№12 за 2007 год
Тишина Е.А.
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»
Пономарева Т.Т.
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»
К.В. СЕДОВ: «НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ РЕГИСТРИРУЮЩИМ ОРГАНАМ ПРАВО ПРОВЕРЯТЬ ФАКТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ»
Федеральная налоговая служба нередко выступает с общественно значимыми инициативами. Одна из них — изменение существующего порядка государственной регистрации. Об этом, а также о других нововведениях, которые ждут налогоплательщиков, — в интервью с заместителем руководителя ФНС России Константином Вячеславовичем СЕДОВЫМ.
— Константин Вячеславович, одно из направлений, которое вы курируете, — государственная регистрация и учет юридических и физических лиц. Существующий порядок госрегистрации вызывает много вопросов. По-прежнему актуальны проблемы фирм-однодневок и захвата фирм. У ФНС России есть предложения по их решению?
— ФНС России подготовила и направила в Минэкономразвития России предложения по совершенствованию процедуры государственной регистрации. В настоящее время Минэкономразвития рассматривает эти предложения в рамках законопроекта, после чего они будут направлены на согласование с заинтересованными органами...
— С какими именно?
— Недобросовестные действия рейдеров по захвату фирм и деятельность фирм-однодневок наносят ущерб не только государству, но также организациям и гражданам. Поэтому в разработке поправок принимают участие Генпрокуратура России, МВД России, ФТС России, ФСБ России, Росфинмониторинг и Центральный банк России.
— Не могли бы вы озвучить некоторые из предложений ФНС России?
— Нужно предоставить регистрирующим органам право проверять фактические сведения об организации. То есть сведения о нотариусе, который заверил документы, о паспортах, месте нахождения организации, дееспособности лиц, выступающих ее учредителями или руководителями, в частности не дисквалифицировано ли лицо, претендующее на должность руководителя. Проверить такие сведения невозможно, если не взаимодействовать с органами, располагающими необходимой информацией. Значит, нужно разработать соответствующий порядок взаимодействия.
Согласие учредителей на создание юридического лица и собственника жилого помещения на использование его адреса в качестве адреса (места нахождения) юридического лица должно быть нотариально удостоверено. Данное положение, если оно будет включено в закон о госрегистрации, позволит защитить интересы граждан и юридических лиц.
В законе также целесообразно закрепить положения о процедуре предварительной публикации сообщения о реорганизации, ликвидации юридического лица и других предстоящих изменениях.
Перечень оснований для отказа в государственной регистрации необходимо конкретизировать и расширить. Надо также уточнить основания для административной и уголовной ответственности заявителей за правонарушения в сфере госрегистрации.
— Когда планируется принять законопроект?
— Пока сказать сложно. После обсуждения и доработки законопроект будет представлен в Правительство РФ.
— Помимо работы над поправками в закон о госрегистрации ФНС России осуществляет проекты, направленные на информирование налогоплательщиков. Расскажите об этом подробнее.
— Речь идет о специальных информационных ресурсах, которые помогут налогоплательщикам избежать общения с недобросовестными контрагентами и защитят от действий со стороны рейдеров.
Как показывает практика, цель захвата фирм — завладение объектами недвижимого имущества, принадлежащего организациям. Этому, как правило, предшествует смена руководителя и участников общества, а также изменение местонахождения организации.
С начала года на сайте ФНС России размещается информация о представленных в налоговые органы документах об изменении наименования организации, ее адреса (местонахождения), уставного капитала, о смене руководителя и других участников.
— Как скоро появляется такая информация на сайте?
— На следующий рабочий день после поступления сведений в регистрирующий орган. Иными словами, заинтересованные лица могут получить информацию о том, что в отношении их организации проводятся какие-либо мероприятия, до внесения записи в государственный реестр. Это позволяет им своевременно принимать меры по защите прав.
Не так давно мы запустили еще один информационный ресурс под названием «Проверьте, не рискуете ли вы и ваш бизнес». Он предназначен для тех, кого интересует информация о потенциальном партнере. К услугам налогоплательщиков последняя информация о так называемых адресах массовой регистрации и об организациях, руководители которых подвергнуты административному наказанию в виде дисквалификации.
