Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Договор о присоединении ООО к ООО

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
Добрый вечер
Помогите плиз
Пытаюсь составить договор о присоединении ООО к ООО, и прописать что основное общество будет уведомлять налоговую и печатать объявления в вестнике
выкладываю 2 раздела: порядок и права и обязанности
проверьте плиз!
все ли сроки я соблюдаю, все ли обязательные сведения указала?
и про срок утверждения передаточного акта правильно?

1. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ

В соответствии с требованиями законодательства Стороны предполагают осуществить следующие действия по проведению процедуры присоединения:
2.1. не позднее 10 дней после подписания настоящего Договора Генеральный директор ООО «ОСНОВНОЕ» выносит на рассмотрение Общего собрания участников вопрос о реорганизации в форме присоединения Общества с ограниченной ответственностью "ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ" к Обществу с ограниченной ответственностью "ОСНОВНОЕ" и об утверждении настоящего Договора.
2.2. не позднее 10 дней после подписания настоящего Договора Директор ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» выносит на рассмотрение Общего собрания участников вопрос о реорганизации в форме присоединения Общества с ограниченной ответственностью " ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ " к Обществу с ограниченной ответственностью " ОСНОВНОЕ " и об утверждении настоящего Договора;
2.3. не позднее 30 (тридцати) дней после принятия решения о присоединении ООО «ОСНОВНОЕ» направляет письменные уведомления кредиторам ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» о присоединении к ООО «ОСНОВНОЕ» и опубликовывает в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении;
2.4. не позднее 30 (тридцати) дней после принятия решения о присоединении ООО «ОСНОВНОЕ» направляет письменные уведомления своим кредиторам о присоединении к нему ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ»;
2.5. не позднее чем через 30 дней после принятия решения о присоединении Стороны проводят совместное Общее собрание участников для решения вопросов об увеличении уставного капитала, внесении изменений в учредительные документы ООО «ОСНОВНОЕ» и утверждении передаточного акта, а также для решения иных вопросов;
2.6. Стороны вправе на основании дополнительного соглашения изменить порядок и сроки выполнения отдельных этапов процедуры реорганизации, за исключением сроков, установленных Федеральным законом " Об обществах с ограниченной ответственностью ", а также осуществить иные необходимые действия, не предусмотренные настоящим Договором, если их осуществление будет безусловно необходимо ввиду требований закона или компетентных государственных органов. Дополнительные соглашения, в которых будут урегулированы вопросы, предусмотренные настоящим пунктом, не требуют утверждения Общим собранием соответственно ООО «ОСНОВНОЕ» и (или) ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ».

