Стоит ли обжалование постановление о назначении адм-го наказания?

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
Доброго всем времени суток. Прошу помощи специалистов в области административного права и кто сталкивался на практике с подобной ситуацией. В марте ехала на автомобиле, перед ж/д переездом пошла на обгон, а сзади оказывается ехали сотрудники ГИБДД на машине без опознавательных знаков, но одеты по форме и камера на лобовом стекле прикреплена, засняли нарушение, остановили. Просила выписать штраф, чтоб без лишения, ну они недолго думая и составили протокол за окурок, сказали, что штраф рублей 200-300, придёт позже. В апреле, когда я находилась за границей, пришло по почте заказным с простым уведомлением определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении. Кто-то из домашних расписался в получение. Назначено было на дату, когда я находилась ещё за пределами РФ. И вот, сегодня приходит от административно-технической инспекции постановление о назначении адм-го наказания в виде штрафа в размере 2700 рублей. По нашему местному кодексу предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей, отягчающих обстоятельств не имеется ( в постановлении указано, что и смягчающих нет). Меня удивляет сумма 2700 (совершено впервые) и то, что рассмотрели в моё отсутствие, хотя в постановлении указано, что я надлежащем образом извещена о времени и месте рассмотрения дела и что имеется фотоматериал (хотела бы я на него посмотреть…). И ещё – везде ошибка в моей фамилии… Подскажите, есть ли шанс обжаловать и просить отмены постановления, т.к. рассмотрено в моё отсутствие и я физически не могла присутствовать и получить уведомление, т.к. находилась за пределами РФ (есть билет, отметка в загранпаспорте)?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Назначено было на дату, когда я находилась ещё за пределами РФ.
Документы подтверждающие имеются?

По нашему местному кодексу предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей, отягчающих обстоятельств не имеется
Что за кодекс? В какой сфере правонарушение?

Меня удивляет сумма 2700 (совершено впервые)
На размер наказания влияет много факторов... а вообще он устанавливается "по усмотрению" тех, кто вправе применять такие наказания.

рассмотрели в моё отсутствие, хотя в постановлении указано, что я надлежащем образом извещена о времени и месте рассмотрения дела
В Вашем случае, если "кто-то из домашних" расписался в повестке, извещение считается надлежащим..

и что имеется фотоматериал (хотела бы я на него посмотреть…)
Ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ допускает рассмотрения дела об АП в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ... Правда указанные технические средства должны работать в автоматическом режиме, что является условием применения данной нормы.

Подскажите, есть ли шанс обжаловать и просить отмены постановления, т.к. рассмотрено в моё отсутствие и я физически не могла присутствовать и получить уведомление, т.к. находилась за пределами РФ (есть билет, отметка в загранпаспорте)?
Если Вам есть, что возразить по существу, можете, конечно, попробовать... ИМХО, шансы невелики.

• Мне нравится
Реакции: Nastёna

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
[QUOTE=montero;436992]Документы подтверждающие имеются?[/QUOTE]

Конечно! Билет и отметки в загранпаспорте.

Что за кодекс? В какой сфере правонарушение?

[FONT=&quot]Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. Вменяется [/FONT] [FONT=&quot]нарушение пункта Правил санитарного содержания и благоустройства территорий городского округа.

В Вашем случае, если "кто-то из домашних" расписался в повестке, извещение считается надлежащим..
[/FONT]

Но в повестке ведь не указано, кто расписался, может и почтальон. Ну и потом, я ведь была не была извещена фактически, когда я вернулась из загранпоездки и узнала об извещении, рассмотрение дела уже состоялось. Получается, нарушается моё право
на личное участие в рассмотрении дела об административном правонарушении, я физически не могла получить явиться к той дате, которая указана в извещении и присутствовать при рассмотрении, заявлять ходатайства или даже направить защитника, воспользовавшись своим правом на защиту.

Ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ допускает рассмотрения дела об АП в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ... Правда указанные технические средства должны работать в автоматическом режиме, что является условием применения данной нормы.

Это не мой случай.

Если Вам есть, что возразить по существу, можете, конечно, попробовать... ИМХО, шансы невелики.

