Должен ли быть увеличен уставный капитал ООО в случае, если его размер составляет менее 10 тыс. рублей? Ранее в п. 6 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» разъяснялось следующее. При внесении в устав общества изменений, связанных с его приведением в соответствие с Законом, государственный орган не вправе отказывать в регистрации устава по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату внесения изменений.
Однако согласно п. 1 ст. 14 Закона в прежней редакции размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100 МРОТ (стократной величины минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Таким образом, требование к размеру уставного капитала общества предъявлялось законодательством именно на момент государственной регистрации при его создании, что позволяло обществам, созданным до 1 марта 1998 г. (даты вступления в силу Закона), до настоящего времени не увеличивать свой уставный капитал до 10 тыс. рублей.
Сейчас же указанная норма сформулирована иначе: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 10 тыс. рублей. Иными словами, с 1 июля 2009 г. размер уставного капитала общества должен составлять не менее 10 тыс. рублей не только на момент его государственной регистрации, но и в любой другой момент. Указанные изменения влекут необходимость увеличения размера уставного капитала общества до 10 тыс. рублей. Сведения о размере уставного капитала общества должны отражаться в его уставе (п. 2 ст. 12 Закона). Поэтому устав общества, приведенный в соответствие с Законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ, должен содержать соответствующие требованиям законодательства сведения об уставном капитале.
Увеличение уставного капитала и приведение устава в соответствие с законом можно зарегистрировать одновременно, сведения о долях участников будут внесены в реестр исходя из нового размера уставного капитала.
Справедливости ради скажу, что прямо противоположную позицию занимает Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Правда, официально она еще не выражена, однако заседание, на котором обсуждался проект соответствующих разъяснений, прошло еще в январе этого года. Президиум ВАС РФ полагает, что общества, созданные до 1 июля 2009 г., не обязаны увеличить уставный капитал до размера, установленного новой редакцией Закона.
http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=1092