Изменение в устав и наследование

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,755
Нулевой километр
Есть ООО в нем было 4 участника (у всех по 25%), один недавно умер, наследственное дело было открыто месяца 2 назад, до вступление в право наследства еще 4 месяца.
Оставшиеся 3 участника не хотят видеть в обществе наследников, т.е. возникла необходимость принять новую редакцию устава, где переход доли к наследникам будет осуществляться только с согласия.
Для принятия новой редакции по уставу стоит 2/3, т.е. проблем возникнуть, по идее, не должно.
Но тут нарисовался какой-то адвокат и говорит, что меняйте - не меняйте, а ничего у вас не выйдет.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
 

мужик

Активист
27 Сен 2007
1,076
402
1 КМ от 46
Говорить можно, что угодно.Пусть говорит, а Вы свое дело делайте. Пусть по судам 10 лет бегает потом, все равно ничего не добьется:) (был прецедент)
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2007 года Дело N Ф04-4864/2007(36409-А75-16)

(извлечение)
В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно пункту 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В силу статьи 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда участником общества дано согласие на наследование доли в уставном капитале умершего участника общества, когда такое согласие в соответствии с уставом общества было необходимо, предметом наследования может являться доля в уставном капитале умершего участника общества.
Выдача свидетельства о праве на наследство не является правообразующим фактом. Право собственности на имущество наследодателя становится принадлежащим наследникам не в силу свидетельства о праве наследования, а в силу наследственного правопреемства.
Наследник, получивший долю в порядке правопреемства, становится не только собственником доли, но и приобретает статус участника общества, который предполагает наличие у него определенных прав в отношении этого общества.
Свидетельство о праве на наследство удостоверяет именно юридическое основание, определяющее переход к наследнику права собственности, других прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при его жизни.
Поэтому правообразующее (правопрекращающее и правоизменяющее) значение имеет наследование как основание правопреемства, но не свидетельство о праве на наследство, подтверждающее это основание.
Таким образом, по общему правилу (статьи 1110, 1113, 1114, 1152, 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства в день смерти гражданина. Наследники становятся участниками тех правоотношений, в которых участвовал наследодатель, то есть наследники, к которым перешла доля общества, становятся участниками общества (в случае дачи согласия других участников общества, если дача согласия предусмотрена уставом).
 
  • Мне нравится
Реакции: sultan и dmb