Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Снятие полномочий ликвидатора

Sibirinka

Новичок
8 Май 2010
7
0
Я была назначена ликвидатором ООО (обратились ко мне по телефону, как к юристу). Я, работая по доверенности, отправила объявление в журнал о ликвидации ООО,затем выездная налоговая проверка обнаружила милионные долги у ООО. Руководитель ООО выехал из города, документов ООО и печати у меня нет. В банкротстве ООО, инициированной налоговой инспекцией, отказано по суду в связи с тем, что имущества у ООО нет. Процедура ликвидации не проведена до конца, так как долги ООО не погашены. Срок моей доверенности истек, однако в выписки из налоговой инспекции я числюсь как ликвидатор, так как руководитель ООО, уехав, не вынес решения о замене ликвидатора. Ко мне продолжают приходить документы из налоговой инспекции и службы судебных приставов. Каким образом мне снять с себя полномочия ликвидатора?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Re: Прошу помочь! Снятие полномочий ликвидатора

К сожалению, «сам» ликвидатор себя не может «освободить», «действуя в рамках правового поля»… :(

«истечение срока доверенности» здесь не помогает, поскольку полномочия ликвидатора основываются на решении участника (участников) - "переходят с момента назначения" (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

mallina

Местный
12 Фев 2010
117
18
Москва

Руководитель ООО выехал из города,
О каком руководителе идет речь? Может речь идет об участнике... Вы ликвидатор - Вы и есть руководство. И ликвидатор действует без доверенности. Она ему не нужна. Может быть Вы не ликвидатор, а член ликвидационной комиссии? Если так, то понятно почему Вы действовали по доверенности.
Если же Вы действительно ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии, то заменить в ЕГРЮЛ себя на другого ликвидатора без решения участника Вы не можете.
Но можно попробовать пойти по другому пути. Одного решения о назначении ликвидатора для того, чтобы Вы были полноценным должностным лицом недостаточно.
Вы должны состоять в трудовых отношениях с ликвидируемой организацией. Так , если с Вами не заключался трудовой договор, и Вы фактически не успели себя проявить в этом качестве (не был составлен и подписан Вами ПЛБ), то есть смысл доказать фиктивность Вашего назначения, ну или расторгнуть трудовые отношения с организацией (на том основании, что Вам, например, банально не платят).
В банкротстве ООО, инициированной налоговой инспекцией, отказано по суду в связи с тем, что имущества у ООО нет.
Непонимаю:dont_know: если имущества для удовлетворения требований всех кредиторов недостаточно, то должно быть банкротство...
На каком этапе у Вас сейчас ликвидация? И что указано в решении суда, чем мотивирован отказ суда? На какие нормы суд ссылается?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Непонимаю если имущества для удовлетворения требований всех кредиторов недостаточно, то должно быть банкротство... На каком этапе у Вас сейчас ликвидация? И что указано в решении суда, чем мотивирован отказ суда? На какие нормы суд ссылается?
Скорее всего вот это

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2009 г. N 91

О ПОРЯДКЕ ПОГАШЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ

13. Поскольку финансирование деятельности уполномоченного органа осуществляется из федерального бюджета, в случае подачи им заявления о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом применительно к статье 41 Закона о банкротстве он обязан приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.
При непредставлении указанных доказательств на основании статьи 44 Закона о банкротстве заявление уполномоченного органа подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.
14. Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

• Мне нравится
Реакции: Тортилла и mallina

Sibirinka

Новичок
8 Май 2010
7
0

В том то и дело, что снять полномочия может только участник ООО, принявший решение о ликвидации. А участник выехал из города еще в 2008г., где он - неизвестно. Все документы и печать ООО у него. Долги ООО очень большие. Ликвидация приостановилась. Фирма "висит". Что с ней делать, неизвестно. В налоговой все приостановлено. Ко мне приходять разные требования из налоговой и приставов. Не знаю, каким способом снять с себя полномочия ликвидатора и, вообще, возможно ли это без участника, без печати и каких-либо документов.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Долги ООО очень большие.
Ну, за долги-то Вы в любом случае не отвечаете.

Ко мне приходять разные требования из налоговой и приставов.
А, что требуют-то? Тем более, приставы. Если приставы, значит было судебное решение. Какое? Еще вопрос, Вы какие-либо действия, подтверждающие Ваш статус ликвидатора совершали? Т.е. Ваши действия в этом качестве. Письма, представительство...

