Проблема при оформлении прав на квартиру

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Уважаемые формучане!

Прошу помочь в такой ситуации - не специалист в сфере недвижимости.

Есть квартира. 2 долевых собственника (1/2 и 1/2)
Из документов есть только 2 экземпляра зарегистрированных договоров о передаче квартиры в собственность от 1992-1995 года (точно сейчас не скажу) в порядке приватизации.
Свидетельства о государственной регстрации права нет. Вероятно сведеий о квартире в гос реестрах тоже нет.

Проблема в том, что один из сособственников существует, но находится, за границей и возвращаться в ближайшее время не планирует.

Как второму собственнику оформить права на квартиру?
При этом, отсуствующий собственник доверенность выдать не может и не хочет. Равно как и оформить каки-либо документы за границей.
Поэтому вопросы:
1) Может ли один собственник обратиться самостоятельно в рег.орган и зарегистрировать свои права на долю в квартире и получить свидетельство
2) Есть ли вариант присуствующиему в россии собственнику зарегистрироваь права на квартиру в отношении двух собственников не имея доверенности, но имея 2 эксземпляра договора.

Наверно, есть судебные решения вопроса.
Варианты о признании умершим или безвестно отсуствующим 2 собственника не рассматриваются. Это родственники.
Срок приобретательной давности, вероятно, еще не наступил.
Наверно, надо подать и иск о признаии права собственности и на этом основании обязать регорган зарегистрировать право и получить свидетельство.
А есть ли судебный путь признать право собственности 2 собственника на долю без его участия и тем самым зарегистрировать право собственности на долю.

Ваше мнение?

Заранее спасибо!

Sex

Пользователь
7 Апр 2010
49
2
Я так понимаю Вас интересует оформление своей 1/2 доли, зачем второго собственника теребите? Свою долю Вы можете продать или оформить и без него.

У меня был похожий случай. Девушка продавала долю в 3-х комнатной квартире без согласия остальных собственников.

Делается это так:
1. Восстанавливаете или заканчиваете регистрацию документов на свою долю. Что и как Вам подскажут в ФРС.

2. Если хотите продать, то нужно знать, что у второго собственника есть преимущественное право покупки, Вы должны получить от него отказ от пр. права пок. по цене которая в договоре будет или большей. Если он за границей и на переписку не отвечает, но Вы знаете адрес разбойника-- идите к нотариусу он отправит ему уведомление, которое он должен получить на почте. Нотариус Выдаст на руки уведомление, что ворой собственник получил письмо и оно будет считаться отказом от пр. права. Тогда можете идти и продавать кому угодно.

Добавлено через 12 минут 38 секунд
Я так понимаю Вас интересует оформление своей 1/2 доли, зачем второго собственника теребите? Свою долю Вы можете продать или оформить и без него.

У меня был похожий случай. Девушка продавала долю в 3-х комнатной квартире без согласия остальных собственников.

Делается это так:
1. Восстанавливаете или заканчиваете регистрацию документов на свою долю. Что и как Вам подскажут в ФРС.

2. Если хотите продать, то нужно знать, что у второго собственника есть преимущественное право покупки, Вы должны получить от него отказ от пр. права пок. по цене которая в договоре будет или большей. Если он за границей и на переписку не отвечает, но Вы знаете адрес разбойника-- идите к нотариусу он отправит ему уведомление, которое он должен получить на почте. Нотариус Выдаст на руки уведомление, что ворой собственник получил письмо и оно будет считаться отказом от пр. права. Тогда можете идти и продавать кому угодно.

Месяца за 3 без ускорений всё можно сделать.

• Мне нравится
Реакции: Андрей1576

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Спасибо за ответ!

Относительно оформления в отношении 2 собственника.
Продавать долю намерения нет. Пока.
Но смущает то, что документом подтверждающим права на недвижимость является старый договор зарегистриоованный уже несуществующим органом. Хочеться свидетельство о собственности и запись в госреестре. (в том числе и в отношении другого собственника - как раз на случай возможной продажи - ведь для этого наверно понадобиться получения свидетелств на обе доли?).

Хотя как я понимаю лицо является собственником при наличии договора о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации независимо от того оформлена ли недвижимость в установленном на настоящий момент порядке (свидетельство, запись и т.п.) И закон об окончании приватизации на это лицо не расространяется. Оформление понадобится тогда когда надо будет продать долю. Или не так?

Я правильно понял, что можно оформить в ФРС права на долю самостоятельно без второго сособственника и без суда? то есть самому подписать заЯвление, сдать 2 экземпляра договора и затем получить свидетельство?