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН. ПРАВОПРЕЕМСТВО

3.1. ООО «ОСНОВНОЕ» обязуется:
3.1.1. Принять на себя руководство процедурой присоединения;
3.1.2. Обеспечить подготовку проектов, необходимых для проведения реорганизации юридических документов;
3.1.3. Принять на себя все необходимые финансовые расходы, связанные с проведением реорганизации;
3.1.4. Осуществить уведомление кредиторов ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» о готовящейся реорганизации общества и подать соответствующие объявления в Вестник государственной регистрации от имени ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» и ООО «ОСНОВНОЕ». При этом кредиторы Сторон в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщений о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств обществ и возмещения им убытков;
3.1.5. Уведомить в письменной форме налоговые органы о принятии решения о реорганизации в форме присоединения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
3.1.6. После завершения процесса реорганизации, с момента прекращения деятельности ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» стать преемником всех прав и обязательств ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» не зависимо от того были ли отражены эти права и обязательства в передаточном акте.
3.1.7. Принять все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» в соответствии с установленными правилами и передаточным актом.
3.1.8. Внести необходимые изменения в Устав ООО «ОСНОВНОЕ» и зарегистрировать их в установленном порядке не позднее тридцати дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ».
3.2. ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» обязуется:
3.2.1. Передать ООО «ОСНОВНОЕ» все свои права и обязанности.
3.2.2. Не позднее 30 дней с даты подписания договора подготовить, а также утвердитьпередаточный акт, отвечающий требованиям законодательства Российской Федерации;
3.2.3. Передать все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) своему правопреемнику в соответствии с установленными правилами и передаточным актом.
3.2.4. Предоставить оригиналы всех документов, необходимых для регистрации.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
2.1. не позднее 10 дней после подписания настоящего Договора Генеральный директор ООО «ОСНОВНОЕ» выносит на рассмотрение Общего собрания участников вопрос о реорганизации в форме присоединения Общества с ограниченной ответственностью "ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ" к Обществу с ограниченной ответственностью "ОСНОВНОЕ" и об утверждении настоящего Договора.
насколько я помню вопрос об утверждении договора о присоединении должен быть рассмотрен на ОСУ реорганизуемых обществ
2.2. не позднее 10 дней после подписания настоящего Договора Директор ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» выносит на рассмотрение Общего собрания участников вопрос о реорганизации в форме присоединения Общества с ограниченной ответственностью " ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ " к Обществу с ограниченной ответственностью " ОСНОВНОЕ " и об утверждении настоящего Договора;
тот же вопрос
3.1.2. Обеспечить подготовку проектов, необходимых для проведения реорганизации юридических документов;
что за юридические документы
3.2.2. Не позднее 30 дней с даты подписания договора подготовить, а также утвердитьпередаточный акт, отвечающий требованиям законодательства Российской Федерации;
утверждается вместе с договором

про уведомление кредиторов тоже должно быть на ОСУ

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
насколько я помню вопрос об утверждении договора о присоединении должен быть рассмотрен на ОСУ реорганизуемых обществ

тот же вопрос

вроде каждое общество отдельно, в 53 статье написано: "Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении..."

может я не правильно поняла?

Сообщения, уведомления, заявления для налоговой, новая редакция устава основного общества, передаточный акт и т.д.

утверждается вместе с договором

я прочитала все ветки на форуме, посвященные этому вопросу (не все конечно усвоила:) читала и бурные дисскурсии по поводу даты утверждения передаточного акта.
Ну не можем мы сразу утвердить передаточный акт, нет его еще в природе. В присоединяемом обществе требуется восстановление БУ(
утвердим позже

Вопрос в корректности формулировки договора о присоединении в части передаточного акта?

про уведомление кредиторов тоже должно быть на ОСУ

что именно должно быть?
извините не совсем Вас поняла?

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
olgazi, возможно, сложности для понимания вызваны тем, что у Вас «реальная реорганизация», а не «избавление от ООО», поэтому и происходит конфронтация аспектов «как по экономическому смыслу должно быть» и как «надо, чтобы зарегистрировать реорганизацию в регоргане».

В регоргане – «формализм», им нужно, чтобы «было как заведено», а не « как Вы можете», а для "регистрации" так:
- договор о присоединении утверждается решениями участников (ОСУ) каждого участвующего в рео общества
- передаточный акт утверждается решением участника (ОСУ) присоединяющегося общества
(основание – п. 2 ст. 53 ФЗ «Об ООО»)
Решения могут быть приняты и разными датами, однако, для «правильного понимания регорганом» лучше, когда все даты одинаковы: даты решений, утверждения и подписания договора о присоединении и ПА…

• Мне нравится
Реакции: Sama_po_sebe и olgazi

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
Доброе утро
likvidatorooo, действительно большое спасибо)
Если я все правильно поняла, то для меня вы поставили "точку" в споре о дате передаточного акта.
Среди документов, прикладываемых к письменному сообщению о начале процедуры реорганизации - нет передаточного акта.
Подавать его мы должны только с документами для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «ОСНОВНОЕ».
Следовательно, сообщив сейчас в налоговую о начале процедуры, мы можем спокойно составлять акт. А потом просто поставить на нем дату принятия решения присоединяемым обществом (включив в него предварительно пункт об утверждении передаточного акта).
У меня в присоединении участвуют «понимающие» стороны, и чтобы избежать проблем с регорганом, с легкостью пойдут на такое «логическое несоответствие»))

Правильно я все поняла?
И каков ваш общий диагноз по выложенному договору (без учета даты утверждения акта)?

