Продажа акций ЗАО между акционерами

interesno

Новичок
6 Май 2010
22
0
Добрый день!
интересует вопрос:
обязательно ли при продаже акций между акционерами уведомлять об этом других акционеров?
и надо ли перед продажей акций акционеру-продавцу получать выписку по своему лицевому счету у регистратора?
всем спасибо!

Julianka

Пользователь
15 Дек 2008
75
5
Железнодорожный
п.1 ст.2 закона об АО " акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества".

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Тогда уж п. 3. ст. 7:
Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций.
А про уведомление при продаже другому акционеру ничего не сказано.:)

ВикторияС

Местный
28 Авг 2009
140
3
Москва
В ЗАО всего два акционера, по 50% у каждого. Один продает другому 25% своих акций. Скажите, пожалуйста, какие документы надо подготовить, кроме договора купли-продажи, и что представить в ФСФР?

Добавлено через 100 часов 10 минут 47 секунд
Помогите, пожалуйста, разобраться с продажей акций! Какие документы надо подготовить, когда происходит продажа акций между акционерами ЗАО?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
В ОАО акции находятся в свободном обращении, в ЗАО действует преимущественное право - по типу ООО.Поэтому в ЗАО нужно уведомлять об-во и ост.акц. о продаже.В ФСФР уведомление уже не нужно

Olga Izbasarova

Новичок
26 Сен 2014
5
0
А можно ссылку на документ, в соответствии с кот. не нужно ФСФР уведомлять о купле-продаже?

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
Ребят, всем привет.
Предлагаю совместный мозговой штурм.

Есть корпоративный конфликт.
ЗАО(Банк) не хочет покупать у акционера(члена СД) акции по предложенной им цене.

Желаемый конечный результат продать акции и желательно путем переговоров.
какие тут могут быть аргументы

Возможные варианты

Продажа третьему лицу
принудительный выкуп
недействительность сделки(акции приобретались по договору мены)
оспаривание решений или действий председателя правления
Нарушение требований банковского законодательства

какие еще могут быть Рыгачи?) советуйте)
спасибо

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Confideri, не улавливаю связи, если честно. Если сделки, по желанию только.Либо у Вас неисполнение договора? Есть основания когда у акционера в силу закона возникает право требовать выкупа своих акций, например, если он голосовал против (или не участвовал) при принятии опр.решения, например против рео, при крупной сделке. Оценку акций в данном случае обязано сделать об-во и процедуру соблюсти.Что у Вас, не совсем поняла

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
Confideri, не улавливаю связи, если честно. Если сделки, по желанию только.Либо у Вас неисполнение договора? Есть основания когда у акционера в силу закона возникает право требовать выкупа своих акций, например, если он голосовал против (или не участвовал) при принятии опр.решения, например против рео, при крупной сделке. Оценку акций в данном случае обязано сделать об-во и процедуру соблюсти.Что у Вас, не совсем поняла

Про то, что вы написали знаю.

Желание продать у акционера присутствует. Остальные акционеры не хотят покупать акции из-за внутреннего конфликта акционера (члена сд) с председателем правления.

Я ищу механизмы воздействия для достижения своих целей.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Желание продать у акционера присутствует
если только желание, то взаимное). Либо этому акционеру нужно дождаться соответствующего повода для продажи своих акций.

• Мне нравится
Реакции: Линкс

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
если только желание, то взаимное). Либо этому акционеру нужно дождаться соответствующего повода для продажи своих акций.

А если повода так и не последует(указанные в ст 75), какие могут быть аргументы

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
Confideri, в принципе никаких, иск.п.3 ст.7 - ПП, но не факт что кто либо из акционером им воспользуется :dont_know:

А вот если я уведомил о продаже акций третьему лицу и в установленные законом(уставом, Акционерным соглашением) сроки акционеры отказались.

ТО

В течение какого срока я могу потом продать на тех же условиях) к примеру, если я покупателя найду только через год, два, пять

Что в этом случае?