Проблема в том, что собственник который за границей не имеет сейчас возможности участвовать в оформлении, а вот продать свою долю или квартиру в перспективе готов. Поэтому и стоит вопрос - можно ли без него формить на него его права собственнисти (через суд или еще как - нибудь?). Конфликта здесь нет - просто такая житейская ситуация.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
1) Может ли один собственник обратиться самостоятельно в рег.орган и зарегистрировать свои права на долю в квартире и получить свидетельство
может, не вижу никаких препятствий зарегистрировать за собой ранее возникшее право
2) Есть ли вариант присутствующему в России собственнику зарегистрировать права на квартиру в отношении двух собственников не имея доверенности, но имея 2 экземпляра договора.
без доверенности, к сожалению не получится

Как второму собственнику оформить права на квартиру?
При этом, отсутствующий собственник доверенность выдать не может и не хочет. Равно как и оформить каким-либо документы за границей.
единственный способ который я вижу - это договориться с 2-м собственником, т.е. чтобы он выдал доверенность на вас к примеру или лично приехал в РФ для оформления ранее возникшего права.

• Мне нравится
Реакции: Андрей1576

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
В этом то вся и проблема - если человек приедет сюда - обратно его не пустят. Доверенность оформить не может - така как нужно оформить личные документы, а для этого надо опять-таки приехать в россию. Какая-то тупиковая ситуация!

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
В этом то вся и проблема - если человек приедет сюда - обратно его не пустят. Доверенность оформить не может - така как нужно оформить личные документы, а для этого надо опять-таки приехать в россию. Какая-то тупиковая ситуация!
а обратиться в консульство РФ для восстановления документов в той стране, где находится он пытался?

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Нет.
Боится, что консульство обратиться в органы страны пребывания по факту жительства в этой стране (сразу скажу - человеку там нравиться, а не потому что от кого-то скрывается).
И потом, ведь в консульство надо тоже с чем-то обращаться. Есть паспорт СССР.
Как я понимаю, чтобы сделать доверенность - нужен гражданский паспорт РФ.
А получить его можно только при личной явке в своем отделении милиции. Разве в консульстве это можно? именно гражданский а не заграничный.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
А получить его можно только при личной явке в своем отделении милиции. Разве в консульстве это можно? именно гражданский а не заграничный.
насчет общегражданского паспорта не уверен, но зарган точно выдают

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Но ведь чтобы выдали заграничный нужно предъявить какой -нибудь документ - что ты это ты - то есть гражданский. Если его нет, то, наверно, делается запрос с Россию. А там опять-таки паспорт гражданина РФ не выдавался, то есть нет такого гражданина.
Я могу ошибаться. но я где-то слышал, что если ты потерял паспорт - тебе не новый дают, а справку для возврата на родину и там уже ты оформляешь паспорт.

Sex

Пользователь
7 Апр 2010
49
2
Я правильно понял, что можно оформить в ФРС права на долю самостоятельно без второго сособственника и без суда? то есть самому подписать заЯвление, сдать 2 экземпляра договора и затем получить свидетельство?

Свою долю Вы можете оформить без участия второго собственника и без суда. Это 100%. Я оформлял.

Поэтому и стоит вопрос - можно ли без него формить на него его права собственнисти (через суд или еще как - нибудь?).

Он может выписать доверенность на Вас в той стране где он находится сейчас и прислать Вам. Вы переведете у нотариуса и оформите за него. Другого варианта нет.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Он может выписать доверенность на Вас в той стране где он находится сейчас и прислать Вам. Вы переведете у нотариуса и оформите за него. Другого варианта нет.
Sex, читай внимательно посты Андрей1576, а именно вот этот (см. ниже)

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Я так понимаю второй собственник скрывается за границей. В таком случае необходимо прибегнуть к судебной процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Я так понимаю второй собственник скрывается за границей. В таком случае необходимо прибегнуть к судебной процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.
Vlad_pravo2000, и вам рекомендую читать посты автора внимательно (см. ниже)
Наверно, есть судебные решения вопроса.
Варианты о признании умершим или безвестно отсутствующим 2 собственника не рассматриваются. Это родственники.

да и кроме того.. ну, допустим признали гражданина на основании решения суда умершим. и что дальше?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Vlad_pravo2000, и вам рекомендую читать посты автора внимательно (см. ниже)

да и кроме того.. ну, допустим признали гражданина на основании решения суда умершим. и что дальше?

сами себя в безвыходную ситуацию загнали..

решением суда устанавливается над имуществом безвестно отсутствующего опека, а если умершим, то наследники могут наследовать имущество.