Помимо этого на сайте ФНС России налогоплательщики в открытом доступе узнают о наименовании юридического лица, его основном государственной регистрационном номере, идентификационном номере, коде причины постановки на учет, об адресе внесенной в реестр записи и о регистрирующем налоговом органе. Все заинтересованные лица могут получить более широкий перечень открытых сведений, содержащихся в реестре юридических лиц, в том числе об учредителях (участниках) и руководителе юридического лица, о размере уставного капитала, лицензиях. Такие данные предоставляются в электронном виде.
— С 1 января 2007 года вступили в силу поправки в первую часть Налогового кодекса, которые затронули в том числе порядок постановки на налоговый учет организаций и индивидуальных предпринимателей...
— Действительно, эти поправки позволили решить некоторые проблемы, возникающие у налогоплательщиков при постановке на учет. Так, для организаций введен упрощенный порядок постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений. Теперь, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организации предоставляется право выбрать одно из них для постановки в нем на учет всех обособленных подразделений, расположенных на территории муниципального образования. Естественно, подобная процедура упростила взаимодействие организаций с налоговыми органами.
Наиболее существенным изменением в вопросах учета физических лиц в налоговых органах, на мой взгляд, является введение в пункт 2 статьи 11 Кодекса понятия «место пребывания физического лица», учитываемое при отсутствии места жительства физического лица в Российской Федерации. Физическому лицу, проживающему на территории России, но по каким-либо причинам не зарегистрированному по месту жительства, предоставляется возможность обращаться в налоговые органы по месту пребывания с заявлением о постановке на учет с присвоением идентификационного номера. Данные нормы обеспечивают права лиц, ожидающих разрешение на получение российского гражданства, членов семей военнослужащих, бывших военнослужащих, ранее проходивших службу за пределами России, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.
— Константин Вячеславович, вы также курируете международную деятельность ФНС России. По мнению Минфина России, улучшение международного сотрудничества позволит разрешить некоторые проблемы злоупотребления с начислением и возвратом НДС при внешнеэкономических операциях и использовании схем минимизации налоговых обязательств. Какую работу ФНС России проводит в этом направлении?
— Международное сотрудничество с другими странами строится на основе международных и межведомственных соглашений. В частности, с большинством стран — экономических партнеров России у нас заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Сейчас налоговые органы в рамках этих соглашений обмениваются информацией только по прямым налогам.
Чтобы усовершенствовать обмен информацией между странами в области косвенных налогов, необходимо распространить этот порядок на косвенные налоги. ФНС России обратилась с предложением к Минфину России рассмотреть возможность проведения соответствующих переговоров с компетентными органами иностранных государств.
Налоговая служба также считает целесообразным заключить соглашения об обмене налоговой информацией с территориями и юрисдикциями, имеющими либеральный налоговый режим, такими как Британские Виргинские острова, Гибралтар, Нормандские острова, Республика Сейшелы.
Кроме того, предстоит разработать механизм проведения совместных налоговых проверок. На сегодняшний день такие контрольные мероприятия предусмотрены межправительственными соглашениями со странами СНГ и межведомственными соглашениями с компетентными органами Дании, Швеции и Норвегии.
— Известно, что налоговая политика находится в ведении Министерства финансов РФ, а налоговая служба является в большей мере правоприменителем. Тем не менее какие изменения в российском налоговом законодательстве возможны в ближайшее время?
— Россия является частью мировой экономической системы. Ускоренная интеграция страны в мировую экономику и присоединение к международным организациям заставляет принимать меры по внесению изменений в российское налоговое законодательство. В соответствии с основными направлениями налоговой политики в Российской Федерации на 2008—2010 годы в среднесрочной перспективе актуально внесение в налоговое законодательство понятия резидентства юридических лиц на основе критерия места управления и критерия резидентства участников юридического лица, владеющих в нем контрольным пакетом. Это предотвратит ситуацию, при которой физические лица — налоговые резиденты учреждают юридическое лицо в другом государстве с более низкими ставками налогообложения прибыли без намерения фактически осуществлять хозяйственную деятельность в этом государстве, а исключительно в целях минимизации российских налоговых обязательств.