По существу только то, что я фактически не выбрасывала окурка, а было совершено другое нарушение, сотрудники ГИБДД остановили вне поста, на машине без опознавательных знаков (скорее всего вне рабочее время)

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Вменяется нарушение пункта Правил санитарного содержания и благоустройства территорий городского округа.
Вы когда протокол подписывали, знали о размере наказания?.. Или на слово поверили инспектору? Кстати... а вы им услугу их как нибудь оплатили?:)

Но в повестке ведь не указано, кто расписался, может и почтальон.
Это не исключено... Такое бывает сплошь и рядом.

я ведь была не была извещена фактически, когда я вернулась из загранпоездки и узнала об извещении, рассмотрение дела уже состоялось. Получается, нарушается моё право на личное участие в рассмотрении дела об административном правонарушении,
Обжалуйте на основании ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ... Срок обжалования - 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Это не мой случай.
Он дважды не Ваш, т.к. зафиксировано не только не автоматически, но и совершенно другое правонарушение :).

По существу только то, что я фактически не выбрасывала окурка, а было совершено другое нарушение, сотрудники ГИБДД остановили вне поста, на машине без опознавательных знаков (скорее всего вне рабочее время)
Этого мало... Протокол то Вами подписан.. (Или нет?) Неужто будете настаивать на подписании "под давлением"?

p.s. А Вы по "встречке" обгоняли? Или справа (так делают иногда просто)? Это существенно...

• Мне нравится

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
Вы когда протокол подписывали, знали о размере наказания?.. Или на слово поверили инспектору? Кстати... а вы им услугу их как нибудь оплатили?:)

Неа, никак не оплачивала...взяток совершенно давать не умею..:rolleyes:даже когда практически настаивают)))))
О размере наказания не знала, поверила инспектору (торопилась очень).. и зря, как оказалось...

Обжалуйте на основании ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ... Срок обжалования - 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Да, на этом основании и буду обжаловать. Была сегодня в инспекции, знакомилась с материалами дела. В уведомлении просто моя фамилия написана в строке "подпись" и указано, что получено "лично". Но ведь постановка росписи вместо меня неизвестным лицом в расписке не должно означать моего надлежащего извещения...

Он дважды не Ваш, т.к. зафиксировано не только не автоматически, но и совершенно другое правонарушение :).

Ага, и в деле имеется диск, как указано в постановлении, что там запечетлена я, выбрасывающая окурок из автомобиля... Может в суде попросить видео посмотреть...:D

Этого мало... Протокол то Вами подписан.. (Или нет?) Неужто будете настаивать на подписании "под давлением"?

Конечно не буду на таком настаивать. А вот видео так и подмывает попросить показать...Противоречие с протоколом и постановлением... Как судья после этого оценит доказательства?....:dont_know:

p.s. А Вы по "встречке" обгоняли? Или справа (так делают иногда просто)? Это существенно...

Обгоняла по встречке, они мне комменты в схемах к КоАПу показывала, что тип аза такое нарушение лишение прав предусмотрено:cool:

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
(скорее всего вне рабочее время)
Это вряд ли. Их за это оч сильно сейчас напрягают, никто не рискует.

А по теме - хочется вам потрепать нервы за 2700 руб, то обжалуйте, а так - овчинка выделки не стоит:)

• Мне нравится

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
А чё трепать то?))) в суд сходить - схожу... Думаете, что суд не отменит?
Просто в данном деле меня больше всего возмутили 2 факта - ложь сотрудника ДПС и безмерная тяга обогатить казну сотрудника АТИ (почему в таком случае не 3000? а еслиб штраф по закону был от 2000 до 10000, то спокойно 10000 бы постановили, просто потому что ей так захотелось???)

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
Это вряд ли. Их за это оч сильно сейчас напрягают, никто не рискует.
А чем тогда можно объяснить тот факт, что они разъезжают на автомобиле без спецзнаков?

