территориальная подсудность

Еленга

Новичок
18 Дек 2009
21
0
Москва
Помогите, пожалуйста, определить тер. подсудность по иску о восстановлении пропущенного срока по принятию наследства. Это суд по месту нахождения ответчика или по месту нахождения недвижимого имущества?
спасибо......))))
 

evgenmax

Местный
26 Апр 2007
448
62
Помогите, пожалуйста, определить тер. подсудность по иску о восстановлении пропущенного срока по принятию наследства. Это суд по месту нахождения ответчика или по месту нахождения недвижимого имущества?
спасибо......))))

Думаю, что раз предметом иска является не право на недвижимое имущество, то по месту нахождения ответчика
 

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2005 г. (по гражданским делам)
(утв. постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.

Вопрос 4: Как определяется территориальная подсудность дел о восстановлении срока для принятия наследства?
Ответ: В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Поскольку в данном случае восстановление установленного законом срока связано с признанием за наследником права на имущество, дела указанной категории исходя из пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ подлежат рассмотрению судами в порядке искового производства.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности данной категории дел, поэтому дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного статьей 28 ГПК РФ, по месту нахождения ответчика.
Однако статьей 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, которые предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.
Следовательно, в том случае, если предметом наследства является имущество, указанное в статье 30 ГПК РФ, то дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению по месту нахождения имущества
 
  • Мне нравится
Реакции: Еленга и evgenmax