— В вашем ведении находится Управление организации внутрисистемного анализа и администрирования ресурсных и имущественных налогов. Позвольте несколько вопросов на эту тему.
— Да, конечно.
— Начнем с плательщиков НДПИ. Какие новшества их ждут?
— Предполагается реализовать комплекс мер по совершенствованию взимания НДПИ. Это предусмотрено основными направлениями налоговой политики на 2008—2010 годы в среднесрочной перспективе. Главная цель — обеспечить баланс интересов налогоплательщиков и государства, а также единообразие в применении норм главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ.
В настоящее время один из основных недостатков этой главы в части налогообложения добычи полезных ископаемых, в том числе твердых полезных ископаемых (руды черных и цветных металлов) и углеводородного сырья (газ горючий природный и газовый конденсат), — неточность формулировок. Это приводит к возникновению многочисленных споров между недропользователями и налоговыми органами.
В частности, требуют уточнения понятия добытое полезное ископаемое, порядок определения количества добытого полезного ископаемого и порядок оценки его стоимости при исчислении налоговой базы. Поэтому в 2008—2009 годах планируется перейти к максимально широкому использованию специфических налоговых ставок (в первую очередь в отношении руд черных и цветных металлов, минеральных вод, а впоследствии каменного угля, торфа, солей, общераспространенных полезных ископаемых).
В 2006 году с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Минфин России создал межведомственную рабочую группу, в рамках которой готовится проект соответствующего федерального закона.
Кроме того, в связи с принятием решения о повышении внутрироссийских цен на газ предлагается индексировать ставку НДПИ, взимаемого при добыче природного газа, на коэффициент, превышающий уровень прогнозируемой инфляции.
— Будут ли меняться положения главы Кодекса о транспортном налоге?
— В настоящее время Служба не располагает данными о том, что Минфин готовит изменения в эту главу Кодекса.
— Изменятся ли в ближайшее время главы о налоге на имущество организаций и земельном налоге?
— Да, в эти главы будут внесены поправки. В настоящее время соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.
— В чем суть предстоящих изменений?
— Предполагается изменить порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций, в том числе для иностранных компаний, у которых имеются объекты недвижимости, не используемые в деятельности на территории России. Планируются изменения и в статью 378 в части признания управляющей компании плательщиком налога на имущество организаций по имуществу, составляющему паевой инвестиционный фонд.
Что касается земельного налога, необходимо законодательно закрепить порядок его расчета по земельным участкам, расположенным на территории нескольких муниципальных образований, а также урегулировать вопрос применения ставок в отношении земельных участков, приобретенных для жилищного строительства.
— А как сегодня обстоят дела с администрированием земельного налога? Все ли регионы подготовили сведения для определения налоговой базы по этому налогу?
— Земельный налог исчисляется на основании сведений, поступающих из внешних источников: Роснедвижимости, Росрегистрации и органов местного самоуправления. Для получения этой информации с указанными ведомствами Федеральная налоговая служба заключила соглашения. Приказами Минфина России утверждены разработанные ФНС России формы тех сведений о земельных участках, которые должны представлять в налоговые органы Роснедвижимость, Росрегистрация и муниципальные образования.
В процессе формирования баз данных налогоплательщиков по сведениям из внешних источников была выявлена неготовность к представлению информации в налоговые органы, в первую очередь органами Росрегистрации и Роснедвижимости.
В связи с этим возникли определенные проблемы с администрированием земельного налога. Базы данных, поступающие от Росрегистрации и Роснедвижимости, содержали большое количество неточностей, имели разные форматы. Поэтому налоговым инспекторам зачастую приходилось буквально вручную обрабатывать данные, чтобы определить правообладателей участков.