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
почему в таком случае не 3000?
это все на усмотрение сотрудника:)
А чем тогда можно объяснить тот факт, что они разъезжают на автомобиле без спецзнаков?
на этот счет советую вам почитать Приказ МВД РФ N 297 "Об утверждении Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ" и ФЗ "О милиции":)

ИМХО раз они в форме, то все норм. Проведем аналогию, когда на трассе сотрудник ГИБДД стоит на гражданской машине, он имеет право на это и Вы обязаны остановиться, если он Вас останавливает по его требованию, если он в форме:)

А вообще, если так подумать, надо не фотку выброса окурка смотреть было, а протокол, где Вы подписались, что "согласны":) Знаю реальный пример, когда лишил мировой судья прав, сославшись только на то, что водитель в протоколе написал "Пересек место, где раньше была сплошная". В реальности дорога была вообще без разметки (новый асфальт).:)

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
Знаю реальный пример, когда лишил мировой судья прав, сославшись только на то, что водитель в протоколе написал "Пересек место, где раньше была сплошная". В реальности дорога была вообще без разметки (новый асфальт).:)

Нууу.. решение мирового судьи ещё ни о чём не говорит...

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
это все на усмотрение сотрудника:)

Ну своё усмотрение они ведь должны чем то обосновать..
Отягчающие-смягчающие обстоятельства, например... отягчающих нет... значит по минимуму нужно... Себя бы так не наказали от балды...:diablo:

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Нууу.. решение мирового судьи ещё ни о чём не говорит...

Как это не говорит?))) Человека прав на полгода лишили просто из-за тупизны судьи. Уперлась, что "Вот он тут написал и все", а то, что ей свидетели и свидетели-ДПСники говорили (!), что там реально нет вообще разметки - это по барабану)))

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
Подготовила жалобу, прошу вас оценить её и если что не так, высказать свои замечания:
В ХХХ районный суд
города ххх
Заявитель: ХХХ,
Лицо (наименование органа), решение которого оспариваются:

Жалоба
на постановление о привлечении к административной
ответственности в связи с ненадлежащим извещением
о времени и месте рассмотрения дела

«05» марта 2010 г. на улице ХХХ сотрудником ИДПС ОБ ДПС ГАИ старшим лейтенантом милиции ХХХ. в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении № ХХХ, возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.
Постановлением о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении № ХХХ ведущим консультантом (государственный инспектор) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области ХХХ. от «08» апреля 2010 г. я была признана виновной в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении пункта 4.21.1 Правил санитарного содержания и благоустройства территорий городского округа «Город Калининград», утверждённого решением окружного Совета депутатов города Калининграда от 24.12.2008 г. № 346, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях, и привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2700 (две тысячи семьсот) рублей. В Постановлении указано, что я надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, что подтверждается уведомлением о вручении. В материалах дела имеется уведомление о вручении, но подпись в нём стоит не моя, дата вручения указана 30.04.2010 г. Однако, в период с 29.04.2010 г. по 11.04.2010 г. я находилась за пределами Калининградской области, а с 31.04.2010 г. по 10.04.2010 г. за пределами Российской Федерации, что подтверждается железнодорожным/авиа билетами и отметками в заграничном паспорте. Это означает, что я физически не могла расписаться в почтовом уведомлении о вручении мне определения о назначении времени и места рассмотрения дела. Находясь за пределами Калининградской области, я не могла присутствовать лично или направить защитника представлять мои интересы.
В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствии указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Рассмотрение дела об административном правонарушении в моё отсутствие лишило меня возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст. 25.1 Кодекса, что является существенным нарушением норм процессуального права. Ведь роспись неизвестного лица вместо меня в почтовом уведомлении ещё не означает моего надлежащего извещения.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
На основании изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 25.1., п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ст. 30.1. КоАП РФ,
прошу:

1. Постановление ведущего консультанта (государственный инспектор) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области ХХХ. от «08» апреля 2010 г. о привлечении меня к административной ответственности отменить.
2. В связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу прекратить.

Приложение:
1. Копия протокола об административном правонарушении;
2. Копия Постановления;
3. Копия заграничного паспорта;
4. Копия железнодорожного билета;
5. Копия электронного авиабилета.

Ещё такой вопрос: при обжаловании постановления, в суд нужно прикладывать копии документов для Административно-технической службы?
[FONT=&quot] [/FONT]

[FONT=&quot] [/FONT]

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Вам времени за составление жалоб, на очереди и заседания не жаль будет потратить за такие деньги?

Вот в данном случае почему-то нет...

