По договору об учреждении ООО

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
Коллеги,
вопрос по поводу договора об учреждении.

Я перерегистрировала устав ООО.
Изменения нормально зарегистрировали.
Сейчас у нас прошел аудит, и нашли "ошибку" в Уставе.
у нас написано, что "порядок оплаты долей определяется договором об учреждении общества".

Сказали, что неправильно так писать, так как наше ООО зарегистрировано в 2002 году, и тогда были учредительные договора. И мы не можем сейчас написать договор об учреждении настоящим числом, или тем более прошедшим. И типа он актуален только на этапе создания общества.

Я специально до перерегистрации ходила на семинары, и там сказали везде по тексту устава заменить "учредительный договор" на "договор об учреждении". Это во-первых.
Во вторых, я не думаю, что он актуален только на этапе создания ООО, т.к. он может определять и иные права и обязанности участников.

Как вы считаете?

Driver62

Местный
3 Фев 2010
682
351
Другой регион
Ну вообще по сути ( не по букве ), что есть учредительный договор как не договор об учреждении общества? Другой вопрос что раньше он имел статус учредительного документа, а теперь нет.

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
нет, лично мне по сути все понятно, также как и ИФНС, которая новую редакцию устава зарегила.

Но, как говорится, на 9 юристов 11 мнений. У меня вот уже сомнения начали закрадываться))

мужик

Активист
27 Сен 2007
1,076
402
1 КМ от 46
на КАКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ может негативно повлиять эта фраза в уставе??? на НИКАКИЕ !!!! прошедший у Вас так называемый аудит, обращал бы лучше внимание на СУЩЕСТВЕННЫЕ моменты, может деньги просто "вымогают"......

• Мне нравится
Реакции: Miheev и JF5870

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
Спасибо, Мужик!)) (так и хочется добавить, настоящий мужик).

:) Счас прям так и объясню генеральному, что это влияет на НИКАКИЕ отношения. Мошть так понятнее будет))

Driver62

Местный
3 Фев 2010
682
351
Другой регион
нет, лично мне по сути все понятно, также как и ИФНС, которая новую редакцию устава зарегила.

Но, как говорится, на 9 юристов 11 мнений. У меня вот уже сомнения начали закрадываться))

Со своей точки зрения не вижу никаких нарушений.:)
Аудиторы веселые ребята, им все время черти мерещатся.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
мужик,Аудиторов на мыло! Я в Уставе и матом писать могу, что ж из этого.........

Пусть на самом деле, смотрят нечто иное, я уверен у Вас там ошибок куда более сурьезных море, вот к мелочам прикопались!

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
Miheev, че эта море то?? :new_russian: ниче подобного

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517
JF5870,Пришлите мне свой устав и протокол (решение) утверждающее его, я Вам покажу сколько ошибок у Вас там :), куда более критичных почта bkg2008@bk.ru :)

crab

Местный
6 Мар 2009
261
16
москва
ст. 11 п. 5. Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ

Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества.

Это понятие договора об учреждении общества, с закрытым перечнем содержащихся в нем положений.

ст. 8 п. 3. Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ

Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

А в этой статье дано понятие договора об осуществлении прав участников Общества, по которому в отличие от Договора об учреждении участники могут дополнительно наделяться правами.
Что касается Аудиторской компании, я считаю ее позицию неправовой, т.к. ФЗ-312 признал учредительные договора утратившими силу, и ссылаться в Уставе на недействующий документ, похоже на привет из темного прошлого, Юристов много, но 14-ФЗ один:)

их замечание скорее носит характер видимости работы, пускай лучше в отчетах о прибылях и убытках наводят порядок:D