— Удалось ли в такой ситуации осуществить полноценный обмен сведениями?
— Обмен сведениями состоялся. На сегодняшний день в целом по России идентифицировано около 90% сведений о земельных участках, подлежащих идентификации.
Несмотря на все трудности, в течение прошлого года и январе—феврале нынешнего в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации собрано почти 56 млрд. руб. земельного налога за 2006 год.
— Какие задачи по администрированию земельного налога предстоит решить в текущем году?
— Усилия налоговых органов будут направлены на завершение работы по формированию базы данных в отношении земельного налога и поддержание ее в актуальном состоянии.
— В планах правительства — заменить земельный налог и налог на имущество единым налогом на недвижимость. Насколько оправданна такая замена?
— Введение налога на недвижимость организаций — важный шаг в реформировании системы имущественного налогообложения в Российской Федерации. Замена, на мой взгляд, оправданна. Количество имущественных налогов сократится, а процедура исчисления и взимания нового налога в отличие от процедуры исчисления и взимания тех налогов, которым он придет на замену, — налога на имущество организаций и земельного упростится. Ведь в качестве налоговой базы будет установлена единая рыночная стоимость объекта недвижимости.
— Однако сроки введения налога постоянно отодвигаются. Почему?
— В соответствии с основными направлениями налоговой политики на 2008—2010 годы единый налог на недвижимость должен быть введен в 2009 году.
Напомню, что первым этапом перехода к данному налогу явилось введение главы 31 «Земельный налог» НК РФ. Это земельный налог, взимаемый с кадастровой оценки земельных участков. Вместе с тем по результатам эксперимента по налогообложению недвижимости, проведенного в 1997—2005 годах в Великом Новгороде и Твери в рамках Федерального закона от 20.07.97 № 110-ФЗ, введение нового налога требует значительной по объему и срокам подготовительной работы и решения ряда проблем.
— Что это за проблемы?
— Прежде всего необходимо разработать методику оценки объектов недвижимого имущества организаций для целей налогообложения. Нужно также создать единый кадастр объектов недвижимости. Напомню, что проект федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» Госдума приняла только в первом чтении (в ноябре 2006 года).
Помимо этого нужно разработать порядок взаимодействия налоговых органов с органами, осуществляющими кадастровый и технический учет недвижимости, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и исполнительными органами местного самоуправления.
И наконец, предстоит завершить работы по реализации положений земельного законодательства (разграничение прав собственности на землю, межевание земель, оформление прав на землю).
Как вы понимаете, решение перечисленных проблем требует времени и огромных трудозатрат.
— Видимо, потребуется внести поправки не только в налоговое законодательство...
— Безусловно. Дело в том, что объектом обложения налогом на недвижимость организаций должен стать единый с точки зрения вещных прав объект недвижимости, включающий в себя земельный участок и находящееся на нем здание, строение, сооружение или иное помещение.
В то же время вопрос регистрации права на единый объект недвижимости на сегодняшний день законодательно не урегулирован. Например, в Едином государственном реестре прав отсутствуют сведения об объектах недвижимого имущества, права на которые возникли до 31 января 1998 года. Законодательно не установлены сроки подачи документов на государственную регистрацию прав (прекращения прав).
Наиболее сложным является вопрос определения налоговой базы, применяемой при исчислении данного налога.
Чтобы решить вопрос, следует разработать и принять ряд документов. В частности, нужно разработать порядок проведения кадастровой (массовой) оценки недвижимости, формирования сведений об объектах недвижимости для целей их оценки, утверждения результатов оценки недвижимости, а также внесения этих результатов в кадастр.
Кроме того, на территории страны необходимо провести работы по определению стоимости всех объектов недвижимости (каждого объекта недвижимости) для целей налогообложения.
Таким образом, возможность введения нового налога напрямую зависит от того, когда будет сформирован государственный кадастр объектов недвижимости.
— Спасибо за интересную беседу.
Беседовали Елена ТИШИНА,
Татьяна ПОНОМАРЕВА
http://www.nalog.ru/html/int_sed.doc
Тишина Е.А.