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
постановка росписи вместо меня неизвестным лицом в расписке не должно означать моего надлежащего извещения...
Вроде КоАП РФ таких исключений не предусматривает...:)

Постановлением о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении № ХХХ ведущим консультантом (государственный инспектор) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области ХХХ. от «08» апреля 2010 г. я была признана виновной в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении пункта 4.21.1 Правил санитарного содержания и благоустройства территорий городского округа «Город Калининград»...
У меня вот какой вопрос появился: а что гайцы уполномочены составлять протоколы по таким составам? Ваш региональный КоАП на эту тему что говорит? Насколько я помню, составление протокола неуполномоченным лицом считается нарушением порядка привлечения к ответственности... что влечет отмену наказания.

• Мне нравится

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Nastёna, кстати, по поводу гражданской машины:)
Сеня разговаривала с другом, который шарит в этом. Суть такая. Если Вас нагнали гайцы на гражданской машине и тормознули, то они ОБЯЗАНЫ ВЫЗВАТЬ ПАТРУЛЬНУЮ МАШИНУ со спецзнаками. По этой же самой причине, если меня тормозит на трассе сотрудник ГИБДД, но на своей гражданской машине, то я имею право не останавливаться. :) Но он может догнать и вызвать патруль:)
Это закреплено в каком-то административном Регламенте. Сама не искала, но поищу. :)

• Мне нравится

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
п. 44 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утв. Приказом МВД РФ от 02.03.2009 N 185:
"При контроле за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства
(п. 44 в ред. Приказа МВД РФ от 31.12.2009 N 1023)"

• Мне нравится
Реакции: Nastёna и CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
montero, формулировка смущает "на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы". Разве может быть патрульный автомобиль без специаьной цветографической схемы? Это уже не патрульный тогда...

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
Вроде КоАП РФ таких исключений не предусматривает...:)
montero, чёт я туплю и никак не могу догнать, что Вы имели ввиду..:dont_know:

У меня вот какой вопрос появился: а что гайцы уполномочены составлять протоколы по таким составам? Ваш региональный КоАП на эту тему что говорит? Насколько я помню, составление протокола неуполномоченным лицом считается нарушением порядка привлечения к ответственности... что влечет отмену наказания.

У нас в регионе право гайцов штрафовать за выброшенный мусор из машины закреплено на местном уровне, уже год наверное как. Им за каждый такой вот протокол выдаётся премия в 2000 р. сразу, при сдече протокола:cool:

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
Nastёna,
1. Вместо реального состава, Вам дали "экологию" Не стыдно обжаловать? Ведь согласились же, тогда, на переезде. У ментов, между прочим, тоже есть план, и по ихним и по экологиям.
2. Дали по "старшей" санкции потому как не пришла лично. Пришла бы, выписали по меньшей.
3. Если и удовлетворят Вашу жалобу, то в части, ибо по п.2 Вы немного ошибаетесь и неправильно толкуете норму.

Им за каждый такой вот протокол выдаётся премия в 2000 р.
откуда такая деза? Если бы это было правда, город Ваш был бы чист и лучист (ибо на хрена ему всякие нарушители без прогрессивки, когда тут такой мармелад лежит) Вы хоть задумывайтесь что пишите чьи то шутки и не умные утверждения ;) выдавая их за свои
Разве может быть патрульный автомобиль без специаьной цветографической схемы?
Да, может. А как работают розыскники тогда? И видеофиксация, как правило, ведется из внешне гражданских машин.

Nastёna

Местный
6 Окт 2008
161
4
Kaliningrad-Kёnig
Если и удовлетворят Вашу жалобу, то в части, ибо по п.2 Вы немного ошибаетесь и неправильно толкуете норму.

почему? можете поподробнее объяснить?

откуда такая деза? Если бы это было правда, город Ваш был бы чист и лучист (ибо на хрена ему всякие нарушители без прогрессивки, когда тут такой мармелад лежит) Вы хоть задумывайтесь что пишите чьи то шутки и не умные утверждения ;) выдавая их за свои
Да, может. А как работают розыскники тогда? И видеофиксация, как правило, ведется из внешне гражданских машин.

Я то как раз знаю, что пишу.. Это реально так и есть, только я ошиблась с периодичностью премий - не ежедневно, а еженедельно (Мало того, гаишникам, которые больше всего поймают водителей-грязнуль, выпишут дополнительные премии и даже вручат медали! Лучшему в борьбе за чистоту дорог дадут медаль «За заслуги перед Калининградской областью» плюс 50 000 руб. За второе место обещано 20 000 руб.)