Sibirinka

Новичок
8 Май 2010
7
0

Огромная задолженность перед налоговой, соответственно, в последствии требования от судебных приставов по погашению задолженности, штрафов и т.д. Как ликвидатор, я подала объявления в Вестник по ликвидации; по одной ООО - также некоторые документы (как оказалось, малую часть) в налоговую, предоставленые участником о хозяйственной деятельсти ООО; по другой ООО - только объявление в Вестник. Налоговая провела выездные проверки и.... обнаружила кучу невыплаченных налогов. Участники ООО из города выехали, документов, печатей нет. Как быть?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Sibirinka,за долги Вы ответственности не несете, не волнуйтесь. Вопрос был задан на предмет оспаривания Вашего назначения ликвидатором. Если бы Вы никаких действий в этом качестве не совершали, можно было бы вообще сказать, что Вас назначили без Вашего ведома. Теперь, не выйдет. Упомянутое Постановление Пленума ВАС породило правовой вакуум. Отказ в банкротстве из=за отсутствия средств и отказ в ликвидации из=за наличия долгов

Playboy из 46

Активист
4 Июн 2009
4,785
4,194
г. Москва

Sibirinka,
Огромная задолженность перед налоговой, соответственно, в последствии требования от судебных приставов по погашению задолженности, штрафов и т.д. Как ликвидатор, я подала объявления в Вестник по ликвидации; по одной ООО - также некоторые документы (как оказалось, малую часть) в налоговую, предоставленые участником о хозяйственной деятельсти ООО; по другой ООО - только объявление в Вестник. Налоговая провела выездные проверки и.... обнаружила кучу невыплаченных налогов. Участники ООО из города выехали, документов, печатей нет. Как быть?

Отписал Вам в личку. Могу снять Вас с должности ликвидатора без присутствия участника, уполномоченных принимать такое решение. Решение о ликвидации будет отменено и на свою должность будет назначен прежний руководитель, при условии, что это г. Москва.

Sibirinka

Новичок
8 Май 2010
7
0

Совсем не Москва.

Всем спасибо за ответы.

Еще вопрос: а по суду никак нельзя снять с себя полномочия ликвидатора?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

а по суду никак нельзя снять с себя полномочия ликвидатора?
Безусловно можно. Я вижу 4 варианта. 1. Вас назначили без Вашего ведома. Не катит, Вы уже совершили ряд действий в качестве ликвидатора. 2. Процесс требует определенных действий со стороны участников, в частности утверждения ПЛБ и представления его в регорган. Соберите документы, подтверждающие Ваши попытки уведомить участника, уведомления, письма, телеграммы... о необходимости явиться для оформления соответствующих документов. 3. Отсутствие трудового договора на выполнение Вами этих функций и, как следствие, отсутствие оплаты Вашей работы. 4. Отсутствие средств у предприятия для оплаты деятельности Вашей и других сотрудников. Как-то так, м.б. кто-нибудь добавит.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

vinido

Новичок
6 Апр 2011
5
0

Sibirinka Упомянутое Постановление Пленума ВАС породило правовой вакуум. Отказ в банкротстве из=за отсутствия средств и отказ в ликвидации из=за наличия долгов
Да, уж... Но это не ВАСя, это депутаты породили несоответствие банкротского закона гражданскому кодексу - в последнем нет никаких ограничений по сумме, ГК не ограничивает понятие "недостаточность имущества" условием, что бы хватало денег на судебные издержки
;))
Вот у меня был забавный случай недавно - ликвидировал через банкротство отсутствующего должника (и без имущества, разумеется), т.е. вопреки вышеупомянутому Пленуму:

//
Курганское региональное отделение

ОГРН 1024500001085 ИНН 4501003465
640018, г. Курган, ул. Советская, 158
Тел. (3522) 53-23-98, Факс(3522) 53-46-47
Арбитражный суд Курганской области

Ликвидатор:
Курганское региональное отделение общественной орга-низации - Всероссийское общество автомобилистов, ул. Советская, 158, г. Курган, 640000

Банкрот:
Юргамышское районное отделение общественной орга-низации - Всероссийское общество автомобилистов, ул. Мира, д.1, р.п. Юргамыш Юргамышского района Кур-ганской области, 641200