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»
Пономарева Т.Т.
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»
К.В. СЕДОВ: «НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ РЕГИСТРИРУЮЩИМ ОРГАНАМ ПРАВО ПРОВЕРЯТЬ ФАКТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ»
Федеральная налоговая служба нередко выступает с общественно значимыми инициативами. Одна из них — изменение существующего порядка государственной регистрации. Об этом, а также о других нововведениях, которые ждут налогоплательщиков, — в интервью с заместителем руководителя ФНС России Константином Вячеславовичем СЕДОВЫМ.
— Константин Вячеславович, одно из направлений, которое вы курируете, — государственная регистрация и учет юридических и физических лиц. Существующий порядок госрегистрации вызывает много вопросов. По-прежнему актуальны проблемы фирм-однодневок и захвата фирм. У ФНС России есть предложения по их решению?
— ФНС России подготовила и направила в Минэкономразвития России предложения по совершенствованию процедуры государственной регистрации. В настоящее время Минэкономразвития рассматривает эти предложения в рамках законопроекта, после чего они будут направлены на согласование с заинтересованными органами...
— С какими именно?
— Недобросовестные действия рейдеров по захвату фирм и деятельность фирм-однодневок наносят ущерб не только государству, но также организациям и гражданам. Поэтому в разработке поправок принимают участие Генпрокуратура России, МВД России, ФТС России, ФСБ России, Росфинмониторинг и Центральный банк России.
— Не могли бы вы озвучить некоторые из предложений ФНС России?
— Нужно предоставить регистрирующим органам право проверять фактические сведения об организации. То есть сведения о нотариусе, который заверил документы, о паспортах, месте нахождения организации, дееспособности лиц, выступающих ее учредителями или руководителями, в частности не дисквалифицировано ли лицо, претендующее на должность руководителя. Проверить такие сведения невозможно, если не взаимодействовать с органами, располагающими необходимой информацией. Значит, нужно разработать соответствующий порядок взаимодействия.
Согласие учредителей на создание юридического лица и собственника жилого помещения на использование его адреса в качестве адреса (места нахождения) юридического лица должно быть нотариально удостоверено. Данное положение, если оно будет включено в закон о госрегистрации, позволит защитить интересы граждан и юридических лиц.
В законе также целесообразно закрепить положения о процедуре предварительной публикации сообщения о реорганизации, ликвидации юридического лица и других предстоящих изменениях.
Перечень оснований для отказа в государственной регистрации необходимо конкретизировать и расширить. Надо также уточнить основания для административной и уголовной ответственности заявителей за правонарушения в сфере госрегистрации.
— Когда планируется принять законопроект?
— Пока сказать сложно. После обсуждения и доработки законопроект будет представлен в Правительство РФ.
— Помимо работы над поправками в закон о госрегистрации ФНС России осуществляет проекты, направленные на информирование налогоплательщиков. Расскажите об этом подробнее.
— Речь идет о специальных информационных ресурсах, которые помогут налогоплательщикам избежать общения с недобросовестными контрагентами и защитят от действий со стороны рейдеров.
Как показывает практика, цель захвата фирм — завладение объектами недвижимого имущества, принадлежащего организациям. Этому, как правило, предшествует смена руководителя и участников общества, а также изменение местонахождения организации.
С начала года на сайте ФНС России размещается информация о представленных в налоговые органы документах об изменении наименования организации, ее адреса (местонахождения), уставного капитала, о смене руководителя и других участников.
— Как скоро появляется такая информация на сайте?
— На следующий рабочий день после поступления сведений в регистрирующий орган. Иными словами, заинтересованные лица могут получить информацию о том, что в отношении их организации проводятся какие-либо мероприятия, до внесения записи в государственный реестр. Это позволяет им своевременно принимать меры по защите прав.
Не так давно мы запустили еще один информационный ресурс под названием «Проверьте, не рискуете ли вы и ваш бизнес». Он предназначен для тех, кого интересует информация о потенциальном партнере. К услугам налогоплательщиков последняя информация о так называемых адресах массовой регистрации и об организациях, руководители которых подвергнуты административному наказанию в виде дисквалификации.
