Договор пожизненного содержания с иждивением

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Подскажите с оформлением.
Бабушка имеет в собственности комнату в Москве (сама живет в другой области). У мамы генеральная доверенность.
Хотим оформить договор пожизненного содержания с иждивением на маму, чтобы не заморачиваться с завещанием или налогом на доход, если дарить.
Как я понимаю, этот договор можно в свободной форме написать (ну не совсем в свободной, а согласно ГК). Прикладываем еще кучу документов, таких как справка БТИ, копию свидетельства о праве собственности и т. д. И едем в ФРС. Что происходит дальше?
И еще вопросы. Есть ли у кого-нибудь список этих документов, которые нужны и нужно ли их нотариально заверять. Нужно ли присутствие бабушки при подаче этих документов в ФРС? Есть ли какая-нибудь госпошлина?
В общем, интересна любая информация по данному вопросу:)
PS Все хочу в ФРС съездить, чтобы узнать информацию "из первых рук", да все некогда.

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
CkPoMHuLIa, бабушка в таком случае будет получать дополнительный доход в виде ежемесячного содержания и того, что еще будет прописано в договоре (ком.услуги, электроэнергия...) , и неминуемо "попадет" на налог на доходы. По окончании налогового периода придется сдавать 3-НДФЛ....

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
Плюс бабушка в любой момент может послать Вас в пешее одиночное эротическое путешествие. И тогда - прощайте денежки и хатка...
Лучше купите или подарите

апельсинка

Пользователь
18 Апр 2010
55
1
Краная Пресня
Конечно бывает, только не так просто. Бубушка через суд будет отправлять Вас в путешествие...

интересно, суд , на практике, чаще на стороне бубушек или на стороне деньгадателя?

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
Читаем ГК - п.2 ст. 605

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Если бабулька докажет, что ей денег не дали или дали, но мало, - суд примет ее сторону.
Практику не смотрел, но думаю, что примерно 50/50

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Ребят, давайте оставим в покое суд и мою бабушку) В своей семье я уже разберусь)
Меня интересуют вопросы оформления.

налоговая помощь, можете поподробней рассказать. Его получается придется платить бабушке? Мы же хотим поставить ренту по-минимуму, если не ошибаюсь, по закону минимум вообще 100 руб. Этот договор формальный по сути будет.

апельсинка

Пользователь
18 Апр 2010
55
1
Краная Пресня
Если бабулька докажет, что ей денег не дали или дали, но мало, - суд примет ее сторону.
Практику не смотрел, но думаю, что примерно 50/50

интересно, а если иск от бабушки в суд подан, но заседание не произошло в связи с кончиной человека. ЕЕ наследники-родственники могут оспорить договор?

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
апельсинка, CkPoMHuLIa просила не развивать тему ;)
Поэтому если у Вас будет похожая ситуация - обращайтесь, посмотрим, а пока - тема закрыта

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
интересно, а если иск от бабушки в суд подан, но заседание не произошло в связи с кончиной человека. ЕЕ наследники-родственники могут оспорить договор?

Господи, какой суд??? Бабушка оформляет собственность на свою дочь.

Давайте по теме:)

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
CkPoMHuLIa, честно говоря ничего не слышала про минимальную ренту... Декларировать доход при любой сумме будет необходимо...
Лена, может как вариант все же договор дарения? В таком случае налогооблагаемый базы у мамы не возникает, так как она является близким родственником (дочерью). Декларацию то же нет обязанности предоставлять.

• Мне нравится
Реакции: CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
интересно, суд , на практике, чаще на стороне бубушек или на стороне деньгадателя?
Если подтверждено выполнение рентополучателем своих обязанностей добросовестно - то на стороне деньгодателя. Но подтверждать надо много и убедительно. Пару раз бабушке денежный платеж задержите - и пиши пропало.

ЗЫ: прошу прощения у автора темы, тему не развиваю, просто поделилась известной мне судебной практикой.

апельсинка

Пользователь
18 Апр 2010
55
1
Краная Пресня
Пару раз бабушке денежный платеж задержите - и пиши пропало.

ЗЫ: прошу прощения у автора темы, тему не развиваю, просто поделилась известной мне судебной практикой.

а стандартно по договору сколько раз в год нужно задержать платеж, и если это произошло,предположим , по вине банка?

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Лена, может как вариант все же договор дарения? В таком случае налогооблагаемый базы у мамы не возникает, так как она является близким родственником (дочерью). Декларацию то же нет обязанности предоставлять.
Спасибо, буду знать.:)
А если бабушка оформляет дарение на меня, внучку. Это близкий родственник?

Добавлено через 6 минут 30 секунд
И еще такой вопрос, может, кто знает. Бабушка сейчас, как инвалид и ветеран труда, платит 50% за коммунальные услуги. Если она оформляет собственность через дарение на свою дочь (мою маму), но остается зарегистрирована там, эта льгота сохраняется?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Спасибо, буду знать.:)
А если бабушка оформляет дарение на меня, внучку. Это близкий родственник?
см. НК РФ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
[FONT=&quot]Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);[/FONT]

• Мне нравится
Реакции: CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Шнур, точно, спасибо)) Просто лень было в НК смотреть:blush:

Так что там с льготами? Надо жилищку, чувствую, полистать...