продажа авто-есть вопросы

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Есть пара вопросов, связанных с продажей автомобиля. Буду признательна, если у кого есть достоверная инфа.
1. Действительно ли сейчас можно снять с учета машину не в том отделении ГИБДД, где она поставлена, но в пределах одного города? (Интересует практика по Москве)
2. Какие документы нужны будут для подачи 3-НДФЛ, связанной с получением имущественного вычета (доход от продажи - расход при ее первоначальном приобретении) по продаже машины? Доки из салона при покупке машины есть (и договор, и приходник), а по продаже, кроме договора что-то потребуется?
Стоимость машины будет декларироваться реальная, в собственности менее 3 лет.
Спасибо!

22 Янв 2010
213
89
Видное
Есть пара вопросов, связанных с продажей автомобиля. Буду признательна, если у кого есть достоверная инфа.
1. Действительно ли сейчас можно снять с учета машину не в том отделении ГИБДД, где она поставлена, но в пределах одного города? (Интересует практика по Москве)
2. Какие документы нужны будут для подачи 3-НДФЛ, связанной с получением имущественного вычета (доход от продажи - расход при ее первоначальном приобретении) по продаже машины? Доки из салона при покупке машины есть (и договор, и приходник), а по продаже, кроме договора что-то потребуется?
Стоимость машины будет декларироваться реальная, в собственности менее 3 лет.
Спасибо!

С 27 января 2009 года поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД в пределах региона, в котором проживает гражданин.

Документы, которые необходимо представить для осуществления регистрации транспортного средства(ТС):

заявление;
документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за регистрацией;
документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника ТС;
документ об уплате госпошлины;
регистрационный документ или паспорт ТС, если он выдавался;
ТС;
документы, удостоверяющие право собственности на ТС, и номерной агрегат;
страховой полис ОСАГО;
регистрационные знаки ТС или «ТРАНЗИТ», а также регистрационные документы и номера государств регистрации ТС, ввезенных в Россию;
свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности в случаях изменения регистрационных данных в связи с изменением конструкции ТС.

2) http://www.pollux.ru/ -зайди в продажу имущества, там все расписано

• Мне нравится
Реакции: dugina131

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
2) http://www.pollux.ru/ -зайди в продажу имущества, там все расписано

Это, конечно же, здорово, но инфа старая (там еще 125 тысяч вместо 250) и не совсем из практики....:(

Меня больше интересует вопрос какие документ, подтверждающий сделку по продаже машины, нужно будет предоставлять. У меня останется лишь мой экземпляр договора. Наверное, необходимо будет заранее нотариальные копии свидетельства о собственности и ПТСки сделать? ПТСка ведь новому хозяину уйдет, Свидетельство гайцы при снятии с учета заберут...

Люди! Ау! Неужели все свои Мерседесы продают за 100 тысяч?;)

22 Янв 2010
213
89
Видное
Это, конечно же, здорово, но инфа старая (там еще 125 тысяч вместо 250) и не совсем из практики....:(

Меня больше интересует вопрос какие документ, подтверждающий сделку по продаже машины, нужно будет предоставлять. У меня останется лишь мой экземпляр договора. Наверное, необходимо будет заранее нотариальные копии свидетельства о собственности и ПТСки сделать? ПТСка ведь новому хозяину уйдет, Свидетельство гайцы при снятии с учета заберут...

Люди! Ау! Неужели все свои Мерседесы продают за 100 тысяч?;)

Я курьеру позвонила, будет в наложке узнает. Потом отпишу.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
dugina131, не понимаю проблематики вопроса в части ндфл.
налоргам нужно доказать только расходы на приобретение авто (договора и квитанции к приходнику им вполне хватит), а вот доказывать то за сколько именно продано авто НК не обязывает (кинь в меня ссылку если это не так;)), соответственно нет необходимости представлять документы, связанные с продажей.
Декларируешь свой доход и представляешь документы, подтверждающие право на вычет. И все. Никаких документов, подтверждающих получение дохода представлять не требуется.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
(кинь в меня ссылку если это не так;)),

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг....

VVV, вопрос в том, чтобы не получать имущественный налоговый вычет 250 тысяч (это со стоимостью моей машины не спасет меня), а заявить на уменьшение суммы доходов за счет расходов.
Например, машину купила за 10 рублей, продала через год за 8. Соответственно, подтвердив обе сделки и суммы, не буду платить никакого НДФЛ.
Вот и парюсь...;) Ведь может быть такая ситуация, что я продала машину за 11 рублей?! Тем более, на своей покаталась только 10 месяцев.

Добавлено через 47 секунд
Я курьеру позвонила, будет в наложке узнает. Потом отпишу.
Спасибо. Буду ждать.:)

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
dugina131, Вам VVV исходя из буквального толкования
нормы ст.220 НК РФ говорит все правильно.

Однако исходя из практики, и с учетом ст. 88 НК налоговая имеет
право провести камеральную проверку вашей декларации и запросить документ подтверждающий получение дохода.

Как правило при представлении декларации договор продажи спрашивают, но в случае не представления договора отказать в приеме декларации права не имеют и вряд ли откажут.

Сами решайте.... приложить к декларации или предоставить по требованию в случае проведения камералки.

• Мне нравится
22 Янв 2010
213
89
Видное
Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг....

VVV, вопрос в том, чтобы не получать имущественный налоговый вычет 250 тысяч (это со стоимостью моей машины не спасет меня), а заявить на уменьшение суммы доходов за счет расходов.
Например, машину купила за 10 рублей, продала через год за 8. Соответственно, подтвердив обе сделки и суммы, не буду платить никакого НДФЛ.
Вот и парюсь...;) Ведь может быть такая ситуация, что я продала машину за 11 рублей?! Тем более, на своей покаталась только 10 месяцев.

Добавлено через 47 секунд

Спасибо. Буду ждать.:)

Позвонила сама в наложку в камералку, не дождалась курьера : Вопщем только 3 НДФЛ+ сам договор и усе

• Мне нравится

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
dugina131, читайте внимательнее. в том то и дело, что две сделки подтверждать нет необходимости. Налогоплательщик представляет документы только в части сделки, расходы по которой уменьшают налог (т.е. документы по приобретению авто для применения вычета).
Представлять документы по сделке по которой получен доход НК не обязывает. Доходы декларируются. А вот расходы требуют документального обоснования. И, кстати, процитированная 220 НК является этому подтверждением;)

PS ну и собственно налорг не только примет 3ндфл, но и не сможет отказать в вычете. не имеет налорг также права затребовать договор по которому приобреталось авто - в НК такой обязанности нет, значит работает п. 7 ст. 88 НК.

Эх, dugina, dugina пишешь ей тут, а она читает через слово;)

• Мне нравится

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Всем спасибо! Убедили. Теперь до начала декларационной кампании -2010 буду жить спокойно.:)

Добавлено через 4 минуты 15 секунд
Эх, dugina, dugina пишешь ей тут, а она читает через слово;)

VVV, нам, девушкам, в пятницу уже нормально не читается. Выходные, солнышко и всё такое....:)

Добавлено через 114 часов 8 минут 59 секунд
Может быть, информация будет полезной... Так как сама поленилась посмотреть норматив, теперь расплачиваемся, катаясь по Москве по разным отделениям ГИБДД. :(
Вобщем, поставить авто по Правилам регистрации ТС можно в любом отделении ГИБДД, а вот вносить изменения в рег.данные, снимать с учета, получать дубликаты доков на машину взамен утраченных, можно только в том отделении, где был поставлен автомобиль на учет.

• Мне нравится
Реакции: VVV