Помимо этого на сайте ФНС России налогоплательщики в открытом доступе узнают о наименовании юридического лица, его основном государственной регистрационном номере, идентификационном номере, коде причины постановки на учет, об адресе внесенной в реестр записи и о регистрирующем налоговом органе. Все заинтересованные лица могут получить более широкий перечень открытых сведений, содержащихся в реестре юридических лиц, в том числе об учредителях (участниках) и руководителе юридического лица, о размере уставного капитала, лицензиях. Такие данные предоставляются в электронном виде.
— С 1 января 2007 года вступили в силу поправки в первую часть Налогового кодекса, которые затронули в том числе порядок постановки на налоговый учет организаций и индивидуальных предпринимателей...
— Действительно, эти поправки позволили решить некоторые проблемы, возникающие у налогоплательщиков при постановке на учет. Так, для организаций введен упрощенный порядок постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений. Теперь, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организации предоставляется право выбрать одно из них для постановки в нем на учет всех обособленных подразделений, расположенных на территории муниципального образования. Естественно, подобная процедура упростила взаимодействие организаций с налоговыми органами.
Наиболее существенным изменением в вопросах учета физических лиц в налоговых органах, на мой взгляд, является введение в пункт 2 статьи 11 Кодекса понятия «место пребывания физического лица», учитываемое при отсутствии места жительства физического лица в Российской Федерации. Физическому лицу, проживающему на территории России, но по каким-либо причинам не зарегистрированному по месту жительства, предоставляется возможность обращаться в налоговые органы по месту пребывания с заявлением о постановке на учет с присвоением идентификационного номера. Данные нормы обеспечивают права лиц, ожидающих разрешение на получение российского гражданства, членов семей военнослужащих, бывших военнослужащих, ранее проходивших службу за пределами России, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.
— Константин Вячеславович, вы также курируете международную деятельность ФНС России. По мнению Минфина России, улучшение международного сотрудничества позволит разрешить некоторые проблемы злоупотребления с начислением и возвратом НДС при внешнеэкономических операциях и использовании схем минимизации налоговых обязательств. Какую работу ФНС России проводит в этом направлении?
— Международное сотрудничество с другими странами строится на основе международных и межведомственных соглашений. В частности, с большинством стран — экономических партнеров России у нас заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Сейчас налоговые органы в рамках этих соглашений обмениваются информацией только по прямым налогам.
Чтобы усовершенствовать обмен информацией между странами в области косвенных налогов, необходимо распространить этот порядок на косвенные налоги. ФНС России обратилась с предложением к Минфину России рассмотреть возможность проведения соответствующих переговоров с компетентными органами иностранных государств.
Налоговая служба также считает целесообразным заключить соглашения об обмене налоговой информацией с территориями и юрисдикциями, имеющими либеральный налоговый режим, такими как Британские Виргинские острова, Гибралтар, Нормандские острова, Республика Сейшелы.
Кроме того, предстоит разработать механизм проведения совместных налоговых проверок. На сегодняшний день такие контрольные мероприятия предусмотрены межправительственными соглашениями со странами СНГ и межведомственными соглашениями с компетентными органами Дании, Швеции и Норвегии.
— Известно, что налоговая политика находится в ведении Министерства финансов РФ, а налоговая служба является в большей мере правоприменителем. Тем не менее какие изменения в российском налоговом законодательстве возможны в ближайшее время?
— Россия является частью мировой экономической системы. Ускоренная интеграция страны в мировую экономику и присоединение к международным организациям заставляет принимать меры по внесению изменений в российское налоговое законодательство. В соответствии с основными направлениями налоговой политики в Российской Федерации на 2008—2010 годы в среднесрочной перспективе актуально внесение в налоговое законодательство понятия резидентства юридических лиц на основе критерия места управления и критерия резидентства участников юридического лица, владеющих в нем контрольным пакетом. Это предотвратит ситуацию, при которой физические лица — налоговые резиденты учреждают юридическое лицо в другом государстве с более низкими ставками налогообложения прибыли без намерения фактически осуществлять хозяйственную деятельность в этом государстве, а исключительно в целях минимизации российских налоговых обязательств.
