Новый порядок привлечения к ответственности за неуплату налогов

kirill_k

Местный
14 Авг 2009
461
370
мо
С 1 января 2010 г. инспекция передает материалы в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, только если налогоплательщик не исполнил требования об уплате налога, направленного ему на основании решения о привлечении к ответственности.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=98889

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО

от 11 марта 2010 г. N ШТ-22-2/174@

О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ


Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" Федеральным законом от 29.12.2009 N 383-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает следующее.
Положениями указанного Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ в пункт 3 статьи 32 Кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2010 материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направляются в органы внутренних только в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора) требования об уплате налога (сбора), направленного ему на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
При этом пунктом 2 Инструкции о порядке направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, утвержденной совместным Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной налоговой службы от 30.06.2009 N 495/ММ-7-2-347 "Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений", не предусматривается, что основанием направления материалов в органы внутренних дел является неисполнение требования об уплате налога, направленного налогоплательщику исключительно на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Учитывая изложенное, до внесения изменений в совместный Приказ МВД России и ФНС России от 30.06.2009 N 495/ММ-7-2-347 налоговым органам следует руководствоваться положениями Кодекса.
В связи с введением 01.01.2010 пункта 15.1 в статью 101 Кодекса установлено, что если налоговый орган, вынесший решение о привлечении налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) - физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, направил в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Кодекса материалы в органы внутренних дел, то на период их рассмотрения приостанавливается исполнение решений о привлечении физического лица к ответственности за налоговое правонарушение и о взыскании соответствующих налога (сбора), пеней, штрафа. Исполнение указанных решений возобновляется, если по итогам рассмотрения материалов будет отказано в возбуждении уголовного дела, дело будет прекращено либо по данному делу будет вынесен оправдательный приговор. В случае вынесения обвинительного приговора налоговый орган отменяет вынесенное решение в части привлечения налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые органы в указанных выше случаях принимают соответствующие решения: о приостановлении исполнения решений налогового органа, принятых в отношении физического лица; о возобновлении исполнения решений налогового органа, принятых в отношении физического лица; об отмене решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части привлечения физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Федеральная налоговая служба до утверждения вышеупомянутых форм направляет для использования в работе следующие рекомендуемые формы решений:
о приостановлении исполнения решений налогового органа, принятых в отношении физического лица (Приложение N 1);
о возобновлении исполнения решений налогового органа, принятых в отношении физического лица (Приложение N 2);
об отмене решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части привлечения физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (Приложение N 3).
Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до сведения нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Т.В.ШЕВЦОВА
 
  • Мне нравится
Реакции: amd