Оферта и Акцепт

15 Янв 2010
538
2
Добрый день!!!
БОЛЬШАЯ просьба ко всем кто сталкивался с куплей-продажей долей.
У меня в обществе два физика, у каждого по 50%. Один хочет выходить и продать свою долю оставшемуся участнику. Я слышала это можно сделать с помощью оферты и акцепта и без нотариуса (ну кроме заверить заявление).
Поделитесь, пожалуйста, комплектом документов: 14001, протокол, оферта, акцепт и если надо еще какие-то документы прикладывать...
У меня 46-я налоговая.
tonya.lawyer@gmail.com. заранее СПАСИБО!!!!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Алексей Юрист

Пользователь
29 Янв 2010
33
1
Татьяна_Татьяна, заполняете 14001 у одного изменение у другого прекращение заверят форму продавец с галочкой на участника
прикладываете оферту акцепт уведомление договор купли продажи и все))
так в Красноярске покрайней мере проходит)) а как у вс не знаю
46 отдельное государство

• Мне нравится
Реакции: demonnix
15 Янв 2010
538
2
Татьяна_Татьяна, заполняете 14001 у одного изменение у другого прекращение заверят форму продавец с галочкой на участника
46 отдельное государство

а что значит уведомление договор купли-продажи? у вас есть образец? буду очень признательна Вам!!!

23 Фев 2014
2
0
а что значит уведомление договор купли-продажи? у вас есть образец? буду очень признательна Вам!!!

Да, впервые слышу про уведомление.

Как я понимаю, достаточное трёх документов: 1) 14001, 2) оферта 3) акцепт 4)в 15-й в Питере просят ещё Договор (хотя я не пойму зачем он нужен, если есть оферта и акцепт и они содержат все существенные условия Договора).

Что думаете, коллеги?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
46 отдельное государство
все правильно для 46-й тут написано ну только вот непонятно что за уведмоление и чем от кого и нужно ли вообще. Да не нужно в данном случае никакого уведомления вовсе, не от кого и не о чем уведомлять. Видимо это чьи-то личные старые пережитки, когда-то в законе об ООО до 2009г. было записано, что стороны уведомляют об-во о состоявшейся сделке иначе сделка недействительна. Но теперь все это из закона выброшено, нет никакого уведомления в принципе. Если уведомление об-ва о преимущ. праве, так до об-ва в этом случае очередь не доходит. Поскольку преимущественное право реализует участник, который акцептует оферту второго уч-ка. Тут главное чтобы это все было в установленные соки действия преимущественного права и были бы правильно расставлены даты оферты акцепта и договора ну и потом заявления Р14001, подписанного правильно продавцом

S_Vetochka

Новичок
23 Сен 2014
21
2
Поясните, пожалуйста по датам. В Уставе преимущественное право покупки -30 дней. В Обществе 2 физика ( по 50%). Один продает другому по п/п. Если 01 февраля 2015г зарегистрирована оферта, Когда должен быть акцепт? (До истечения 30 дней?) Какая дата у договора? Можно следующую за акцептом? И следом сразу к нотариусу с Р14001. Если продающий участник в браке, надо ли нотариальное согласие супруги?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Если 01 февраля 2015г зарегистрирована оферта
Обществом зарегистрирована?
(До истечения 30 дней?)
Да, конечно. До истечения 30 дней с даты получения обществом.
Какая дата у договора?
Строго говоря, оферта + акцепт = договор. Некоторые делают договор отдельной бумагой. Но у вас два участника, можете договор отдельной бумажкой и не делать.
Если продающий участник в браке, надо ли нотариальное согласие супруги?
Нотариальное - нет. Простое - желательно.

EARWEN

Новичок
25 Янв 2010
4
0
Т.к. оферта должна поступить на имя общества, оно должно уведомить оставшихся участников о поступлении оферты, об этом и будет уведомление от имени общества.
Далее оферта и акцепт, договора не надо. И еще мы делаем справку, что порядок осуществления преимущественного права был соблюден + Р14001.

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
Подскажите Если в обществе 3 участника у "А"-98%, у "Б"-1%, у "В"-1%. "А" хочет выйти продав свою долю таким образом, чтобы у "Б" получилось 80%, а у "В" 20%. От "В" помимо акцепта на покупку 19% у "А", надо делать нотариальный отказ на оставшиеся 30%? (а то давно делала и уже забыла)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
"А" хочет выйти продав свою долю таким образом, чтобы у "Б" получилось 80%, а у "В" 20%.
А уставом предусмотрена возможность непропорционального приобретения по преимущественному праву?
Или возможность воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли?

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
Только что посмотрела устав. Там написано "Уч-ки пользуются преимущ правом покупки доли или части доли пропорционально размерам своих долей" Но ведь если допустим уч-к "В" покупает только 19% из предложенных ему 49%, то уч-к "Б" ведь может купить уже не только предложенные 49%, а 79%?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Но ведь если допустим уч-к "В" покупает только 19% из предложенных ему 49%,
Еще раз. Он пропорционально своей доле приобретает из предложенной для приобретения доли (или части доли, если участник не полностью долю продает). Если, в уставе, как я говорила, не предусмотрена возможность воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли. Или возможность непропорционального приобретения (но этого у вас, как вы сказали, нет).

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
Нашла другой выход. уч-к "А" выходит из общества, а общество реализует перешедшую ему долю оставшимся участникам путем продажи. Как раз получается, что общество может продать им так как они решат на общем собрании участников и договор купли-продажи нотариально заверять не надо

frolik-76

Местный
30 Янв 2011
177
5
Да я помню. Но насколько мне помнится в налоговую подтверждения выплаты не надо подавать.