— В вашем ведении находится Управление организации внутрисистемного анализа и администрирования ресурсных и имущественных налогов. Позвольте несколько вопросов на эту тему.
— Да, конечно.
— Начнем с плательщиков НДПИ. Какие новшества их ждут?
— Предполагается реализовать комплекс мер по совершенствованию взимания НДПИ. Это предусмотрено основными направлениями налоговой политики на 2008—2010 годы в среднесрочной перспективе. Главная цель — обеспечить баланс интересов налогоплательщиков и государства, а также единообразие в применении норм главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ.
В настоящее время один из основных недостатков этой главы в части налогообложения добычи полезных ископаемых, в том числе твердых полезных ископаемых (руды черных и цветных металлов) и углеводородного сырья (газ горючий природный и газовый конденсат), — неточность формулировок. Это приводит к возникновению многочисленных споров между недропользователями и налоговыми органами.
В частности, требуют уточнения понятия добытое полезное ископаемое, порядок определения количества добытого полезного ископаемого и порядок оценки его стоимости при исчислении налоговой базы. Поэтому в 2008—2009 годах планируется перейти к максимально широкому использованию специфических налоговых ставок (в первую очередь в отношении руд черных и цветных металлов, минеральных вод, а впоследствии каменного угля, торфа, солей, общераспространенных полезных ископаемых).
В 2006 году с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Минфин России создал межведомственную рабочую группу, в рамках которой готовится проект соответствующего федерального закона.
Кроме того, в связи с принятием решения о повышении внутрироссийских цен на газ предлагается индексировать ставку НДПИ, взимаемого при добыче природного газа, на коэффициент, превышающий уровень прогнозируемой инфляции.
— Будут ли меняться положения главы Кодекса о транспортном налоге?
— В настоящее время Служба не располагает данными о том, что Минфин готовит изменения в эту главу Кодекса.
— Изменятся ли в ближайшее время главы о налоге на имущество организаций и земельном налоге?
— Да, в эти главы будут внесены поправки. В настоящее время соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.
— В чем суть предстоящих изменений?
— Предполагается изменить порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций, в том числе для иностранных компаний, у которых имеются объекты недвижимости, не используемые в деятельности на территории России. Планируются изменения и в статью 378 в части признания управляющей компании плательщиком налога на имущество организаций по имуществу, составляющему паевой инвестиционный фонд.
Что касается земельного налога, необходимо законодательно закрепить порядок его расчета по земельным участкам, расположенным на территории нескольких муниципальных образований, а также урегулировать вопрос применения ставок в отношении земельных участков, приобретенных для жилищного строительства.
— А как сегодня обстоят дела с администрированием земельного налога? Все ли регионы подготовили сведения для определения налоговой базы по этому налогу?
— Земельный налог исчисляется на основании сведений, поступающих из внешних источников: Роснедвижимости, Росрегистрации и органов местного самоуправления. Для получения этой информации с указанными ведомствами Федеральная налоговая служба заключила соглашения. Приказами Минфина России утверждены разработанные ФНС России формы тех сведений о земельных участках, которые должны представлять в налоговые органы Роснедвижимость, Росрегистрация и муниципальные образования.
В процессе формирования баз данных налогоплательщиков по сведениям из внешних источников была выявлена неготовность к представлению информации в налоговые органы, в первую очередь органами Росрегистрации и Роснедвижимости.
В связи с этим возникли определенные проблемы с администрированием земельного налога. Базы данных, поступающие от Росрегистрации и Роснедвижимости, содержали большое количество неточностей, имели разные форматы. Поэтому налоговым инспекторам зачастую приходилось буквально вручную обрабатывать данные, чтобы определить правообладателей участков.