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Правильно я все поняла?
И каков ваш общий диагноз по выложенному договору (без учета даты утверждения акта)?

Уточнение:
- ПА прикладывается вместе с документами на регистрацию "завершения реорганизации" вместе с договором о присоединении, а не "изменений" - изменения это дополнительно или параллельно.
- договор о присоединении должен быть утвержден решениями участвующих в рео обществ, т.е. условия проекта Вашего договора о "вынесении на собрания вопросов о договоре и т.п.", просто говоря, "лишние" - с ним также как с ПА, мы делаем, чтобы регоргану понятнее, одинаковые даты на решениях и договоре о присоединении (как и на ПА).

Относительно "общего диагноза" - считаю, что нужно доработать. Если интересуют мое мнение относительно содержания договора о присоединении, оно доступно здесь, пост № 13

Последнее редактирование:

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
Относительно "общего диагноза" - считаю, что нужно доработать. Если интересуют мое мнение относительно содержания договора о присоединении, оно доступно здесь, пост № 13

Убрать пункты 2.1 и 2.2
Добавить порядок совместного ОСУ (например, проводится в очном порядке, решения принимаются путем открытого голосования)
Об обществе, уполномоченном на опубликование сообщений о рео ...
Мой пункт
"3.1. ООО «ОСНОВНОЕ» обязуется:
...

3.1.4. Осуществить уведомление кредиторов ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» и ООО "ОСНОВНОЕ" о готовящейся реорганизации обществ и подать соответствующие объявления в Вестник государственной регистрации от имени ООО «ПРИСОЕДИНЯЕМОЕ» и ООО "ОСНОВНОЕ" . При этом кредиторы Сторон в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщений о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств обществ и возмещения им убытков; "

корректно составлен?

olgazi

Пользователь
25 Мар 2009
50
0
Самарская область
Извините мою навязчивость в столь раннее утро)
Имеет ли право основное общество от имени присоединямого не только опубликовать сообщение в вестнике, но и уведомить его кредиторов (присоединяемого )?

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Извините мою навязчивость в столь раннее утро)
Имеет ли право основное общество от имени присоединямого не только опубликовать сообщение в вестнике, но и уведомить его кредиторов (присоединяемого )?

Страна-то большая, у нас почти завершение рабочего дня:)
Если соответствующее условие договором о присоединении предусмотрено, то считаю это вполне возможным (договор о присоединении в результате "несет в себе" элемент договора поручения или агентского договора, становится "смешанным").

Однако, когда будет выполняться это условие: непосредственно уведомляться кредиторы, а главное (с точки зрения регистрации рео) - прикладываться эти уведомления в пакет для сдачи на регу завершения, важно, чтобы текст уведомления "давал возможность понять", что соответствующее ООО действует на основании полномочия, предоставленного ему соответствующим пунктом договора о присоединении (в то же время, может и не "мудрить", ведь регоргану-то не всегда есть время "читать и разбираться", могут и "не понять"...).

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
вроде каждое общество отдельно
правильно, каждое отдельно, т.е. ОСУ проводится до утверждения договора о присоединении
Цитата:
Сообщение от S^sam Посмотреть сообщение
Сообщения, уведомления, заявления для налоговой, новая редакция устава основного общества, передаточный акт и т.д.
все необходимые документы, либо перечислять, понятие "юридические" документы мне лично незнакомо, поэтому резануло
Ну не можем мы сразу утвердить передаточный акт, нет его еще в природе.
а надо:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Naoma

Местный
9 Дек 2011
180
100
Уважаемые форумчане, возможно ли в договоре о присоединении не прописывать итоговый размер уставного капитала?
Я имею в виду, возможно ли не указывать конкретные цифры, а написать общей фразой: "После вступления в силу настоящего Договора уставный капитал Основного общества определяется в размере, равном сумме уставных капиталов Основного и Присоединяемых обществ".