Вопрос по поводу трудового договора

ЮрАудит

Местный
11 Фев 2009
130
12
г.Видное
Добрый день, подскажите можно ли в трудовом договоре с ген.дир. прописать что по результатам деятельности ООО за год и получения прибыли в размере ___ Ген.директор приобретает в дар долю в уставном капитале ООО в размере 49%

МБ-Сервис

Местный
16 Мар 2010
685
288
г. Москва
Сделайте как допсоглашение - опцион на право покупки определенного % долей в УК по фиксированной цене на момент заключения договора, но при условии конкретных финансовых результатов Общества под руководством ГД

• Мне нравится
Реакции: ЮрАудит

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Подарить долю при выполнении условий нельзя. Но можно передать при выполнении условия, и тогда это будет... оплатой труда в натуральной форме. Звучит дико, но такая формулировка, ИМХО, возможна. НО! С рыночной стоимости доли придется начислить зарплатные налоги.

опцион на право покупки определенного % долей в УК по фиксированной цене на момент заключения договора, но при условии конкретных финансовых результатов Общества под руководством ГД
Мне нравится эта идея.

• Мне нравится
Реакции: МБ-Сервис

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
можно ли в трудовом договоре с ген.дир. прописать что по результатам деятельности ООО за год и получения прибыли в размере ___ Ген.директор приобретает в дар долю в уставном капитале ООО в размере 49%
Написать можно что угодно... Силы иметь не будет, так как дарение доли - гр.-пр. сделка и к ней должны применяться соответствующие правила.

можно передать при выполнении условия, и тогда это будет... оплатой труда в натуральной форме.
С учетом требования ст. 131 ТК РФ (Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы), какой же интересно у этого Гены должен быть доход???

ЮрАудит

Местный
11 Фев 2009
130
12
г.Видное
Написать можно что угодно... Силы иметь не будет, так как дарение доли - гр.-пр. сделка и к ней должны применяться соответствующие правила.

С учетом требования ст. 131 ТК РФ (Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы), какой же интересно у этого Гены должен быть доход???

Хорошо, а если прописать что Ген.директор приобретает долю в УК ООО при положительном балансе?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
А может просто сделку под условием заключить... и все.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Ну, не знаю, право, уместен ли Ваш вопрос, уважаемый, после того, как Вы мне нахамили в соседней теме, обвинив меня в юридической безграмотности... Напомню
PS sorry, мне на ваше образование больше время тратить не впрок. а посему, montero, доколь разумного поста от вас не появится (не первая ветка с вашим необоснованно флудерестичным участием) - WELCOME2ИГНОР
Задавать вопросы "флудеристам", как Вы их изобретательно кличите, с Вашей стороны, как минимум, неосмотрительно, ибо тем самым Вы провоцируете ненавистный Вам FLOOD... :dont_know:

Вот какую сделку?
Ну тут разные варианты были предложены...
1.
опцион на право покупки определенного % долей в УК по фиксированной цене на момент заключения договора, но при условии конкретных финансовых результатов Общества под руководством ГД

2.
а если прописать что Ген.директор приобретает долю в УК ООО при положительном балансе

В любом случае, чтобы понять, какую сделку необходимо заключить в рассматриваемом случае, необходимо выяснить волю договаривающихся сторон (т.е. что они конкретно хотят): например, получить долю, либо не просто получить долю, а получить ее безвозмездно...

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
подскажите можно ли в трудовом договоре с ген.дир. прописать что по результатам деятельности ООО за год и получения прибыли в размере ___ Ген.директор приобретает в дар долю в уставном капитале ООО в размере 49%
- про безвозмездность дарения уже говорилось (thx 2 Ксения Собчак), да еще трудовой договор регулирует именно трудовые правоотношения, а не гражданско-правовые (дарение), поэтому увязать исполнение трудовых обязанностей с совершением гражданско-правовой сделки сложно. Два договора с различной правовой природой (отдельно трудовой договор и опцион на покупку доли с хорошими условиями) в этой связи вполне уместно (thx 2 МБ-Сервис)).
- и вот еще: по трудовому договору заработная плата (в любой форме) выплачивается работнику (Генеральный директор) именно работодателем (у Вас ООО) - а если право на долю в 49% не принадлежит ООО (это я понимаю так), то и оплату труда работника ООО не может осуществить посредством передачи не принадлежащей ему доли.

Генеральному директору долю можно действительно подарить (безвозмездно, без всяких встречных условий в виде прибыльности ООО и т.д.), но это может сделать ее владелец, а не работодатель (ООО) и, соответственно, не в рамках трудового договора, а по договору дарения.
Это означает, что если такой договор будет заключен сейчас (в т.ч. предварительный договор дарения), то обязанность по передаче доли в будущем в порядке дарения не сможет быть отменена по причине убыточности ООО, управляемой Гендиром.
А человеческого обещания "подарить" долю при условии прибыльности общества я так пониманию для Генерального директора недостаточно...

