязанность лежит на обществе, а ответственность несет директор, как орган юридического лица...

p.s. Вообще мне не понятны переживания: 1. Если документы подписывал директор, хотя и избранный участниками, но сведения о котором отсутствовали в ЕГРЮЛ, - это проблемы Общества... 2. Вы сами написали, что
Весь год подписывал новый директор,с его фамилией.Это два.

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
Я переживаю, потому что надо,чтобы это были проблемы не общества,а нового директора:eek: .По сути он же должен был заявить... Из гаранта сейчас выложу

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
Вот :)

Вложения

• Гарант судебная практика.rtf
    25.2 KB · Просмотры: 12

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
noiabrinka, то, что вы назвали громким "Гарант судебная практика", таковой назвать вряд ли можно.. Я так и не понял, что Вы имели в виду под...
налоговая вправе отказать по причине отсутствия подписи избираемого директора в протоколе

В приведенной Вами заметке говорится лишь о необходимости своевременно уведомлять налоговые органы об изменениях, затрагивающих сведение о руководителе (в том числе его смене) и об ответственности за несвоевременное предоставление таких сведений (за предоставление недостоверных сведений)..

При этом в заметке учтена позиция ВАС РФ по этому вопросу...

Однако ответственность нового директора по п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ никак не связана с Вашим первым вопросом. Старому директору необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением (в свободной форме). Помните: для третьих лиц (в том числе для прокуратуры) смена директора действительна с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ.

Таким образом, если старого директора "таскают везде", как Вы изволили выразиться, по причинам, связанным с деятельностью общества, то ему необходимо в первую очередь заявить о том, с какого момента он перестал быть органом общества (т.е. директором) и представить соответствующие доказательства.

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
Вам виднее, может и это ничтожные документишки и выводы,я не юрист,поэтому и советуюсь. Подскажите мне,пожалуйста,еще. Вот выкладываю еще одну вырезку. Там интересующий меня момент я подчеркнула. Я так понимаю,что по этим причинам налоговая не вправе отказать,НО!!! в случае отсутствия нового директора на собрании,он в дальнейшем может оспорить принятое решение о назначении его на должность?
Следовательно,я думаю, что необходимо,чтобы новый дир.подписывал этот протокол,тем самым подтверждая свое согласие? Как Вы считаете? (Чтобы не возникало подобных ситуаций)

Вложения

• Гарант.rtf
    92.8 KB · Просмотры: 4

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Полностью читать "вырезку" не стал... Выделенное, как я понял, представляет собой выдержки из постановлений высших судов (возможно ВАС РФ)... При этом в первом выделенном абзаце приведена точка зрения, аналогичная той, что я уже приводил в предыдущих постах.

Решение о наделении лица полномочиями ЕИО общества является односторонней сделкой, не требующей согласия этого самого лица, т.к. права и обязанности возникают у общества, а не у самого руководителя (если конечно он не выходит за ограничения, которые могут быть установлены уставом).

Поэтому отсутствие подписи директора (хоть предыдущего, хоть вновь избранного) на протоколе не влечет недействительности протокола... Порядок уведомления отстраняемых/избираемых руководителей может быть любым... но повторюсь, на характер решения и его действительность это никак не влияет.

Естественно, общество обязано обратиться в налоговый орган за регистрацией изменений в ЕГРЮЛ, коль скоро решение о смене директора было принято.

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
Интересно,если какое-нибудь ООО знает мои паспортные данные,оно запросто может назначить меня директором без моего согласия???!!!

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Интересно,если какое-нибудь ООО знает мои паспортные данные,оно запросто может назначить меня директором без моего согласия???!!!
Теоретически да... Только я таких ...:cool: не встречал... Однако ведь само назначение еще ничего не значит - права и обязанности возникают только когда такое лицо начинает действовать в этом качестве.

• Мне нравится
Реакции: noiabrinka

KARITAS

Пользователь
20 Авг 2009
30
0
Москва
Вопрос по этой же теме: протокол о смене директора подписан участникам в июле 2009 года, но изменения не внесли по причине наличия ошибок в ЕГРЮЛ, т.е. была смена адреса в начале 2009 года, и сведения в ФНС № 46 пришли "кривые" и до сих пор не можем исправить, потому что их много и в том числе в сведениях об участниках (доли). Сейчас старый директор обратился в суд с иском к обществу о выплате з/п за весь период с июля 2009 до н.в. Если все таки фнс 46 приведет в норму эл.файлы со сведениями полученными из прежней налоговой, какой протокол нести на внесение изменений?июльский?или новый?а как же штраф за несвоевременное внесение изменений?и как отбадаться от иска?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
протокол о смене директора подписан участникам в июле 2009 года, но изменения не внесли по причине наличия ошибок в ЕГРЮЛ, т.е. была смена адреса в начале 2009 года, и сведения в ФНС № 46 пришли "кривые" и до сих пор не можем исправить, потому что их много и в том числе в сведениях об участниках (доли).
Если не обращались с заявлением о внесении изменений по поводу смены директора, то штрафа не избежать... т.к. обязанность обращаться в налорг с таким заявлением не зависит от "исправности" базы. Вина будет заключаться в несовершении действия, предписанного законом.

Сейчас старый директор обратился в суд с иском к обществу о выплате з/п за весь период с июля 2009 до н.в.
Чем директор обосновал свои требования??? Просто за наличие полномочий получить вознаграждение нельзя - необходимо как минимум доказать факт их осуществления.

Если все таки фнс 46 приведет в норму эл.файлы со сведениями полученными из прежней налоговой, какой протокол нести на внесение изменений?июльский?или новый
Дату на протоколе можно, конечно, изменить... но тогда возникает вопрос о правомочности действий нового директора (если таковые находили отражение в каких-либо документах), поскольку единственно законный директор - это директор по ЕГРЮЛ пока не доказано обратное.

• Мне нравится
Реакции: KARITAS