Уполномоченные органы:
Управление Росреестра по Курганской области, ул. Бурова-Петрова, 98-б, г. Курган, 640027

УФНС России по Курганской области, ул. Климова, 60, г. Курган, 640000

Конкурсный управляющий: Колтаков Алексей Викторович

21.12.2010 №
На № от
ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
 А34-1377/2010 

Возражаю против прекращения процедуры банкротства в связи со следующим.
Заявитель обратился в арбитражный суд в связи с возложением на него Юргамышским районным судом обязанности осуществить ликвидацию Юргамышского районного отделения общественной организации - Всероссийское общество автомобилистов. При этом необходимо учесть следующие обстоятельства:
1. В связи с самороспуском банкрот с 1 мая 2005 года не осуществляет какой-либо деятельности : в т.ч. не имеет органов управления, не осуществляет операций по банковским счетам, не представляет какую-либо отчетность.
2. Судом установлено, что банкрот имеет задолженность перед кредиторами и не имеет какого-либо имущества (установлено конкурсным управляющим).
3. Вступившим в законную силу решением суда от 22.02.2007 банкрот подлежит ликвидации.
4. В силу части 3 статьи 5 Конституции Российской Федерации, ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти (т.е. и для судов).
5. В силу п.4 ст. 61 ГК РФ если стоимость имущества ликвидируемого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только вследствие признания его банкротом.
6. В соответствии с п.8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершен-ной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
7. В соответствии со ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоя-тельности (банкротстве)" основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банкрота является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

В связи с изложенным, единственно возможным способом исполнения судебного акта Юргамышского районного суда о ликвидации является завершение конкурсного производства, причем, вне зависимости от размера задолженности, факта отсутстивия имущества банкрота, а также отсутствия лиц, желающих финансировать процедуру банкротства.
При этом Заявитель не намерен и не в состоянии финансировать процедуру банкроства. Заявитель, как общественная организация - региональное отделение «Всекроссийского общества автомобилистов», являющимся структурным подразделением Общества, действует на основании единого Устава Общества и Типового Положения и обладает правом оперативного управления имуществом, закрепленным за ними Центральным Советом Общества Общества (п.4.2 Положения об имуществе общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», п.7.2 Типового Положения О Региональном отделении (организации) Общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов»).
В соответствии с пунктом 5.1 упомянутого Положения региональному отделению предоставлено право использовать доходы, полученные в результате использования переданного в оперативное управление имущества «на содержание и эксплуатацию имущества, приобретать необходимые для этого материалы и имущество, заключать в установленном порядке договоры с физическими и юридическими лицами, привлекать к работе специалистов, экспертов, консультантов; средства, полученные в результате использования переданного в оперативное управление имущества, оставшиеся после покрытия расходов на его содержание, направлять на финансирование уставной деятельности отделения (организации)». В связи с указанной специальной правоспособностью Заявитель не вправе осуществлять финансирование процедур банкротства каких-либо структурных подразделений (местных отделений) Всероссийского общества автомобилистов.

В силу части 3 статьи 5 Конституции Российской Федерации одним из оснований Федеративного устройства Российской Федерации является единство системы государственной власти. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом (статья 18 Конституции). В силу статьи 3 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается в т.ч. путем:
«признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;»
Таким образом, при рассмотрении настоящего дела перед судом суд стоит дилемма:
1. либо соблюсти требования федарального закона о банкротстве, и прекратить производство из-за отсутствия средств для осуществления расходов по делу о банкротстве,
2. либо соблюсти требования Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" об обязательности исполнения судебных постановлений и отказать в прекращении производства.
Полагаю, что в силу положений части 3 статьи 76 Конституции Российской Федерации выбор должен быть сделан в пользу применения нормы, содержащейся в федеральном конституционном законе.

Заявитель напоминает суду о том, что им исчерпаны все предусмотренные законодательством меры по исправлению ошибочного решения Юргамышского районного суда от 22.02.2007 (кассационное и надзорное обжалование, неоднократная подача заявлений о разъяснении судебного акта, подача заявления об изменении порядка и способа исполнения, о прекращении исполнения, обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве отсутствующего должника). В удовлетворении всех заявлений заявителю судами было отказано, на заявления о разъяснении решения суд трижды уклонился от прямо поставленных вопросов.
В связи с вышеуказанным считаю, что моральная ответственность за создание рассматриваемой неординарной ситуации полностью лежит на судейском корпусе.

