обжалование отказа в регистрации в суде

aurora262

Местный
4 Дек 2009
111
4
Москва
В течение какого срока с момента принятия решения об отказе в госрегистрации можно это решение обжаловать в суде?
 

aurora262

Местный
4 Дек 2009
111
4
Москва
маловато, срок исковой давности 3 года

И все-таки исковая давность сотсавляет 3 месяца.

Рассуждаем так... Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК), если специальный срок не предусмотрен законом (ст. 197 ГК).

В соответсвии с пп.3 п.1 ст. 33 АПК к специальной подведомственнсти арбитражного суда относятся споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В этом случае в Арбитражный суд подается заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными.

п. 4 ст. 198 АПК предусматривает, что такое заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
 

aurora262

Местный
4 Дек 2009
111
4
Москва
aurora262, а что за отказ обжалуете?

У нас в уставе предусмотрен коллегиальный исполнительный орган в составе трех человек:
-Генеральный директор (как председатель);
-Директор;
-Директор.

Каждые полгода личный состав КИО (коллегиального исполнительного органа) меняется.

Соответсвенно, мы вносим эти изменения в ЕГРЮЛ. Всегда меняли старой формой Р14001. Таким образом уже прошли две регистрации.

И вот подаем третий раз - отказ (подавали утверженной формой), еще раз (неутвержденной формой)- отказ. Там такая ситуация, что бывший Генеральный директор перешел и должности ГД на должность Директора. Соответственно, в одном листе ставим галочку - на прекартил свои полномочия в качетсве ГД, а на другом листе - возложил полномочия в качестве Директора.

Налоговая в первом отказе пишет: "в представленном в регистрирующий орган Заявлении содержатся сведения о двух единоличных исполнительных органах - двух директорах и одном генеральном директоре". Бред полный! Налоговая, видимо, была не вкурсе о возможности существования Коллегиального ИО.

Подаем еще раз неутверженной фомрмой - в регистрирующий орган представлены листы "З" (сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ю.л.) на Иванова И.И., в одном из которых в разделе 1 указано "прекращение полномочий", а в другом "возложение полномочий" в связи с чем невозможно определить причину внесения сведений".

А что там было на самом деле? Рассказываю... Пошли в здание с колоннами - побеседовать - почему две регистрации прошли спокойно, а теперь отказ за отказом. Оказывается, для их базы ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР и ДИРЕКТОР не различимые понятия и при вводе информациии об одном и том же лице - снял полномочия как ГД, возложил как Директор - программа дает сбой и все летит.

А нам что до этого? Компания очень крупная, учредитель плевать хотел на их сбои. На таможне грузы стоят, кто будет документы подписывать...

Налоговая предлагает сейчас либо только осуществить смену ГД как предстедательствующего в КИО, либо конкретизировать должности директоров в уставе - исполняющий, коммерческий, финансовый директор и проч.
 
  • Мне нравится
Реакции: КС и Шнур

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Держите нас в курсе, пожалуйста, очень интересно как решится вопрос.