Исковая давность в длящихся правоотношениях

Abigor

Пользователь
20 Сен 2009
35
2
Господа, сорри за возможно глупый вопрос, но я что-то запутался.

В 2005 году был заключён ничтожный договор (притворная сделка). Договор действует до сих пор. Сейчас очень хорошо бы было признать его ничтожным и применить двустороннюю реституцию. Но как будет исчисляться срок исковой давности? Правоотношения длящиеся. Можно ли применять реституцию на последних 3 года?

Pathfinder

Активист
В 2005 году был заключён ничтожный договор (притворная сделка). Договор действует до сих пор. Сейчас очень хорошо бы было признать его ничтожным и применить двустороннюю реституцию. Но как будет исчисляться срок исковой давности? Правоотношения длящиеся. Можно ли применять реституцию на последних 3 года?
Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Ст. 181 п.1 ГК РФ.
Раньше этот срок составлял 10 лет, потом изменили и сделали его трехлетним.
По сути ничтожность сделки в теории права не требует специального подтверждения решением суда, предполагается, что сделка ничтожна независимо от его решения. Но это все слова. Применить двустороннюю реституцию вам к сожалению уже не представляется возможным, т.к. сроки все вышли, если конечно исполнение этой сделки еще не началось, что вряд ли.

• Мне нравится
Реакции: Abigor

Abigor

Пользователь
20 Сен 2009
35
2
Pathfinder, да вот и я об том же. Если бы хотя б Федеральный закон от 21.07.2005 N 109-ФЗ не имел обратной силы, можно бы было что-то сделать. А так - увы и ах. Сам свожусь к этой мысли. Но за подсказку спасибо.

Добавлено через 8 минут 24 секунды
Сорри, тут небольшое уточнение.

Данный ничтожный договор каждый год пролонгировался, т.е. каждый год заключался мнимым. А если применить двусторонюю реституцию за последних 3 года?

Pathfinder

Активист
Данный ничтожный договор каждый год пролонгировался, т.е. каждый год заключался мнимым. А если применить двусторонюю реституцию за последних 3 года?
Пролонгация не есть заключение нового договора. Я так понял договор заключался специально сроком до года, дабы его не регистрировать? Как он пролонгировался, в виде нового допника? Его содержание менялось или оставалось тем же?

Abigor

Пользователь
20 Сен 2009
35
2
Pathfinder, да нет, договор - то как раз заключался ровно на год и имел в себе срочность и заявочную форму продления. Его содержание не менялось.

Считаете, всё равно ничего не получится? А на что ссылаетесь?

Pathfinder

Активист
Pathfinder, да нет, договор - то как раз заключался ровно на год и имел в себе срочность и заявочную форму продления. Его содержание не менялось.
Как продлевался договор, допником или новый оформляли?

Pathfinder

Активист
Pathfinder, допником.
Значит вы заключали не новый договор, а уже в рамках заключенного действующего договора заключали допник, который является неотъемлемой частью этого самого договора. Получается вы хотите, чтобы суд применил последствия недействительности ничтожной сделки, то бишь вашего действующего заключенного договора, по которому сроки истекли, ссылаясь на дату допника о продлении этого договора? Считаю, что не получится, т.к. последствия недействительности ничтожной сделки должны применяться к самому договору, по которому срок истек. Тем не менее, знаю, что в судебной практике ст.180 широко используется судами и можно попробывать признать ничтожными эти три допника как отдельные условия (часть условий) сделки, которые попадают в эти три года. Т.е. то, что вы потеряли по самому договору не вернуть, т.к. недействительность части договора не ведет в данном случае к недействительности самого договора, а вот по допникам как неотъемлемой части сделки стоит попробывать, если есть время и желание.

Abigor

Пользователь
20 Сен 2009
35
2
Pathfinder, получается, что если признать последние 3 допника недействительными, то доходы от имущества за последние 3 года находящиеся у ответчика есть неосновательное обогащение, на которое может быть обращено взыскание + проценты за пользование чужими денежными средствами. Я Вас правильно понял?

Ну и, соответственно, имущество можно смело возвращать виндикационным иском.

Pathfinder

Активист
доходы от имущества за последние 3 года находящиеся у ответчика есть неосновательное обогащение, на которое может быть обращено взыскание + проценты за пользование чужими денежными средствами. Я Вас правильно понял?
Конечно. Здесь идет речь о компенсационной реституции, т.е. имеет место требование о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного, что собственно и является формой реализации права на реституцию, являющееся последствием недействительности сделки, о которой вы уже упоминали. Соответственно если иное не вытекает из существа соответствующих отношений, нормы об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения, применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке, ст. 1103 ГК. Так что думаю стоит попробывать, попытка не пытка.

• Мне нравится
Реакции: Abigor

Abigor

Пользователь
20 Сен 2009
35
2
Pathfinder, большое спасибо за помощь, коллега! Будете решать какие вопросы в Воронеже - я к Вашим услугам.