В общем, если хотите передать долю в рамках оплаты по трудовому договору, то нужно, как минимум, чтобы у ООО-работодателя были права на эту долю (варианты передачи доли и формулировки в трудовом договоре обсуждаются), но 131 ТК мешает это сделать абсолютно чисто. Стоимость доли придется занижать... а теоретически это может привлечь внимание налоргов.
Хотя если "премировать" частями доли в течение года, то наверное так в 20% можно уложиться (хотя все зависит от конкретных обстоятельств, в т.ч. от размера зп "в деньгах").
Ну и собственно может кто поделится негативом в плане нарушения 131 ТК РФ. Административная ответственность за нарушение трудового законодательства + налоговая может к расходам по НП принять сумму оплаты только в пределах 20% - это все???.

Кстати, если функции ЕИО будет исполнять управляющий (вместо Гендира Ваш физик зарегистрируется как ИП), то по 131 ТК вопрос вообще отпадет... а все остальное можно красиво расписать в одном гражданско-правовом договоре.

Добавлено через 12 минут 42 секунды
А может просто сделку под условием заключить... и все.
Ну тут разные варианты были предложены...
все в прежнем стиле... автору что-нибудь нового полезного сообщите.
какую именно сделку по-Вашему нужно заключить и под каким таким условием?

Добавлено через 17 минут 23 секунды
В любом случае, чтобы понять, какую сделку необходимо заключить в рассматриваемом случае, необходимо выяснить волю договаривающихся сторон (т.е. что они конкретно хотят): например, получить долю, либо не просто получить долю, а получить ее безвозмездно...
выяснили уже.
сделка должна гарантировать физику - генеральному директору получение 49% доли в ООО за результат управления обществом в виде определенной прибыли по итогам отчетного периода.

• Мне нравится
Реакции: Che_Бурашка

ЮрАудит

Местный
11 Фев 2009
130
12
г.Видное
Спасибо всем за обсуждения. Есть полезные идеи и мысли буду думать. Если есть у кого то еще идеи пишите.:)

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Два договора с различной правовой природой (отдельно трудовой договор и опцион на покупку доли с хорошими условиями) в этой связи вполне уместно (thx 2 МБ-Сервис))
МБ-Сервис как раз имел в виду доп. соглашение к ТД, если читать внимательно, а не :cool:...

если такой договор будет заключен сейчас (в т.ч. предварительный договор дарения)
ГК РФ называет эту сделку обещание дарения, а не предварительный договор, заключение которого регулируется совершенно иными нормами...

(варианты передачи доли и формулировки в трудовом договоре обсуждаются
Коллега потерял линию мысли (если она была, конечно)... а как же написанное ранее?
трудовой договор регулирует именно трудовые правоотношения, а не гражданско-правовые (дарение), поэтому увязать исполнение трудовых обязанностей с совершением гражданско-правовой сделки сложно

но 131 ТК мешает это сделать абсолютно чисто. Стоимость доли придется занижать... а теоретически это может привлечь внимание налоргов.
А практически :)?

Хотя если "премировать" частями доли в течение года, то наверное так в 20% можно уложиться (хотя все зависит от конкретных обстоятельств, в т.ч. от размера зп "в деньгах").
:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

автору что-нибудь нового полезного сообщите.
Могу только посочувствовать автору, который, по неосмотрительности, может последовать Вашему совету...

выяснили уже. сделка должна гарантировать физику - генеральному директору получение 49% доли в ООО за результат управления обществом
Позднее зажигание?... Или проблемы с интернетом?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
тьфу, блин, montero, очередной высер?
лишь бы клавиши понажимать. хватаемся за ГК и учим матчасть.

обещание дарения это консенсуальная форма договора дарения, а не предварительный договор дарения.

остальной коммент - вообще откровенный трэш.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
тьфу, блин, montero, очередной высер?
Это вызов? ....

обещание дарения это консенсуальная форма договора дарения, а не предварительный договор дарения.
1. А есть его реальная форма??????!!!!!! :rofl::rofl::rofl::rofl: Я немедленно беру штудировать ГК: раздел??? глава???статья??? пункт???????

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
А есть его реальная форма??????!!!!!! Я немедленно беру штудировать ГК: раздел??? глава???статья??? пункт???????
вот умора-то... см. п. 1 ст. 572 ГК РФ - дарение может быть как реальной так и консенсуальной сделкой.
а если возникнут сложности с пониманием, забей в поисковике реальность договора дарения, а еще лучше в К+ поинтересуйся.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
[MOD="tanya_pro_uchet"]Настоятельно рекомендую перестать переходить на личности и сконцентрироваться на сути вопроса. Очень некрасивую перепалку устраиваете.[/MOD]

• Мне нравится
Реакции: montero

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
вот умора-то... см. п. 1 ст. 572 ГК РФ - дарение может быть как реальной так и консенсуальной сделкой.

Договор дарения реален только когда дар передается в момент его заключения.. При этом такой договор может быть заключен в устной форме за изъятиями, установленными ст. 574 ГК РФ. Обещание передать имущество в дар всегда дается в письменное форме под угрозой ничтожности такого договора.

Предметом же предварительного договора является, согласно ст. 429 ГК РФ, обязанность сторон заключить договор в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором... При этом обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Настоятельно рекомендую перестать переходить на личности и сконцентрироваться на сути вопроса.
Сконцентрироваться тут, похоже, не получится... Уж больно "назойливый" оппонент. Остается только избегать обсуждений с его участием... Айки-до.

p.s. Это, похоже, уже не важно, когда обещание дарения становится предварительным договором дарения, классификация договоров применяется к сделкам, а "форма" договора становится его "видом"... парадокс.