Регистрация на адрес директора по месту жительства (не прописка)

Uniaron

Новичок
9 Фев 2010
5
0
Здравствуйте, всем!

Такой вопрос:

Фирма регистрируется по месту жительства директора (он же собственник), "прописка" с местом жительства не совпадает. Вправе ли ИФНС отказать в регистрации? Если можно, со ссылками на нормативку.

Заранее всем спасибо.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Вправе ли ИФНС отказать в регистрации? Если можно, со ссылками на нормативку.
вправе-вправе.

Ст. 17 ЖК РФ

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

а законно проживает тот, кто зарегистрирован. круг замкнулся

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
По закону отказать не должны, так как место нахождения Общества - место нахождения его ЕИО, то есть директора. Директор живет в своей собственности, но там не прописан, все логично.
Но откажут 99%, хотя, если приложить свидетельство о праве собственности... шансы есть.
Прочитайте: https://regforum.ru/showthread.php?p=399244#post399244

Добавлено через 57 секунд
а законно проживает тот, кто зарегистрирован
Хм, а если я проживаю в своей собственности, но не зарегистрирована - это я там живу незаконно, по Вашей логике?

hooKK

Пользователь
2 Апр 2010
34
7
Позвольте предоставить следующую однозначную практику.

Местом нахождения общества с ограниченной ответственностью может быть место жительства его учредителя.
Суд исходит из того, что действующее законодательство не устанавливает запрета на указание в качестве местонахождения юридического лица места жительства единственного его участника.

Постановление ФАС Уральского округа от 17.12.2007 N Ф09-10474/07-С4 по делу N А47-5595/2007-АК-26

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Позвольте предоставить следующую однозначную практику.

Местом нахождения общества с ограниченной ответственностью может быть место жительства его учредителя.
Суд исходит из того, что действующее законодательство не устанавливает запрета на указание в качестве местонахождения юридического лица места жительства единственного его участника.

Постановление ФАС Уральского округа от 17.12.2007 N Ф09-10474/07-С4 по делу N А47-5595/2007-АК-26
И еще куча таких дел. ФАС от 26 марта 2009 г. по делу N А28-10916/2008-452/16
Только вот 46 живет по своим законам.

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
В регионах очень часто без проблем регистрируются фирмы на домашние адреса.
В Московской области тоже регят, но просят свидетельство о собственности на квартиру и согласие собственника на регистрацию ООО по этому адресу.
В Москве - не знаю, хотя года три-четыре назад регил без проблем

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Хм, а если я проживаю в своей собственности, но не зарегистрирована - это я там живу незаконно, по Вашей логике?
конечно. владеть и проживать -- разные вещи.

смотрим ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 г.

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
vuulkanII, ок. Допустим, я зарегистрирована в одной квартире в Москве, а проживаю в другой квартире - своей собственности - также в Москве.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
ну и что -- в первой квартире вы проживаете постоянно, а во второй (которая собственная) вы регистрируетесь как по месту пребывания. конечно, в москве это делать никто не будет, но мы говорим пока о чистой теории.