Представитель ликвидатора
Адвокат Доможиров В.Н.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Климова ул., 62 д., Курган г., 640002, телефон 41-84-84, факс 41-88-07
http://kurgan.arbitr.ru, E-mail:info@kurgan.arbitr.ru
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

31 января 2011 года Дело № А34-1377/2009
...
ОПРЕДЕЛИЛ:
завершить конкурсное производство в отношении Юргамышского
районного отделения общественной организации - Всероссийское
общество автомобилистов.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва

Sibirinka,за долги Вы ответственности не несете, не волнуйтесь.

Не факт. Ликвидатор может понести субсидиарную ответственность по долгам компании, если своевременно не подаст на банкротство, обнаружив признаки банкротства; см. пункт 3 статьи 9 и статью 10 Закона "О банкротстве".

Sibirinka, но в Вашем случае, думаю, это не грозит:
В банкротстве ООО, инициированной налоговой инспекцией, отказано по суду
Для точного ответа нужно смотреть хронологию событий.

assd

Новичок
21 Май 2010
1
0

скажите , а чем закончилась ваша эпопея с этой злополучной ликвидацией?

Sibirinka

Новичок
8 Май 2010
7
0

А ничем, практически, не закончилась. Я до сих пор являюсь ликвидатором 3-х ООО. ИФНС их убрала из реестра, поэтому судебные приставы от меня отстали. Однако меня до сих пор вызывают в ИФНС с документами, когда проверяют контрагентов по ООО-кам. Так как документов нет, я пишу об этом объяснение или поясняю устно и на этом, пока, всё. По еще одной ООО оказалось, что в ИФНС работает родственница генерального директора этого ООО, она сказала, где находится ген.дир и тот выслал документ об отмене ликвидации и снятии с меня полномочий ликвидатора. Так что по этому ООО я уже не ликвидатор. На этом, пока, всё.

alex_alex

Новичок
7 Сен 2014
1
0

Здравствуйте! На общем собрании членов ТСЖ меня выбрали председателем ликвидационной комисии, о чем была сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Без заверения моей подписи невозможно было выяснить сколько и в каких банках было открыто счетов для нашего ТСЖ.
В процессе расследования деятельности ТСЖ выяснилось, что для ТСЖ были открыты 4 счета на, которых нет ни копейки денег, полностью отсутствовал бухучет и образовались большие долги перед кредиторами.
В налоговой инспекции меня обрадовали, что с момента заверения моей подписи в УФНС на мне лежит субсидиарная ответственность, а судьба двух председателей (обокравших ТСЖ) их совершенно не интересует!
После расследования нашей ликвидационной комиссией и выявления многочисленных фактов хищений и подлогов со стороны бывших председателей, на общем собрании членов ТСЖ ликвидационная комиссия была расформирована и с меня были сняты полномочия ликвидатора.
Имееется соответствующий протокол и акт передачи председателю собрания печати и документов ТСЖ.
Я обратился в УФНС нашего города с заявлением, чтобы на основании данного протокола отменили право моей подписи в занесением в ЕГРЮЛ.
Я получил отказ... Я не юрист, а просто член активной группы, по незнанию согласившийся стать ликвидатором ТСЖ.
Посоветуйте пожалуйста, как мне выпутаться из данной ситуации, т.к. никто из жильцов нашего дома не желает взваливать на себя полномочия ликвидатора.
С нашим ТСЖ я не подписывал никаких договоров, а также не подписывал документов ни с какими организациями.

Ruslawyer

Новичок
2 Апр 2021
2
0

Добрый день, есть услуга по снятию полномочий ликвидатора и назначению в качестве ЕИО бывшего руководителя? г. Москва

Последнее редактирование модератором:

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва

@Ruslawyer, а в чём проблема? заполняете форму 15016, прикладываете решение и сдаёте в налоговую

Ruslawyer

Новичок
2 Апр 2021
2
0

Бывший ЕИО вроде должен быть заявителем по Р13014, иначе налоговая не дает отменить ликвидацию без одновременного назначения руководителя. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

P.S. а бывший руководитель вне зоны доступа и удостоверить не может

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва

@Ruslawyer, заявитель новый директор при отмене ликвидации