— Удалось ли в такой ситуации осуществить полноценный обмен сведениями?
— Обмен сведениями состоялся. На сегодняшний день в целом по России идентифицировано около 90% сведений о земельных участках, подлежащих идентификации.
Несмотря на все трудности, в течение прошлого года и январе—феврале нынешнего в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации собрано почти 56 млрд. руб. земельного налога за 2006 год.
— Какие задачи по администрированию земельного налога предстоит решить в текущем году?
— Усилия налоговых органов будут направлены на завершение работы по формированию базы данных в отношении земельного налога и поддержание ее в актуальном состоянии.
— В планах правительства — заменить земельный налог и налог на имущество единым налогом на недвижимость. Насколько оправданна такая замена?
— Введение налога на недвижимость организаций — важный шаг в реформировании системы имущественного налогообложения в Российской Федерации. Замена, на мой взгляд, оправданна. Количество имущественных налогов сократится, а процедура исчисления и взимания нового налога в отличие от процедуры исчисления и взимания тех налогов, которым он придет на замену, — налога на имущество организаций и земельного упростится. Ведь в качестве налоговой базы будет установлена единая рыночная стоимость объекта недвижимости.
— Однако сроки введения налога постоянно отодвигаются. Почему?
— В соответствии с основными направлениями налоговой политики на 2008—2010 годы единый налог на недвижимость должен быть введен в 2009 году.
Напомню, что первым этапом перехода к данному налогу явилось введение главы 31 «Земельный налог» НК РФ. Это земельный налог, взимаемый с кадастровой оценки земельных участков. Вместе с тем по результатам эксперимента по налогообложению недвижимости, проведенного в 1997—2005 годах в Великом Новгороде и Твери в рамках Федерального закона от 20.07.97 № 110-ФЗ, введение нового налога требует значительной по объему и срокам подготовительной работы и решения ряда проблем.
— Что это за проблемы?
— Прежде всего необходимо разработать методику оценки объектов недвижимого имущества организаций для целей налогообложения. Нужно также создать единый кадастр объектов недвижимости. Напомню, что проект федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» Госдума приняла только в первом чтении (в ноябре 2006 года).
Помимо этого нужно разработать порядок взаимодействия налоговых органов с органами, осуществляющими кадастровый и технический учет недвижимости, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и исполнительными органами местного самоуправления.
И наконец, предстоит завершить работы по реализации положений земельного законодательства (разграничение прав собственности на землю, межевание земель, оформление прав на землю).
Как вы понимаете, решение перечисленных проблем требует времени и огромных трудозатрат.
— Видимо, потребуется внести поправки не только в налоговое законодательство...
— Безусловно. Дело в том, что объектом обложения налогом на недвижимость организаций должен стать единый с точки зрения вещных прав объект недвижимости, включающий в себя земельный участок и находящееся на нем здание, строение, сооружение или иное помещение.
В то же время вопрос регистрации права на единый объект недвижимости на сегодняшний день законодательно не урегулирован. Например, в Едином государственном реестре прав отсутствуют сведения об объектах недвижимого имущества, права на которые возникли до 31 января 1998 года. Законодательно не установлены сроки подачи документов на государственную регистрацию прав (прекращения прав).
Наиболее сложным является вопрос определения налоговой базы, применяемой при исчислении данного налога.
Чтобы решить вопрос, следует разработать и принять ряд документов. В частности, нужно разработать порядок проведения кадастровой (массовой) оценки недвижимости, формирования сведений об объектах недвижимости для целей их оценки, утверждения результатов оценки недвижимости, а также внесения этих результатов в кадастр.
Кроме того, на территории страны необходимо провести работы по определению стоимости всех объектов недвижимости (каждого объекта недвижимости) для целей налогообложения.
Таким образом, возможность введения нового налога напрямую зависит от того, когда будет сформирован государственный кадастр объектов недвижимости.
— Спасибо за интересную беседу.
Беседовали Елена ТИШИНА,
Татьяна ПОНОМАРЕВА
http://www.nalog.ru/html/int_sed.doc